Найти в Дзене
Мария Самушкина

Кризисы в отношениях.

Преодоление кризиса - важный тест на прочность отношений. Читай какие бывают кризисы и как с ними справиться.

Кризис - закономерный этап развития любых отношений. Это переломный момент, после которого отношения меняются. В лучшую или худшую сторону - зависит от пары.

У любого кризиса есть несколько причин. Вот 4 причины с которыми связаны кризисы.

  1. Новые роли. Типичный вариант кризисов – появление новых переменных в жизни пары. Самый распространенный триггер – рождение ребенка. Сложившиеся в паре связи меняются, роли пересматриваются, и это ведет к перестройке всей системы. Классический пример – ребенок рождается, а мужчина уже привык, что жена вокруг него бегает. И тут женщина переключается на ребенка. У мужа стресс, обида, чувство, что он лишний, попытки добрать внимание на стороне. Уходит душевная близость, учащаются конфликты. В итоге, очень быстро пара разваливается.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ?

Женщине нужно понять, что уход с головой в детскую тему чреват отдалением мужа, а мужчине настроиться на активное включение в родительство и проработать свои обиды.

2.Смысл отношений. Этот кризис приводит к большинству других кризисов. Часто он начинается с вопроса: «Хочу ли я быть с этим человеком?» Встречались, поженились, пожили какое-то время, поближе узнали друг друга и, оказалось, что вы разные люди, а отношения складываются не так, как хотелось бы. Наступает разочарование и потеря смысла быть дальше вместе. Кто-то пытается меняться и менять партнера, переформулировать правила. Но чаще молчат, копят негатив и несут груз обязательств. Многие считают, что лучше молчать и не озвучивать проблему, чтобы не расстраивать партнера. Уйти тоже вроде как нехорошо. И люди годами тащут неразрешенные кризисы, которые провоцируют появление других кризисов.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ?

В самом начале отношений нужно задать себе два вопроса: «Хочу ли я отношений в принципе?» и «Хочу ли я отношений именно с этим человеком?». Часто отношения заводят в надежде, что человек изменится, но этого не происходит. Кризис смысла довольно сложно преодолеть. С тобой просто не тот человек. И этот кризис становится отправной точкой для всех других проблем в паре. Поэтому, если чувствуешь, что партнер глобально не устраивает, лучше просто расстаться.

3.Изменения. Изменения могут быть связаны с новой социальной ролью, например, женщина становится матерью, или мужчина крупным начальником. Меняются цели, взгляд на жизнь, круг общения и сама личность. Типичный сценарий – пара завела отношения в институте. Оба были студентами, одни друзья, одни увлечения. А потом девушка вышла на работу, и у нее началась новая жизнь. Молодой человек теперь не кажется ей самым лучшим. Она начинает сравнивать его с другими мужчинами и смотрит на него по-другому.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ?

Тот, у кого происходят в жизни изменения, должен четко понимать дальнейший вектор. Чего ты хочешь? Продолжать и развивать отношения со своим мужчиной или искать кого-то нового? Этот кризис сложно отложить или не замечать. Фактически ты живешь с новым человеком. Преодолеть его в одиночку не во власти одного партнера. Если в паре не сформированы дружеские отношения, когда нет идеализации и ожидаемой модели поведения, кризис может привести к разрыву. Конструктивный разговор возможен, но только когда оба партнера осознанные и способны слышать друг друга.

4.Неравномерность в развитии. Допустим, в начале отношений у девушки было много разных ролей, а после рождения ребенка она засела дома и нырнула в единственное амплуа яжематери. Ее мужчина рос, развивался, осваивал новые роли, а она застряла в роли мамы на 20 лет. Закономерно, что люди будут отдалятся. Ее круг интересов замкнулся на доме и детях, а он хочет ездить по миру, подняться на Эверест, создать свой бизнес. Но жена вместо поддержки, пытается удержать его в своих рамках – «сиди дома, телек смотри». Конечно, это вызывает протест и охлаждение. Банально, супругам больше не о чем разговаривать. Второй тоже обижается и считает, что его бросили, когда направление и скорость изменений партнера сильно отличается.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ?

Выход из кризиса - развиваться и не увязать в одной роли много лет.

Не обязательно копировать увлечения супруга, но общее направление и жизненные цели должны лежать в одной плоскости.

В любом случае, кризис – не болезнь и не патологический путь развития. Это нормальная ситуация. И то, насколько успешно пара преодолевает кризис, говорит о ее жизнеспособности. Если отношения здоровые, то кризис только укрепит их и сделает глубже, а если отношения деструктивны или токсичны – кризисы потащит их на дно.