Самый спорный, самый нелюбимый и самый неизбежный налог в Германии - это Rundfunkbeitrag (налог на пользование радио и телевидением).
Не важно проживаете ли вы в городе или в маленькой деревушке, в огромной вилле или в тесной однушке, снимаете или вы жильё или являетесь собственником. Являетесь ли вы иностранцем или чистокровным немцем, работаете ли вы на высокооплачиваемой должности или получаете сущие копейки, женаты ли вы или не обременены семейными узами. Всё это абсолютно не важно. Даже если вы вообще не пользуетесь радио или телевизором, вам всё равно придётся заплатить налог на радио телевидение.
От уплаты этого налога освобождены лишь те, кто получают социальные пособия (например, пособия по безработице), кредит на обучение (BaföG) или проживают на территории Германии в статусе беженца. Кстати, выход на пенсию не всегда служит основанием для освобождения налога на радио и телевидение.
Налог на радио и телевидение введён ещё в 1923 году. Налог ввели для поддержки общественных каналов вещания. Сумма распределяется по радио- и телевизионным каналам, чтобы они могли покрывать расходы (например на коммунальные услуги или закупку нового оборудования) и поддерживать свою работу.
С 1973 года в Германии существует даже специальная организация (Beitragsservice von ARD, ZDF und Deutschlandradio), которая отвечает за сбор платы за телевидение и радио с частных лиц, компаний и учреждений в Германии.
В настоящее время сумма Rundfunkbeitrag составляет 17, 50 евро в месяц. Как правило, оплачивается налог раз в квартал. Целесообразность налога на радио телевидение признаётся не всеми. Однако систематическое уклонение от уплаты налога на радио и телевидение может привести к печальным последствиям: полное отключение от точки радио-и телевизионного вещания и судебный процесс.
Помимо налога на пользование радио и телевидением в Германии существует и налог на собаку.