Найти тему
Дмитрий Негреев

Барнаульские подземелья, которых не было

ГМИЛИКА, бывший краевой суд. Фото www.altairegion22.ru
ГМИЛИКА, бывший краевой суд. Фото www.altairegion22.ru

Многие барнаульцы знакомы с легендами о городских подземельях. Например, о подземном ходе, который, якобы, еще до революции соединял здания нынешних «Красного» магазина и дворца бракосочетаний. Или о подземелье между городской администрацией (бывшем здании начальника Алтайского горного округа) и резиденцией митрополита Барнаульского и Алтайского (бывшем Барнаульском духовном училище). Никакого подтверждения эти легенды не нашли.

Еще одна легенда гласит, что подземный ход соединял нынешний Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) на улице Л. Толстого и здание напротив. ГМИЛИКА расположен в особняке золотопромышленника Епиктета Олоровского, позже принадлежавшего совладелице Иткульского винокуренного завода Евдокии Судовской. С 1930-х годов до 1991 года здесь размещался краевой суд.

- О «судебном периоде» истории здания существует много легенд, - рассказывает директор ГМИЛИКА Игорь Коротков. – Одна из них о том, что напротив была тюрьма, и здание суда с ней соединял подземный ход. Мы подтверждений не нашли, исследовав подвал, подземного хода не обнаружили. Но то, что в свое время это было одно из самых мрачных мест Барнаула, - точно.

Дмитрий Негреев.