Слово “кооператив” близко нашему слуху и сердцу - оно известно в нашей стране еще с советского периода. Сейчас покупатели квартир рассматривают их как альтернативу ипотеке, потому что по итогу приобретать недвижимость через кооператив - дешевле.
Давайте разбираться почему, и так ли все безоблачно.
Экскурс в историю
Впервые в россии кооперативы появились в России почти 100 лет назад, в 1925 году, во времена НЭП (Новой экономической политики) и в первое свое пришествие просуществовали до 1937 года.
Вернулись они только в 1958 году, когда резко возросло количество городского населения и для строительства домов нужно было привлекать инвестиции их будущих жителей. Кооперативы были настолько востребованы, что чтобы попасть в них люди ждали в очереди. Причем 70% от стоимости жилья выдавало государство в виде ссуды на 20 лет. Также были коммерческие кооперативы без государственного участия. В основном это касалось домов в центре Москвы. Собрание кооператива, правда не квартирного, а гаражного, прекрасно показано в фильме Эльдара Рязанова “Гараж”: участники кооператива сами доставали материалы, участвовали в строительстве физически и занимались управлением будущего объекта, но тем не менее, любой из них мог остаться без своей недвижимости по решению правления кооператива.
Что такое жилищный кооператив и важные термины
Немного терминологии:
Пай - часть, доля участия в товариществе;
пайщик - участник жилищного кооператива
Жилищный кооператив - это группа людей, которые добровольно объединяются с целью наделения каждого из них недвижимостью. Все участники кооператива делают взносы и из этой общей копилки идет оплата квартир. Есть существенные ограничения для кооперативного строительства: в зависимости от вида кооператива (об этом чуть ниже) варьируется возможное количество пайщиков, локация и этажность постройки.
Основные виды кооперативов:
Жилищно-строительный кооператив
Задача такого кооператива - приобрести жилье всем его собственникам в новостройке. Численность ЖСК от 5 человек до максимально возможного количества квартир в интересующем дома. Особенность ЖСК - пай выплачивается единовременно.
Жилищно-накопительный кооператив
Жилье может приобретаться как в новостройке так и на вторичном рынке. В таком кооперативе пайщики вносят деньги постепенно. В ЖНК нет географического ограничения: это могут быть квартиры в разных домах, районах и даже городах. Возможное количество пайщиков: до 5000 человек. Здесь кооператив приобретает пайщику квартиру и он на протяжении последующих лет продолжает платить в общую копилку кооператива. Только после того, как вы все выплатите, квартира становится вашей, до этого момента она принадлежит кооперативу.
Кредитный потребительский кооператив
На входе в кооператив его члены делают первичные взносы из которых формируется что-то вроде кассы общей взаимопомощи. Каждый член кооператива может взять там займ. Если участник решает покинуть кооператив ему возвращают его взнос.
Плюсы кооперативов
- Приобретение квартиры без банковской наценки. То есть по сути это рассрочка.
- Пайщики кооператива полностью контролируют стройку: если подрядчик не справляется с обязанностями, кооператив вправе найти нового.
- После завершения строительства управлением жилым домом также занимается кооператив.
Минусы кооперативов
- Пожалуй главный минус, что решения в конечном счете принимаются не покупателем квартиры. То есть если управление кооперативом принимает решение об увеличении стоимости объекта, пайщикам останется только согласиться.
- Чтобы продать квартиру, которая еще не перешла вам в собственность, нужно привести нового пайщика и получить согласие от управления кооператива.
- Важно: взаимодействие застройщика и пайщиков не регулируются законом о правах потребителя. Так что ваши права будут защищены только по тем пунктам, что прописаны в договоре.