Вы накопили значительную сумму и желаете, чтобы деньги работали на вас? Для этого стоит освоить различные финансовые инструменты и правильно распределить свои денежные потоки. Безусловно, лишь профессионалы с большим опытом обладают наиболее глубинными знаниями о мире финансов, но остальным также доступен пассивный доход от вложений – стоит лишь усвоить основные принципы грамотного инвестирования.
С чего начать
Очень важно изначально выбрать подходящий финансовый инструмент, чтобы как можно лучше разобраться в тонкостях его работы и получить благодаря нему хорошую прибыль через несколько лет. Если вы еще новичок в вопросах финансов, то вам стоит особенно внимательно ознакомиться с принципами работы того или иного вида вложений, а также узнать все возможные риски.
Первая самая важная инвестиция на этом пути – самообразование. Оно может включать как тренинги, курсы и марафоны, так и книги, консультации специалистов. Запомните «золотое правило» новичка – вкладывать небольшие суммы и полагаться на несколько ресурсов. Вашей основной целью на первом этапе должно быть именно образование и получение опыта. Только после освоения определенного базы вы можете начинать практиковаться.
Создайте финансовую подушку безопасности
Подушка безопасности в виде сбережений важна, так как именно она способна обеспечить сохранение привычного образа жизни при вложении денег. Специалисты в области финансов рекомендуют рассчитывать размер финансовой подушки исходя из суммы заработной платы в шесть месяцев. Эта сумма поможет подстраховать вкладчика в случае возможных потерь. Подготовить подушку можно регулярно откладывая с зарплаты или продав какую-либо собственность.
Диверсифицируйте
Подход с разделением вложений в разные инструменты поможет вам снизить риски. Если вы вложили все средства в одну компанию, она может обанкротиться, и вы потеряете свои деньги – лучше распределить вклад в несколько разных мест и инструментов. Вы также можете заработать больше, чем от единственной инвестиции, если доходность одного инструмента возрастет, а другого – нет.
Формируйте пассивный доход
Такой доход позволит вам получать прибыль без приложения усилий каждый день. Для его создания нужно постараться вначале: например, создать свой сайт и зарабатывать на размещении рекламы, торговать ссылками или использовать прибыль от инвестиций. Пассивный доход также можно создать при отчислениях с какого-либо инфопродукта – книги, курса, музыки.
Вкладывайте деньги
Но все же стоит помнить и о классических финансовых инструментах, с помощью которых можно сохранить и приумножить свои сбережения, а также спрогнозировать доходность и снизить риски.
Банковские вклады
Такой инструмент сохранит и даже увеличит ваши вложенные средства. Это безопасный и понятный способ вклада, который еще и застрахован государством (сумма до 1 400 000 рублей). Ставки в российских банках разнятся от 3% до 7% годовых. Если вы планируете вложить более 1 400 000 рублей, лучше распределить деньги по разным банкам во избежание непредвиденных ситуаций.
Стоит выбирать только надежные банки с хорошей проверенной репутацией. Отдавайте предпочтение банкам, созданным государством – так ваш вклад окажется в полной безопасности. Выбирайте самый выгодный процент, но внимательно ознакомьтесь с условиями вклада – высокий процент может сопровождать невозможностью снятия и/или пополнения счета, а также довольно длительным сроком. Подумайте, готовы ли вы обойтись без своих сбережений такое длительное время.
Чтобы рассчитать свою прибыль от вклада, можно следовать следующей стратегии:
Например, сумма вклада составляет 50 000 рублей, срок – 6 месяцев, а ставка – 21% годовых.
Один процент за месяц будет рассчитываться так: 0,21% / 12 месяцев = 1,75%
Процент за 6 месяцев: 1,75% * 6 месяцев = 10,25%
Доход: 50 000 рублей * 10,25% = 5 125 рублей
Таким образом, депозит может стать неплохим способом увеличить ваш бюджет.
Важная информация для вкладчиков! С 1 января 2021 года с процентного дохода по вкладам, полученному в 2021 году и превышающему 42,5 тысячи рублей, будет взиматься подоходный налог 13%. Налогом облагается процентный доход за календарный год за вычетом необлагаемого процентного дохода, который зависит от ключевой ставки ЦБ РФ. Такая ставка на январь 2021 года составляет 4,25%, а значит, уплаты налога избегут те, чей доход был ниже 42,5 тысяч рублей.
Кооперативы как альтернатива вкладам
Потребительские кооперативы становятся все более популярными как среди предпринимателей, так и среди населения. Причина этому – взаимная выгода и поддержка в рамках деятельности кооперативов.
Потребительский кооператив – это некоммерческая организация, работа которой направлена на удовлетворение нужд пайщиков. Как организации, так и индивидуальные предприниматели могут быть пайщиками и вносить паевые взносы – и они избегут обложения налогами. Паями же можно «расплачиваться» за услуги и товары – все как в бизнесе, но без чрезмерной нагрузки налогами и проверками различных служб. Таким образом, кооператив – это своеобразный «бизнес для своих».
Вклады в кооперативы – это поддержка каждого пайщика и его бизнеса, так как экономическая среда сообщества надежно защищена от государственных структур в виде налоговой инспекции, приставов, Санэпидемстанции, Роспотребнадзора и многих других органов.
Кооперативы обычно предлагают высокую процентную ставку по вкладам, намного превышающую банковский вклад. Также внутри кооператива все пайщики равны – это абсолютно демократичная структура. При выходе из кооператива, пайщику возвращается стоимость пая или соответствующее имущество, при этом налог на них отсутствует.