Многие наверное слышали о том, что главной проблемой попавших в кораблекрушение людей становиться нехватка пресной воды. В этом присутствует горькая ирония ведь, находясь среди огромной акватории заполненной водой - человек умирает от жажды.
Причина заключается в очень большой концентрации соли, так в одном литре морской воды ее в среднем содержится 35 грамм. Чтобы вывести такое количество соли из организма, почкам потребует жидкости больше, чем было выпито. Организм использует внутренние запасы и достаточно быстро обезвоживается.
Однако, известны случаи, когда люди, попавшие в кораблекрушения, выживали в открытом море долгое время. Это проблему и решил изучить молодой французский врач Ален Бомбар. Для этого он решил провести на себе опасный эксперимент.
Со слов самого врача, его подтолкнул на это один случай из его в медицинской практики. Весной 1951 года 26-летний врач-интерн, работавший тогда в госпитале портового города Булонь, услышал новость, что в море потерпел кораблекрушение траулер «Нотр-Дам-де-Пейраг». Первоначально Ален не воспринял эту информацию всерьез, ведь в тот день море было спокойным, а возможностей спастись у потерпевших было достаточно.
Однако, когда машина спасательной службы привезла 43-х умирающих моряков - спасти не удалось никого. Врача поразило, что при этом на каждом утонувшем был спасательный жилет. Тогда-то он и задумался, что же убивает людей. И сделал для себя вывод, что виновато ни само море, а именно страх и паника у людей, попавших в морскую пучину.
После этого он взялся за изучение тех случаев, где человек выживал при различных экстремальных обстоятельствах. Анализ полученных фактов лишь подтвердил его теорию, о панических атаках людей при угрозе бедствия.
Позже, он в своей книге напишет: «Нельзя было утверждать: «В таких-то физических условиях можно выжить». Правильнее было бы говорить, пользуясь излюбленной математиками формулировкой, что «при прочих равных данных (а сюда входит влияние разума, под которым я подразумеваю мужество и надежду на жизнь) вполне возможно выжить, если существуют такие-то и такие-то физические условия».»
После того события в Булони и полученных результатов собственного расследования Ален начал изучать, какими возможностями обладает организм выжившего человека в кораблекрушения с медицинской точки зрения. И тогда он решил доказать, что человек может длительное время продержаться в открытом море не имея запасов пресной воды и какой-либо еды.
Чтобы эксперимент был признан успешным, Бомбар решил пересечь Атлантику на надувной спасательной лодке. Забегая вперед скажу, что на это у него ушло 65 дней. В то время, поиск жертв кораблекрушений прекращался уже через неделю или максимум через 10 дней.
Питаться он решил планктоном и сырой рыбой. Кроме голода данные продукты способны восполнять недостаток витамина С, который позволяет избежать цинги – «профессиональной» болезни моряков прошлого века. Пресную воду он получал выжимая сок из рыбы, специально сконструированным прессом, а также собирая дождевую воду.
Отдельным пунктом эксперимента было проверить теорию о том, что человек сможет пить морскую воду в течение 5-7 дней без значительного вреда для здоровья. Своим поступком врач хотел доказать ошибочность короткого срока поиска людей после кораблекрушений.
К переходу через Атлантический океан врач готовился почти год. Основной задачей было выяснить, как не остаться в океане без пресной воды. Дни и ночи Бомбар проводил в лабораториях Океанографического музея в Монако, изучая строение рыб и виды планктона.
Как потом он для себя выяснил, что от 50 до 80 процентов веса рыбы составляет пресная вода. Взяв этот факт за основу, Ален и решил, что главное в его эксперименте должно быть наличие рыбы и планктона.
Перед тем как пересечь Атлантику, было проведено несколько коротких пробных испытаний в Средиземном море. На первом этапе основного эксперимента врача сопровождал его друг и опытный яхтсмен Джек Пальмер. У него уже был опыт в пересечении океана, но в этот раз даже он отказался от дальнейшего путешествия. Слишком уж жесткими были условия.
Кстати, многие опытные моряки были крайне скептически настроены к такому межатлантическому переходу, ведь у Алана совсем не было опыта управления плавсредствами. Только врача это обстоятельство не смущало. Он наоборот считал, что недостаток знаний в мореходстве сделает эксперимент более честным. Ведь в кораблекрушения попадают не только опытные моряки, но и пассажиры океанских лайнеров.
Начальной точкой маршрута был выбран Лас-Пальмас - административный центр Канарских островов. Свою лодку Бомбар назвал «Еретик», и это был не случайный выбор. Именно такое имя должно было убедить тех скептиков, которые не верили в успех его экспедиции. Кстати, злые языки прозвали также и самого Алана.
В свой дальний поход врач взял минимум вещей: компас, секстант, навигационные книги, аптечку и фотоаппарат. Так же в лодке был небольшой запас еды и воды, только он был опечатан. Ведь по условию, его использование привело бы к провалу эксперимента, но и без такой страховки было опасно пускаться в дальнее плавание.
Первое, что испытал Ален, оказавшись один среди безбрежного океана, - был панический страх. Чуть позже он отступил и появилось новое ощущение - отчаяние. Он очень остро почувствовал на себе все те переживания, которые, по его же предварительным наблюдениям, и приводили людей к смерти в экстремальных условиях.
В одну из первых ночей его лодка попала в сильный шторм и наполнилась водой. Обычно в этом случае воду вычерпывают специальным черпаком, но на его лодке данного предмета не оказалась. Тогда врачу-мореплавателю пришлось использовать для откачки воды собственную шляпу.
Данный процесс занял порядка двух часов, но в итоге Ален вышел победителем из первой схватки с природой. В своем дневнике он прокомментировал это так: «Потерпевший кораблекрушение, будь всегда упрямей, чем море, и тогда ты победишь!»
Но на этом инциденте со штормом трудности только начались. Дождей все не было, а по ночам скапливалось лишь небольшое количество пресной воды в виде конденсата. Спасением была рыба. Благо, вопреки прогнозам скептикам, в открытом океане ее оказалось очень много. Лишь ближе к середине путешествия Алан попал в тропический ливень, после которого смог набрать аж 15 литров пресной воды.
Надо отметить, что такой своеобразный рацион питания, соленая среда и нагрузки на организм негативно сказались на здоровье молодого врача. Его тело покрылось гнойниками, ногти начали выпадать, да и сил с каждым днем становилось все меньше. В какой-то момент он все-таки поддался отчаянию и даже написал завещание.
К счастью, цель уже была близка, и вскоре он достиг острова Барбадос. За те 65 дней, он похудел на 25 килограмм, уровень его эритроцитов и гемоглобина снизился до критической нормы, кроме того сильно ухудшилось зрение. Но при этом он все же смог доказать людям, что выжить посреди океана без запасов еды и воды возможно. Кстати, к опечатанному неприкосновенному запасу Бомбар так и не притронулся.
По итогу своего межатлантического путешествия он опубликовал книгу «За бортом по своей воле», в которой описал подробности данного эксперимента и дал советы по выживанию.
Но как я уже и сказал в начале, главный совет здесь один: в какую бы сложную ситуацию вы не попали, пока вы готовы бороться за свою жизнь - у вас есть шанс. Думаю, что этот совет справедлив не только для потерпевших крушение в открытом океане.
Друзья, если Вам понравилась публикация, предлагаю посмотреть еще одну интересную историю. Здесь я рассказываю об итальянском парне, который ради того, чтобы исполнить мечту умирающего отца, переплыл атлантический океан на автомобиле.
Друзья, а как вы считаете, что нужно делать в экстремальных ситуациях и какие факторы могут помочь вам выжить? Напишите об этом в комментариях. Если Вам понравилась публикация, ставьте палец вверх 👍, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал «Robinson TV» в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCNa0QYFl64XY3CnV7V41KHA