Найти тему
AUTO style

Платные дороги в России. Нужны ли они нам? Куда идут деньги?

Пункт оплаты платной дороги. Источник Яндекс картинки.
Пункт оплаты платной дороги. Источник Яндекс картинки.

Здравствуйте Уважаемые читатели моего канала.

Буду признателен за оценку статьи в виде лайка, комментария и подписки на мой канал.

С каждым днем платных дорог становится все больше в России, в связи с этим возникает целый ряд вопросов.

Зачем вообще нужны платные дороги? Почему нужно платить, если мы и так платим налоги? Почему так дорого стоит проезд? Куда идут деньги с оплаты проезда? Стоит ли снять ограничения скорости на платных дорогах?

Постараюсь ответить на все эти вопросы и поделюсь своим мнением и аргументами в отношении этого вопроса.

Кстати прилично можно сэкономить на платных дорогах с помощью транспондера, причем как деньги, так и время проезда через пункты оплаты. Это устройство позволяет проехать через пункты оплаты без остановки, оплата спишется с Вашего счета автоматически при пересечении пункта оплаты.

Пришло веяние платных дорог в Россию из Европы еще в 2000х годах, тогда и появились первые платные дороги.

В принципе идея довольно неплохая, платная дорога строится параллельно бесплатной, в общем по закону обязательно должен быть альтернативный(бесплатный) проезд.

То есть получается, что платная дорога является неким дублером с улучшенной инфраструктурой (кафе, заправки, парковки, эвакуация), лучшим дорожным покрытием и более высоким скоростным режимом.

Например Трассу М4 "ДОН" с платным участком можно объехать бесплатно по "старой Каширке", конечно так будет длиннее и дольше (пробки, светофоры, ограничение скорости).

Трасса М4 ДОН источник Яндекс Картинки
Трасса М4 ДОН источник Яндекс Картинки

Соответственно платные дороги это альтернатива бесплатных с возможностью более быстрого и комфортного проезда.

Кому принадлежат платные дороги и куда идут деньги?

Все дороги в России государственные и большинство из них передано в оперативное управление Государственной компании "Российские Автомобильные Дороги" ГК "Автодор", которая и является владельцем в оперативном управлении.

ГК "Автодор" в свою очередь имеет право заключать договоры на обслуживание дорог и взимания платы.

Соответственно например на трассе М4 ДОН у ГК "Автодор" договорные отношения с ООО "ОССП" именно эта компания следит за качеством дороги, взимает плату с транспорта, осуществляет эвакуацию, содержит службу аварийных комиссаров и многое другое.

Естественно часть денег уходит на эти расходы.

Многие уверены, что деньги с платных дорог идут за границу или в частные руки.

На самом деле это великое заблуждение. Работает полностью прозрачная схема взаимодействия Государственной структуры с частной, вся информация в открытом доступе на сайте ГК "Автодор" www.russianhighways.ru и на сайте Минтранс России mintrans.gov.ru

На самом деле заключение договора с организацией экономически выгоднее, нежели содержать штат департаментов и сотрудников в гос структуре. Аутсорсинг всегда дешевле и проще контролировать.

"Автодор" в свою очередь является владельцем этой дороги и контролирует все процессы и строит новые дороги, кстати большая часть денег с оплаты проезда идет именно на это.

Ограничение скорости на платных дорогах.
Ограничение скорости на платных дорогах.

Стоит ли убрать ограничения на платных дорогах?

Тут я выскажу свое субъективное мнение. На мой взгляд ограничения скорости убирать не нужно.

Во-первых не все автомобили в нашей стране могут ехать даже 120 км\ч. Иногда вижу жигули, которая вот вот развалится, но на скорости 120 меня обгоняет.

Во-вторых при скорости 120-140 водитель меньше устает, нежели на большей скорости и способен предпринять меры при возникновении какой либо ситуации.

Мое отношение к платным дорогам.

1. Идея. Сама идея неплохая, ведь почему не сделать альтернативные дороги с оплатой и на них строить новые, да и ехать по хорошему асфальту лучше.

2. Нлоги. Вот тут уже интереснее, налоги мы платим, а значит изначально именно с наших налогов были построены эти дороги. Мое мнение такое, если я езжу по дорогам платным (например на работу ежедневно) стоимость транспортного налога снизить на сумму оплаты за проезд по платной дороге. Хотя давно пора уже убрать этот транспортный налог вообще и включить его в бензин, так будет справедливее.

3. Исполнение и контроль. Тут все гораздо печальнее. Мое мнение такое, раз уж я плачу за платную дорогу, дайте мне тот комфорт и скорость и качество трассы. На наших платках та же самая колея, выбоины встречаются и еще момент, почему мы должны платить за дорогу, на которой ведется ремонт и в это время образовывается пробка. Получается за мои же деньги мне устраивают препятствия. В общем исполнение и контроль на 3 по моему мнению.

А как Вы считаете? Платные дороги это хорошо или плохо?