Всем привет!
Продолжаю серию своих мини обзоров компаний, которые находятся в моем портфеле (ссылка внизу поста).
Все это задумывалось как практика для повышения своих навыков в отборе компаний. Моя цель - инвестировать осознанно. Это означает, что я принимаю решения своей головой. Покупка сигналов или следование аналитике - не вариант. Почему - писал об этом много раз.
Пока что разобрал нефтегазовый сектор, металлургов и Аэрофлот. По мере разборов делаю апгрейд инструментов и вношу изменения в стратегию своего портфеля.
Сегодня разговор про Совкомфлот. У меня маленькая доля это компании на портфель, примерно 0.7%. Заходил на IPO ради любопытства. Любопытство удовлетворено на сегодня в размере минус 15% на позицию. Впрочем, как и у всех остальных, кто участвовал в этом IPO.
Задача поста понять, что делать с этой позицией. Она меня совсем не тянет. А IPO как способ инвестирования меня не очень интересует. Но, раз уж влез, то надо разбираться
ОТРАСЛЬ
Совкомфлот возит углеводороды. Т.е. обслуживает сектор Energy. Который, как мы видим на графике, чувствует себя не очень. Мне важно понять, в каком рынке в перспективе 10-20-30 лет работает компания. Что касается газа, то по всем стратегиям до 2050 года газ, в том числе, СПГ, будет востребован в объемах, не меньших, чем сейчас. Потребление нефти упадет значительно.
ДОЛГОСРОЧНЫЙ ГРАФИК
У компании нет "долгосрочного" графика, ведь она совсем недавно вышла на биржу. Поэтому берем недельный график и видим сильный даунтренд. -15% с цены размещения.
О КОМПАНИИ
Судя по презентации компании, Совкомфлот несколько десятков лет перевозит углеводороды и является одним из мировых лидеров в этом. Нефть, нефтепродукты, СПГ. Крупнейший флот ледоколов (это логично, т.к. обслуживаются северные месторождения)
Я смотрю этот параметр в динамике. С даты размещения на бирже средняя капитализация, на мой взгляд, находится в диапазоне белых линий, это 2.8 - 2.9 млрд.
За красивыми цифрами "№ 1 в мире", по сути, стоит Small Cap (это компании малой капитализации размером от 500 до 2-3 миллиардов долларов). По другой классификации это акции класса "С" (есть еще A и B). В общем, я все это понимал на старте IPO, поэтому вложился на очень маленькую долю портфеля
О том, какое значение имеет рыночная капитализация - можно почитать здесь
ДИНАМИКА ВЫРУЧКИ И ПРИБЫЛИ
Исторических данных в трейдинг вью пока что нет. Поэтому загрузил данные со Смартлаба (а там они с годовых отчетов) и вывел в эксель.
Выручка с 2016 года в диапазоне 80-100 миллиардов рублей и не растет. Про стабильную прибыль говорить сложно, т.к. компания два года из 5 закрыла с убытками
Какими я вообще инструментами анализа пользуюсь - инфа здесь
ОСНОВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Судя по презентации, Компания законтрактована на 14 миллиардов долларов. Доля долгосрочных контрактов растет. Другими словами, если речь про то, что средняя выручка за 5 лет это 80-100 миллиардов рублей, то по текущему курсу законтрактовано, условно, 10 годовых выручек. Это классно. Кстати, недавно совкомфлоту повысили кредитный рейтинг. Возможно, и по этой причине.
Так что выручка, хоть и не растет, но она стабильна.
Кстати, по презентации вполне можно судить об отношении компании к инвесторам. Здесь описал, как можно это использовать
ОЦЕНКА СТОИМОСТИ
Сервис Симпливоллстрит считает, что Совкомфлот переоценен на 150 % даже от текущей цены и нормальный диапазон цен, судя по графику, в районе 30-40 рублей за акцию.
Это, безусловно, может повергнуть в шок тех, кто героически держит с IPO. Одно дело со 105 до 90 упасть. И видеть бумажную просадку в 15%. Другое дело потерять 60-70% стоимости на актив
Причины такой скромной оценки в методе оценки стоимости дисконтированных денежных потоков (кто забыл, еще можно оценивать по внутренней стоимости и на основе сравнительного анализа). Не будем вдаваться в то, справедлива ли оценка по DCF модели. Но вот потоки (левый столбец), вот дисконтированные потоки (правый столбец). Если прогнозы аналитиков верны - то долгая дорогая вниз цене акций обеспечена
P/S, СКОЛЬКО ВЫРУЧЕК СТОИТ КОМПАНИЯ
Совкомфлот стоит около 1.8 своих годовых выручек. Для сравнения, Майкрософт больше 12. Да, сравнивать нефтеперевозку с Биг техом не корректно. Но логика в том, что когда Вы покупаете "дорогие выручки", Вы, все же, рассчитываете на их дальнейший рост. Что с Майкрософтом вполне реально. Вопрос в росте выручки у Совкомфлота в том числе и в том, а будет ли рост рынка морских перевозок углеводородов? Что касается СПГ - то возможно. Что касается нефти? Здесь вопрос.
Основные сведения по коэффициенту P/S изложены здесь
P/E, СКОЛЬКО ПРИБЫЛЕЙ СТОИТ КОМПАНИЯ
Компания стоит 9.5 прибылей и 0.71 балансовой стоимости. В целом - это среднерыночные значения, если брать российскую нефтянку. А куда еще подцепить эту компанию, с кем сравнивать? С Транснефтью? Ну нет же. У Совкомфлота своя специфика обслуживания северных проектов. Отсюда и значительная доля ледокольного флота. Но сравнивать с нефтянкой, думаю, в целом, допустимо.
Как читать коэффициент P/E - пост
Значение коэффициента P/B - пост
EPS (ПРИБЫЛЬ НА АКЦИЮ)
По прогнозам аналитиков в ближайшие пару лет прибыль на акцию снизится, а потом вырастет до текущих значения
БУДУЩИЙ РОСТ
Что касается роста выручки и прибыли - то здесь на горизонте ближайших 5 лет перехая так же не планируется. Хотя и падения тоже не должно быть.
А текущая рентабельность капитала в 7-10% не предполагает значительного роста активов
АКТИВЫ, ДОЛГИ, ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
- Синяя зона: активы
- Красная линия: обязательства
- Светло красная зона: total debt
- Ярко красная зона снизу: shor term debt
Здесь все ок. По крайней мере, в текущий момент
МОЕ МНЕНИЕ
Сильно хуже чем сейчас в плане финансовых показателей, полагаю, не будет :)
Но этот вывод вряд ли утешит текущих держателей, которые уже в просадке, а светит еще большая просадка :)
Мой вопрос, как компания распорядится привлеченными средствами? Сможет ли повысить рентабельность, маржинальность, сможет ли увеличить выручку на горизонте 2-3 лет? Все же, деньги пришли немалые.
Компания стабильна. И это супергуд. В этой сфере выручка законтрактована на годы вперед, и, как мы видели, в значительных объемах. Повышение рейтинга - тоже положительный фактор.
Но я не вижу точек роста выручки и прибыли. Разве что, сырьевой цикл, который взвинтил бы цены на комодитис и перевозку сырья.
Каких-то разворотных точек на графике котировок тоже не вижу. Крупного покупателя пока что нет.
Полагаю, актив довольно сильно был переоценен на старте, весь объем "пристроить" не удалось, размещение было по нижней границе.
В то же время, цена в 30 - 40 рублей за акцию, на мой взгляд, была бы сильно занижена. Поскольку в этом случае актив стоил бы 2-3 выручки, а это совсем не рыночный на сегодня коэффициент.
Моя позиция в том, что год-полтора после размещения на бирже достаточно, чтобы актив определился и решил: он будет вечно расти или вечно падать (как некоторые российские компании). Поэтому для себя решил подождать с купленными акциями Совкомфлота до конца текущего года и посмотреть: заинтересовано ли руководство компании в росте акционерной стоимости. Если да, то признаки этой заинтересованности мы увидим.
Всем удачи и успехов в инвестициях!
PS 📍
Не является инвестиционной рекомендацией и призывом к действию! Это мой личный частный блог, в котором я обобщаю свои взгляды на фондовый рынок, делюсь своей стратегией и подходами к рыночному анализу, оцениваю свои сделки с точки зрения эффективности
ТЕЛЕГРАМ канал, где я в течение дня сижу за терминалом и делюсь мыслями в течение дня здесь
Портфель на Тинькофф инвестиции лежит здесь
✅ В своих постах я размещаю только актуальные на момент написания графики, построенные в премиум аккаунте сервиса TradingView
#долгосрочные инвестиции
#фондовый рынок
#технический анализ
#фундаментальный анализ
#акции