Если ребёнок привык, что кто-то делает за него его работу, он вырабатывает вторичные выгоды (недомогание, недостаток сил, знаний, страхи). Главное, что он свято верит, в то, что он сам не в силах справиться с задачей. Пока человечек ещё маленький, это смотрится комично, но когда он вырастает, становится не смешно, даже грустно.
В моей практике была девушка 18 лет, которая придумывала себе фобии, заболевания, для того чтобы не учиться, не готовить еду, не убирать в комнате, не выходить из дома. Четыре года ее жизни прошли в темной комнате в апатической депрессии. Как так вышло, давайте разберём.
Ее мама росла в многодетной семье и страдала от недостатка внимания, а когда родила дочь, решила всю свою жизнь посвятить ей. Она оставила работу, свои интересы, друзей и отдалась полностью в воспитание ребёнка. В скором времени она развелась, и это понятно, потому что муж отвлекал ее от полного погружения в свою дочь. Она ограждала свою бесценную дочурку, она облегчала ей жизнь и при таком воспитании уже к 8 годам, ребёнок будет убеждён в собственной никчёмности и беспомощности.
Причины возникновения синдрома «выученной беспомощности»
🔸Авторитарный или гиперопекающий стиль воспитания, подавление самостоятельности, инициативы, индивидуальности ребёнка.
🔸Пример родителей. Выученная беспомощность передаётся «по наследству». Если родители боятся жизненных перемен, плывут по течению, привыкли страдать и терпеть, вероятно, и ребёнок усвоит этот сценарий.
🔸Критика, порицание, наказания за ошибки, акцентирование внимания на недостатках ребёнка, частое повторение фраз типа «ты не умеешь», «у тебя не получится».
🔸Сравнение ребёнка другими детьми. Завышенные требования и ожидания родителей, вымышленный образ идеального ребёнка.
Люди с синдромом выученной беспомощности верят в злой рок, несчастливую судьбу, плохой гороскоп, проклятие и прочие внешние факторы, на которые человек не может повлиять. А если им что-то удаётся, то они видят в этом заслугу других людей, случайность, удачу. Мышление таких людей запрограммировано на неудачи. Они становятся жертвами зависимых отношений, мошенников.
Заподозрить наличие синдрома можно по речи человека. На это укажут фразы, которые индивидуально употребляет чаще других:
🔸 «Это у нас семейное»
🔸 «Я родился неудачником, пол несчастливой звездой». 🔸 «Не могу...» или «не хочу...» ( последнее- попытка убедить себя и других в том, что недостижимое на самом деле не было желанным). 🔸 «У меня никогда не получается» 🔸 «Я всегда проигрываю» 🔸 «Со мной всегла что-то случается». 🔸«У меня все равно ничего не получится» 🔸 «Да, как всегда, облажаюсь»