Детский сон развивается по мере взросления малыша. В первые месяцы жизни ребенок может просыпаться каждые 1,5-2 часа для кормлений, к 6-7 месяцам пробуждения ночью для еды могут сократиться до 1 раза. А с 9-10 месяцев малыш физически может проспать всю ночь без кормлений. Да здравствует слитный ночной сон!
К сожалению, нередко среди наших клиентов встречаются мамы, чьи детки в возрасте 10-12 месяцев все еще спят с частыми ночными пробуждениями. Или малыши этого возраста внезапно начинают часто просыпаться по ночам, хотя до этого все было отлично.
Разберем причины такого плохого ночного сна:
1. Регресс сна. В возрасте 10-12 месяцев ребенок испытывает повышенную психоэмоциональную нагрузку. Увеличивается словарный запас, развивается активная речь. Ребенок начинает понимать причинно-следственные связи. Кто-то из малышей даже пытается перейти на один сон, хотя время бодрствование еще явно не доросло до такой «роскоши». Ну и приближающийся кризис 1 года дает понемногу о себе знать: малыш все больше проявляет самостоятельность, а пожелания мамы спать и есть в определенное время встречает недовольством.
Если вы узнали поведение своего малыша, то спешим вас успокоить: регресс сна на фоне скачка в развитии при правильном его «проживании» не оставляет после себя каких-либо последствий. Вы можете воспользоваться нашими рекомендациями, как пережить этот иногда непростой период.
Экспертное мнение: такие скачки являются естественными этапами развития ребенка. Обойти их никак не получится, а малыш нервничает, капризничает и не спит не из вредности.
2. Голод. Обратите внимание, как много и часто ваш малыш кушает в течение дня. В этом возрасте малыш тратит куда больше энергии. Если днем не получает достаточное количество калорий, то всю нехватку он будет компенсировать именно ночью. Рекомендации о прикорме и количестве порций вы можете уточнить у врача-педиатра.
3. Прорезывание зубов. Самое распространенное объяснение, почему ребенок спит плохо😊 Но, как показывает наша практика, зубы ребенка могут лезть по-разному. Если первые не вызывали дискомфорта, то клыки или жевательные вполне могут причинять боль малышу. У «приближающегося» зуба могут быть явные признаки: ребенок тянет игрушки в рот, повышенное слюноотделение, красные, набухшие десны, возможно повышение температуры.
4. Эмоциональная обстановка в семье. Доказано, что ребенок очень чутко считывает мамино настроение. Если мама подавлена и раздражена, то ребенок тоже не будет светиться от радости. Скорее будет все время капризничать, долго засыпать, чутко спать. Вспомните, возможно, в вашей семье недавно произошли или до сих пор происходят какие-то глобальные события (например, рождение другого ребенка, переезд, развод, гости, смерть или болезнь родственников…)? Тогда маме нужно позаботиться в первую очередь о себе. Как только вы станете спокойнее, настроение и сон ребенка придут в норму.
5. Организация режима. Как правило, в 9-10 месяцев ребенок намного спокойнее переносит переутомление и превышение ВБ, но обойти стороной режим все-таки нельзя. Понаблюдайте, как ваш ребенок укладывается спать: спокоен или плачет? Как долго засыпает: в течение 20 минут или ворочается по часу? В каком настроении он просыпается: с улыбкой или хнычет? И как потом проходит бодрствование: малыш спокоен, весел или сидит все время на руках у мамы с плачем? Если плач и капризы присутствуют в течение дня до и после снов, возможно, у ребенка накопился недосып. Тогда ждать от него крепкого ночного сна не стоит – напряжение от нехватки сна просто не даст полностью расслабиться. Могут даже появиться пробуждения ночью с сильным плачем.
Компенсировать нехватку сна достаточно легко, если следить за нормами сна и бодрствования, а также не допускать перевозбуждения перед укладыванием.
Кстати, на нормы стоит обратить внимание и в другом случае – если ребенок вырос из режима. Тогда небольшая корректировка времени бодрствования и длительности снов днем может решить проблему.
6. Привычки, связанные со сном. Если же ночные пробуждения были у малыша всегда, вы понимаете, что ни голод, ни зубы малышу не мешают спать, а грудь или укачивания нужны только для продления сна, то малыш просто привык постоянно надеяться на вашу помощь в течение ночи. Зачем стараться самостоятельно продлевать свой сон, собирать для этого волю в кулак, если всегда можно позвать маму? 😊
Хорошая новость – частые ночные пробуждения в данном случае можно сократить с помощью различных методов. Их много: на любой вкус и скорость! Можно всего лишь сократить помощь в засыпании, укладывать и помогать продлить сон вспомогательными ассоциациями на засыпание. А можно обучить самостоятельному засыпанию – как плавным (медленным) способом, так и ускоренным.
Уважаемые читатели, расскажите, как спят ночью ваши малыши?
Мы рассказываем о тонкостях и тайнах детского сна - от сонных аксессуаров и способа организации до подходящего по возрасту режима. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым, чтобы выспавшихся семей стало больше!