В это трудно поверить, но эти два заболевания очень тесно связаны между собой! Без должного медицинского внимания, они способны «поддерживать» друг друга, приводя к ещё более грозному осложнению – гипервитаминозу витамина «D»! Последний, не только ухудшает общее состояния ребёнка, но и способствует задержке нерво-психического развития! Как такое происходит и что необходимо предпринять?
Что известно о рахите?
Рахит – заболевание быстрорастущего организма, характеризующееся нарушением минерального обмена и костеобразования. Рахит проявляется множественными изменениями со стороны опорно-двигательного аппарата (размягчением плоских костей черепа, уплощением затылка, деформацией грудной клетки, искривлением трубчатых костей и позвоночника, мышечной гипотонией и др.), нервной системы, внутренних органов. Поскольку рахитом страдают преимущественно дети в возрасте от 2-х месяцев до 3-х лет, в педиатрии его часто называют «болезнью растущего организма». Диагноз устанавливается на основании выявления лабораторных и рентгенологических маркеров рахита. Специфическая терапия рахита предполагает назначение жирорастворимого витамина «D» в комплексе с лечебными ваннами, массажем, гимнастикой, УФО.
Уровская болезнь (Кашина-Бека)
Болезнь Кашина-Бека (уровская болезнь) – патология, которая развивается из-за нарушения баланса минеральных веществ, поступающих в организм человека с водой и пищей. Первое упоминание принадлежит русскому врачу Н.И. Кашину (1861 год), подробное описание сделано отечественными специалистами, супругами Бек в 1899-1902 годах. Заболевание распространено в Забайкалье, Бурятии, некоторых других регионах России. Встречается в Корее, Китае. Обычно манифестирует в детском возрасте, реже начинается у взрослых. Через 5 и более лет после переезда в эндемичный район в стертой форме может выявляться у приезжих. Мужчины и женщины страдают с одинаковой частотой. Этиология точно не установлена. Большинство исследователей считают, что основной причиной развития болезни является дисбаланс микроэлементов в местной воде и почве. Согласно советскому врачу А.П. Виноградову, патология потенцируется недостатком кальция, избытком серебра, железа, марганца, цинка. В подтверждение своей теории он приводит результаты исследований костной ткани больных, в которых наблюдается именно такое нарушение соотношения минеральных веществ.
В настоящее время это заболевание выявляется во всех регионах, в виде стертой формы, с проявлениями как у рахита!
Как взаимодействуют рахит и уровская болезнь?
Приём жирорастворимого витамина «D» при рахите, способствует «закачке» кальция в кости. Это естественно понижает уровень этого микроэлемента в крови! Если поступление кальция с пищей полностью устраняет его дефицит, то симптомы рахита достаточно быстро уходят!
В случае ощутимого и длительного наличия дефицита кальция в организме, может развиваться болезнь Кашина-Бека. В этом случае, проявления рахита не только не уменьшаются, но наоборот усиливаются.
Более редкий случай, когда ребенок изначально страдает уровской болезнью и ему по ошибке ставиться рахит и назначается приём жирорастворимого витамина «D».
В конечном итоге оба описанных механизма взаимодействия рахита и уровской болезни приводят к гипервитаминозу жирорастворимого витамина «D»!
Гипервитаминоз «D»
Не буду останавливаться на проявлениях, о них можно почитать в Интернете или любой медицинской энциклопедии. Обращу Ваше внимание на возникающую задержку нервно-психического развития ребёнка. К сожалению последствия, если они формируются, этого осложнения проявляются только со временем! Ребёнок до 3-х лет с задержкой нервно-психического развития из-за гипервитаминоза «D» мало чем отличается от своих сверстников. Но со временем, отличия начинают проявляться: хуже запоминает, плохо адаптируется и т.п. Особенно в школе! И тут начинается «брожение умов» и гадание на «кофейной гуще» в вопросе о том, почему ребёнок вдруг стал проблемным!? Уже никто не вспоминает про гипервитаминоз « D » и его осложнения!
Лечение отставания в нервно-психическом развитии подчиняется тому же принципу, что и при инсульте, чем позже начато восстановление, тем труднее добиться успеха в восстановлении!
Как сразу «убить двух зайцев»?
При первых признаках рахита, необходимо вначале сделать анализ крови на сывороточный кальций. На всё время приёма жирорастворимого витамина «D» регулярно, 1-2 раза в неделю повторять этот анализ, даже при нормальных показателях!
В случае выявления снижения сыворотчного кальция, необходимо в первую очередь снизить дозу витамина « D », а уже после регулировать уровень поступления кальция с пищей или лекарствами!
Все перечисленные действия необходимо выполнять только под контролем педиатра!
Появились вопросы? Давайте вместе обсудим их на моём канале!
Подписывайтесь на канал , ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями !
Моя почта для связи: DoctorLFK@yandex.ru
ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!