Огромная целостность и помехоустойчивость, в том числе к повреждениям даже анатомического характера завораживает учёных, пытающихся понять работу этой нейробиологической машины. Возникло две концепции, которые имели доказательную базу, но в корне противоречили друг другу.
Одной из них была идея французского физиолога Флуранса, что мозг работает как недифференцированное целое. Она основывалась на том, что повреждённые участки мозга не нарушали его работу, потому что другие зоны брали на себя их функции. Действительно, даже участки слуховой коры, если к ним подвести информацию из зрительной области, могли обеспечить функцию зрения при разрушении зрительной коры головного мозга. Только в настоящее время стало понятным, что принципы обработки информации в различных зонах, отвечающих за разные функции, являются едиными.
С другой стороны, разрушение определённых участков мозга приводило к нарушению соответствующих функций, что дало возможность другому учёному Францу Галлю сформулировать концепцию, согласно которой информация в мозге обрабатывается локально. В настоящее время эти концепции объединены, и мозг работает как дифференцированное целое, где информация обрабатывается в определённых центрах, но тем не менее характер обработки носит целостный характер. Однако основа этой целостности оказывается неопределённой.
Продуктивной является идея Карла Прибрама о принципе голографического представления информации и её обработке таким способом. Голограмма обладает огромной избыточностью, устойчивостью и целостностью. Конечно, в мозге нет никаких лазеров, источников когерентного и монохроматического излучения. Мозг работает как компьютер и строит цифровую голограмму реальности. На самом деле он функционирует как машина проявления цифровой голограммы, которая формируется органами чувств.
Рассмотрим это на примере наиболее сложного анализатора, каким является зрение. Впервые этим анализатором занялся немецкий учёный Гельмгольц. Исследуя изображения, которые формировались на сетчатке глаза он пришёл к выводу, что никаких образов, которые видит мозг на сетчатке не существует. В результате он пришел к заключению о том, что мы видим символы, у которых нет никакой структурной связи между объектами. Эта концепция была подвергнута критике, однако она базировалась на экспериментальных данных, и другого им объяснения просто не было.
При рассмотрении глаза анатомически наблюдается странная картина. Светочувствительный слой сетчатки оказывается, как ни странно, самым последним на пути прохождения света. Перед ним в случайном порядке расположены 8 слоёв клеток. Так, что же происходит на сетчатке? Можно провести простой эксперимент: взять 8 слоёв чёрной бумаги, на каждый из которых нанести в случайном порядке иглой соответствующие отверстия, поставить в старом фотоаппарате эти слои между объективом и фотоплёнкой. Затем сфотографировать какой-либо объект, проявить плёнку и распечатать фотографию. Естественно на фотографии мы не увидим фотографируемый объект, а зафиксируем мазню теней, которую и наблюдал Гельмгольц.
Объяснение этого феномена пришло только в конце ХХ века, когда харьковские учёные пришли к пониманию того, что эти слои клеток выступают в качестве фильтров, формирующих на сетчатке глаза голограмму, которая затем обрабатывается мозгом и декодирует голографическое изображение, в результате возникает видение образов объектов.
Мозг является голографическим компьютером по своей архитектуре, во многом напоминающей суперкомпьютеры, которые, как известно, являются многопроцессорными системами. Но в мозге таких процессоров, которые существующих в виде колонок мозговой коры миллионы, каждая из них является и процессором, и памятью одновременно, что обеспечивает колоссальную устойчивость к повреждающим фактором. Действительно у нас постоянно отмирает масса нейронов, но память и операционные возможности заметно не страдают.
Вскрытие или декодирование мозга является одной из центральных задач медицины и всей науки. Это приведёт к кардинальному прорыву в сфере искусственного интеллекта. Позволит объективизировать субъективную реальность человека и в перспективе перенести её на другой носитель, что обеспечит в принципе бессмертие человечества.
Платформа Дзен по определённым причинам меняет алгоритмы показов. Если вы уверены, что подписаны на канал рекомендуется проверить это в связи с возможной автоматической отпиской.
Также материалы по теме «Загадки мозга и искусственный интеллект»: