Найти тему
Первый куриный

Петушки яичных кроссов (хайсов и пр)-стоит ли их выращивать?

В не так уж далеком 2015 году мы с мужем, будучи ещё городскими жителями, приехали весной к родителям мужа в деревню. Май был.

Свекра мои всю жизнь в деревне живут, но хозяйство в последнее время ограничивается курами. И тех берут только на лето.

Цыплят берут они на птицефабриках. И вот откуда-то узнали, что дают цыплят по 5 рублей (на то время, реальная цена) на птицефабрике. Бройлеры на тот момент гораздо дороже были. Радостные, купили они кучу цыплят-100 штук. Их предупреждали, что это петухи.

Я помню этих малышей, они подрастали в доме, с потеплением их переселили в сарай. Моей старшей дочке тогда было полтора года, и ей эти цыплята очень понравились, особенно когда их ловили.

И вот начали их откармливать. Не скажу, чем, но особенного откорма как такового не было, потому что они и с бройлерами не очень заморачиваются.

Росли они очень медленно, это же не мясные и даже не бройлеры. Это петухи яичных кроссов. Которых птицефабрики обычно выкидывают или перемалывают на мясокостную муку. Некоторые продвинутые продают населению.

Мои свекра купили их на мясо, но цыплята этого самого мяса никак не набирали. Потом надеялись, что среди петухов может оказаться курочка-вдруг пропустили на контроле. Курочек не было. Одно царство мужиков.

Которое растет как и полагается нормальным деревенским курам.

Забили их где-то по осени, что-то около полугода их выращивали.

Самые большие были максимум 2 кг, остальные в пределах полутора килограмм. Мяса было по минимуму. Это были те самые "синие " куры, тощие, за которыми охотятся продвинутые городские и за которые они готовы платить двойную цену. Потому что не бройлер.

Ни о каких котлетах речи быть не могло, даже запекать такую тощую тушу было бессмысленно. Мы варили из них суп. Было очень вкусно.

После того случая мои свекра постоянно вспоминают этих петухов со словами "Больше никогда" и позже НИ РАЗУ ИХ НЕ БРАЛИ на выращивание.

Поэтому, прежде чем решиться выращивать петухов яичных кроссов, как бы дешевы не были цыплята (сегодня их отдают по 10 руб), надо понимать, что эта халява слишком затратна в дальнейшем. Экономия на цыплятах с лихвой перекроется затратами на корм и уход.

Взвесьте: за цыплятами нужен уход-это время. Это деньги на корм. Это время на уборку курятника или другого места их обитания. Даже если они гуляют по огороду, ночью же где-то живут, им нужно жилье. Их нужно кормить, каждый день по 8 раз (малышей) или по 2-3 раза (взрослых). Время-это самое ценное в деревне, когда есть хозяйство. Их нужно забить, ощипать, выпотрошить, разделать. Это тоже уйма времени. Одно дело, когда ощипаешь и выпотрошишь мясную курицу и получишь 2 кг мяса, другое дело-потратить столько же времени, и получить 200 гр мяса (условно). Хранят обычно в морозилках, и тут тоже расходы: морозилка хранит суповой набор, потому что мясом там только пахнет.

Ответьте себе сами на вопрос: вы готовы потратить столько времени, денег, сил и ресурсов на то, чтобы в итоге получить костлявые тушки для супа с мизерным количеством мяса?

Мы этот опыт больше повторять не хочем.

И на племя их не оставишь, это кроссы и гены они не передают.

Но их почему-то выращивают и даже продают взрослых. Зачем?Расчет на глупых дачников?