Кадровики спецслужб в США ищут перспективную молодежь открыто. В газетах и журналах периодически дается реклама, которая обещает интересную работу в зарубежных странах. Сейчас для этого активно используется Интернет. Отдел кадров ЦРУ ежегодно получает десятки тысяч предложений от разных категорий граждан. Многие из них желают стать разведчиками, хотя зарплата начинающего не так уж велика для среднего американца – не выше 40 тысяч долларов в год.
Требования к кандидатам предъявляются широкие. В первую очередь это:
- возрастной ценз – не старше 30 лет
- коммуникабельность, умение добывать и анализировать информацию
- быстрая реакция в непредвиденных ситуациях
- знание иностранных языков
Тщательно изучают всю подноготную подавших заявление. Новичкам устраивают психологические тесты, пропускают для проверки лояльности через «детектор лжи» (полиграф).
Разведчиком быть не просто. Отобранным, после прохождения специальной подготовки, предстоит жить двойной жизнью. Каждому придется молчать, где он работает, и выдавать себя за другого человека. Его лишают права говорить родственникам, друзьям и соседям правду о себе. Жена, конечно, знает, чем занимается ее муж, но и она тоже проходит проверку.
Разведку интересует не только политика. Поэтому туда часто берут тех, кто имеет техническое образование. Им легче украсть секреты, в которых они разбираются. Да и беседовать с лицами, представляющими интерес разведки в технических и научных областях, проще.
Кадровый состав сотрудников ЦРУ не постоянен. В начале 90-х, когда рухнул Советский Союз, американских разведывательный аппарат сократился почти на 20%. Но уже через пять лет начался новый набор кандидатов и численность Управления даже возросла.
Раньше в разведку брали только белых мужчин. Теперь появилась потребность в тех, которые могут сойти за граждан, проживающих в разных уголках нашей планеты. Поэтому среди кандидатов есть американцы азиатского происхождения и чернокожие.
Что касается женщин, то их тоже активно берут в разведку. Раньше считалось, что они бесполезны в странах, где у них нет равноправия с мужским населением, например, в мусульманских странах. Оказалось, что это не совсем так.
Как отбирали кандидатов во внешнюю разведку КГБ
Требований к ним тоже было много, все перечислять нет смысла. Браковались те, которые не служили в армии, имели родственников заграницей, быстро пьянели и теряли контроль над собой. Однако чтобы попасть в разведку одного желания было недостаточно. Требовалось пройти сквозь сито жесткого отбора, в ходе которого изучали всех родственников кандидата и его жены. Нет ли среди них нежелательных власти элементов.
Кто проявлял инициативу и сам просился в разведчики, того никогда не брали. Кандидатов выискивали сами сотрудники КГБ на производствое, комсомольской или партийной работе. К ним длительно время присматривались, а они и не подозревали о подобном надзоре.
Только когда проверенный кандидат отвечал всем требованиям, его приглашали на беседу и предлагали работу в органах. После получения согласия, отправляли на учебу в высшую школу КГБ.
Теперь стать рыцарем плаща и кинжала стало значительно проще. На официальном портале Службы внешней разведки есть раздел, который так и называется «Как стать сотрудником». Желающему надо скачать две анкеты, заполнить их, приложить копию паспорта и диплома и отправить заказным письмом в эту организацию. Остается с нетерпением ждать положительного ответа.