Не секрет, что на протяжении многих лет основная роль женщины, особенно если она выходила замуж за представителя знатной фамилии, заключалась в том, чтобы обеспечить продолжение рода.
Это было не только совершенно обязательное для женщины действо, но еще и очень опасное. По статистике в XVI веке при родах умирала одна из 40 женщин, а 200 из 1000 детей не доживали до пяти лет. Учитывая, что рожали много и часто, угроза не пережить очередные роды была вполне реальна.
Многие знатные дамы узнав о беременности заказывали свои портреты, чтобы в случае несчастливого исхода на память осталось изображение.
Основную помощь во время беременности и родов дамы получали от повитух. Вопреки распространенному мнению это вовсе были не неопрятные, часто пьяные женщины, полуведьмы, полузнахарки. Повитухи, наряду с врачами, хирургами и аптекарями должны были обладать определенными медицинскими навыками. Они не заканчивали университеты, но судя по записям XIV-XV веков в Англии работало 8 женщин терапевтов, 16 хирургов и 4 леди-аптекаря.
Повитух не считали, поскольку их обучение было в основном практическим. При этом существовали медицинские школы, где учились и преподавали женщины. Они даже писали медицинские трактаты. Тексты знаменитой Тортуллы де Руджеро рекомендовали иметь в домах и читать, чтобы знать, как членов семьи или слуг.
Тортулла рекомендовала дамам во время беременности употреблять в пищу только легкие продукты, часто принимать ванну и втирать в тело масло фиалки, а так же смазывать отёкшие щиколотки розовым маслом. В случае проблем с пищеварением ученая дама рекомендовала заваривать мяту.
Основная часть знаний повитух и женщин, помогающих при родах получались путем активной практики. В французских старинных текстах XIV века уже упоминались зеркала, применяемые для проведения акушерских операций, в том числе кесарева сечения. Это была невероятно опасная процедура, но иногда к ней прибегали.
В XVI веке уровень медицинских знаний и подготовки значительно снизился. Во многом этому послужило модное увлечение астрономией и алхимией, а медицина стала менее доказательной и более мистической. А когда английский король Генрих VIII распустил монастыри, большая часть населения и вовсе лишилась медиков, ведь монастыри всегда были центрами образования, там хранились книги и оказывали помощь тем, кто в ней нуждался.
Долгое время присутствие мужчин при рода было весьма редким явлением. В основном рядом с роженицей были ближайшие родственницы и повитухи. И только ближе к концу XVII века мужчин врачей стали все чаще и чаще приглашать на роды.
Именно тогда и появилось такое акушерское изобретение, как щипцы.
Постепенно авторитет повитух угасал, ведь мужчины имели возможность получить образование, а женщины-повитухи опирались в основном на практический опыт. В сложных ситуациях они отчаивались помочь.
Чем активнее мужчины становились на этом поприще, тем сильнее они старались все усовершенствовать. Кроме уже упомянутых щипцов, именно мужчины-врачи придумали, что женщина должна рожать лежа. Что совсем неудобно для самой роженицы, но очень облегчает задачу врача.
Раньше женщины пользовались родильным креслом, внизу которого было отверстие. В процессе женщина упиралась на ручки сидения или держаться за натянутую веревку. Повитуха ждала, когда появится головка ребенка, сгибаясь.
Мужчины все усовершенствовали для себя. Кресло стало выше, теперь врачу не нужно было наклоняться. А потом они и вовсе должны были тужиться лежа.
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!