Найти в Дзене

Брокерский или ИИС. Куда я отправлю резерв

Фото из открытого доступа Pinterest
Фото из открытого доступа Pinterest

Как бы плюсы ИИС.
Почему как бы? Ну я очень ленива, а тут оказалось, что получение вычета - эта та еще задача))
Так что задумалась я о балансе дохода и моей жизненной активности - не продать ли мне все и закрыть ИИС, дабы даже не помышлять об излишних телодвижениях в погоне за возвратом 13%.


Взяла листок и стала + и - составлять для принятия решения.
+ ИИС по типу А: налоговый вычет 13% от внесенной суммы. Неоспоримо, 13% от любой суммы остаются 13-ью процентами. Почему я не рассматриваю ИИС по типу Б? - я не наторгую столько прибыли, чтобы стремиться уйти от налогов. К тому же я бюджетник, исправно платящий налоги - так что надо пользоваться льготами от государства.
- ИИС по типу А: надо собрать кучу бумаг для оформления вычета. Возможно, это субъективное мнение, ведь я впервые сталкиваюсь с процедурой оформления вычета, поэтому мне все кажется сложным. Серьезно, почему нельзя все сделать в кабинете приложения ФНС?!
Вот я внесла на ИИС около 100,00 за 2020 год. Получу обратно 13,0. И тут возникает вопрос - эта сумма соответствует моим усилиям? Стоит ли мне из-за 13,0 подниматься и предпринимать кучу бюрократических действий? Как бы да - но я до сих пор не направила заявку в бухгалтерию на формы НДФЛ))
Меня спасает другая арифметика - не "стоят ли мои усилия 13-ти тысяч", а "сколько и каких акций я смогу купить на 13,0 тысяч". Совсем другой взгляд на ситуацию, мотивирующий!))


Многие считают за "минус" ИИС запрет на вывод средств до истечения 3-хлетнего срока действия счета. Я это за минус не считаю. 3 года ИИС = 3 года для получения льготы на длительное владение ценными бумагами. Правда, у меня в этой связи возникает вопрос - это что ж, надо один раз купить акции компании и больше никогда не докупать? Ежели у меня акции Сбера приходят в портфель 3-4 раза в год - то я все равно заплачу налог на доход рано или поздно, ведь при продаже через 15-20 лет будут какие-то акции, которыми я владею меньше 3-х лет))
Да, я знаю FIFO - при продаже первыми уходят те, кто пришли первыми. И это на самом деле более шуточный, чем серьезный, вопрос. Для себя я определила одно правило - ничего не продается. Только докупается в соответствие с меняющейся стратегией. Продажа возможна только для частичной фиксации прибыли или при условии, что "пациент мертв", то есть компания начала нести неумолимые убытки.
И еще про 3 года удержания средств на ИИС. Я инвестирую лишние деньги, которые мне не понадобятся от слова "совсем". Так что к этому ограничению я отношусь весьма прохладно.

Про + и - брокерского счета я задумалась только тогда, когда начала в Телеграме рассказывать своим детям про азы инвестирования. Они были категорически против замораживания средств на 3 года. И я была с ними полностью согласна - в 25+ без нормальной "подушки финансовой безопасности" деньги должны быть в быстром доступе.
+ брокерского счета - быстрый вывод средств (при необходимости)
- брокерского счета - нет))
Поэтому дети инвестируют на брокерских счетах. Я - на ИИС. Надеюсь, соберусь с силами и пойду оформлять налоговый вычет!

Однако я совершенно не сбрасываю со счета брокерский счет для себя лично. Совсем скоро (январь 2022) я получу сумму, которую положила на срочный вклад для формирования "подушки безопасности". Сумма пришла ко мне как бонус при увольнении - и я ни капли не сомневаясь отправила ее целиком в банк обрастать процентами. Все это время к капитализации процентов я добавляла и свои средства - так что получится хорошая "подушечка". И у меня возникает закономерный вопрос - где и в чем ее хранить?
Первое, что необходимо отметить - я не предвижу рисков потери работы. Вот серьезно. Возможны расходы на здравоохранение и что-то очень форс-мажорное. Для здравоохранения я открыла накопительный счет и потихоньку складываю туда всю оставшуюся мелочь по итогам каждого месяца. Так что думаю закрыть вопрос с внеплановыми медицинскими затратами. Форс-мажор предвидеть сложно, но вряд ли мне понадобится молниеносно сумма более 20,0-30,0 тысяч.
Я нашла в Интернете миллион вариантов хранения "подушки безопасности". Часть обязательно должна быть на дебетовой карте (с процентом на остаток). Часть надо потратить на покупку валюты. Часть надо положить на брокерский счет и вложиться в ОФЗ. Часть надо положить на счет в банке. Ибо задача "подушки безопасности" - сохраниться, а не вырасти.
Ребята, у меня не настолько огромная подушка!!!
Я серьезно думала и просчитывала возможности и риски (для себя лично) по каждому способу хранения "подушки безопасности". И вот на чем остановилась:
1. Никакой дебетовой карты. Доходность 3,5% на остаток - это хорошо. но у меня слишком велик риск залезть в эти деньги для совершения импульсивных покупок
2. Всё на брокерский счет. Покупка на нем FXMM и корпоративных облигаций "голубых фишек" РФ (если доходность облигаций будет меня устраивать)
3. Если доходность облигаций не устраивает - то составление "всепогодного" портфеля из ETF. В идеале - TUSD))
Добавлять ничего на этот "подушечный" счет не буду, заодно посмотрю на чистый рост активов))