Счетной палатой РФ по итогам проверки деятельности Росреестра опубликованы официальные цифры количества записей ЕГРН в отношении различных объектов недвижимости.
Как видно из статистики, количество записей в отношении различных объектов недвижимости растет год от года. Общее количество на 3 квартал 2020 г. составило 194 179 758 записей.
Интересно, что за 9 месяцев 2020 года количество записей по всем объектам стали резко расти, особенно заметен рост на машино-места (до 100 тыс. записей в год), единые недвижимые комплексы (падение с 2018 до 2019 г. и рост в 2020 году). В целом количество записей ЕГРН увеличивается в среднем на цифру более 6 млн. записей в год.
Судя по всему, регистрация прав на объекты недвижимости в России находится на стадии роста, а это значит, что большое количество объектов недвижимости до сих пор не учтено в ЕГРН!
Дополнительно поделюсь информацией о доходах Росреестра за предоставляемые услуги.
Постановка на кадастровый учет осуществляется без взимания платы с заявителя.
В то же время, за регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
Доходы федерального бюджета от зачисления государственной пошлины за регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним составили:
- в 2018 году – 21 081 631,4 тыс. рублей,
- в 2019 году – 22 271 580,7 тыс. рублей,
- в 2020 году – 22 721 980,1 тыс. рублей.
С 2020 года плата за предоставление сведений из ЕГРН стала в полном объеме поступать в доход федерального бюджета и составила за год 2,9 млрд рублей.
Ранее основная часть таких средств поступала в доход ФГБУ «ФКП Росреестра».
Доля доходов от приносящей доход деятельности ФГБУ «ФКП Росреестра» не сопоставима с размером предоставляемой ему субсидии на выполнение государственного задания. С учетом передачи в 2020 году Росреестру полномочий по администрированию платы за сведения из ЕГРН в доход федерального бюджета, деятельность ФГБУ «ФКП Росреестра» на 97,9 % обеспечивается за счет средств федерального бюджета.
Налоговым кодексом установлен широкий диапазон размера государственной пошлины в зависимости от вида регистрационных действий.
Одновременно Налоговым кодексом установлены льготы для отдельных категорий физических лиц и организаций по ее уплате. По мнению Счетной палаты это создает неудобство как для заявителей (в части возникающих сложностей с определением размера подлежащей уплате государственной пошлины), так и сотрудников МФЦ и регистраторов (принимающих решения о правильности уплаченной суммы).
Размер платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, установлен приказом Росреестра от 13.05.2020 № П/0145, согласно пункту 2 которого предусмотрено право МФЦ на часть платы, если запрос составлялся в МФЦ.
Размер такой платы за предоставление сведений из ЕГРН, получаемой МФЦ, колеблется в пределах от 14,9 до 15,1 % суммы, оплаченной заявителем.
Не забывайте поставить ♔ царский лайк ♔
и оформить ✔ подписку на канал