Дилерский центр, который продал автомобилисту новую машину, скорее всего, пригласит его на такую процедуру. Что она из себя представляет, и действительно ли так необходима выехавшей недавно из автосалона машине?
Рекомендованный межсервисный интервал для автомобиля определяет его производитель. Регулярное прохождение ТО на дилерской станции – это одно из условий сохранения гарантии на автомобиль. В зависимости от модели ТО-1 нужно проводить после 10 000 км побега, на ТО-2 нужно приезжать на пробеге более 30 000 км, а ТО-3 рекомендовано проводить каждые 60 000 км. Нулевое ТО предлагают проводить до ТО-1, то есть на пробеге от 1000 до 3000 км. Как раз на этом пробеге новый автомобиль уже прошел первую обкатку, а потому дилер рекомендует провести с машиной некоторые работы. Что входит в регламент нулевого ТО рассказал автоэксперт Григорий Черняк.
– Нулевое ТО – проверка всех узлов и агрегатов по автомобилю. Так как машина начинает работать соответственно на нулевом техобслуживании должны проверять работоспособность всех механизмов, чтобы вовремя заменить то, что функционирует неправильно.
На самом деле, некоторые водители с недоверием относятся к предложению пройти нулевое ТО. Воспринимают его, как формальный повод "завлечь" клиента на сервис и продать ему какие-либо дополнительные услуги. Однако, на самом деле, и для владельца авто однозначно в этой процедуре есть и свои плюсы.
– Техобслуживание не для того, чтобы просто что-то поменять, а для того, чтобы предотвратить возможную поломку или беду. Многие думают, что это трата денег, но с другой стороны, так вполне реально можно понять, что в автомобиле что-то лучше поменять. Не всегда это заметно и понятно по ощущениям, – рассказал Григорий Черняк.
В рекомендациях автопроизводителей обычно нулевое ТО не включено. Автопроизводители будут настаивать до последнего на том, что их двигатели обкатки не требуют, так как собраны качественно и рассчитаны на большой пробег. Такое мнение смотрится правдоподобно, тем более с учетом того, что компоненты современных силовых агрегатов изготавливаются из более эффективных, чем прежде материалов, и проектируются более точно. При этом отказываться от бесплатной услуги все-таки не стоит, а если вас смущают предложения по замене, например, масла, то не стесняйтесь сразу сказать, что делать этого не нужно. Об этом говорит автоэксперт Григорий Черняк.
– Есть определенный регламент – вы остаетесь на гарантии, если проходите все ТО. Нулевое техобслуживание – не исключение. Как можно отказаться от дополнительных услуг? Все просто: согласно регламенту, у нулевого ТО должны быть определенные позиции, остальное – доп. услуги. Поэтому стоит смотреть по обстоятельствам, если вам нужны щетки, дворники – берите, если нет – брать необязательно.
Получается, что нулевого ТО бояться не стоит. Да, эта услуга может быть выгодной для дилера, но и вы не останетесь в накладе, хуже машине от этого точно не будет.