Найти тему
История войн и оружия

Истребители "Харрикейн" во время первых крупных операций второй мировой войны

1 сентября 1939 г. сухопутные войска Германии пересекли границу Польши, а немецкая авиация нанесла удары по аэродромам, узлам железных дорог и местам сосредоточения польских войск. Через два дня Англия и Франция объявили войну Германии. "Харрикейн" предстояло испытать в бою.

К тому времени серийный "Харрикейн" выглядел следующим образом. Фюзеляж из сваренных стальных труб, она шла по всей длине, от руля поворота до носа машины, включая мотораму. Мотораму усилили диагональными внутренними расчалками. В передней части каркас был из дюраля, сзади и по бокам самолет был из фанеры и полотна.

Двигатель был впереди, за противопожарной перегородкой был бензобак, потом еще одна перегородка и кабина пилота. Кресло летчика могло регулироваться по высоте. Кабина закрывалась плексигласовым фонарем. На козырек одевалась пластина бронестекла. Под задней кромкой козырька шла стальная гнутая труба, которая защищала пилота при капотировании. Сверху на козырьке монтировали зеркало заднего вида. Пилот залезал в кабину сдвигая часть фонаря назад. Процесс упрощала дверца на правом борту. За бронеспинкой размещались радиостанция, аккумулятор, аптечка, кислородные баллоны и две трубы для осветительных ракет. Дальше до хвоста фюзеляж был пуст.

Выпуск деревянных крыльев прекратили весной 1940 г., крыло стало цельнометаллическим. Крыло имело два основных стальных лонжерона и три вспомогательных во внешней части консолей. Нервюры были из дюраля, штампованные. Поверх нервюр лежали дюралевые стрингеры, которые подкрепляли обшивку. На задней кромке навешивались элероны с металлическим каркасом и полотняной обшивкой. Под крылом между элеронами были металлические щитки, управлявшиеся гидроприводом. В крыле было вооружение, шасси, основные топливные баки и посадочные фары.

Вертикальное и горизонтальное оперение имело дюралевый каркас и обшивалось полотном. Рули имели роговую компенсацию и внутренние балансиры, также имели триммеры.

Шасси трехточечное с хвостовым колесом. Основные стойки складывались гидравликой вдоль крыла по направлению к оси самолета. В закрытом положении стойку закрывал специальный щиток, который на ней и крепился.

В случае аварии шасси выпускалось ножным насосом, он был в кабине у левой педали.

На основных колесах были пневматические тормоза "Данлоп". Хвостовое колесо самоориентирующееся, неубирающееся, с гидропневматическом амортизатором "Даути".

У "Харрикейнов" I было два типа двигателей, которые отличались конструкцией носка вала: "Мерлин" II и "Мерлин" III. Мотор был 12-цилиндровым V-образным жидкостного охлаждения. Двигатель запускался электростартером или от внешнего источника. Можно было завести мотор вручную с помощью двух съемных рукояток.

Двигатель охлаждался смесью "гликоль" на основе этиленгликоля. Бачок смести находился над мотором у противопожарной перегородки. Гликоль и масло охлаждались в общем туннельном радиаторе, который был под центропланом. Проход воздуха через радиатор регулировался створками.

Бензин с октановым числом 87 заливался в два крыльевых (150 л) и один фюзеляжный (127 л) баки. Они все были протектированные. Маслобак был емкостью 47 л.

Перезаряжание и спуск пулеметов, а также работу тормозов колес обеспечивала пневмосистема. Гидравлика управляла щитками, убирала и выпускала шасси.

12-вольтная электросистема запитывалась генератором с приводом от мотора. Если двигатель не работал, этой цели служил аккумулятор, за местом пилота. Электричество освещало кабину, питало приборы, навигационные и сигнальные огни, посадочные фары. Фары поворачивались вниз от оси на небольшой угол. Радиостанция питалась от собственной сухой батареи. Станция работала с проволочной антенной, натянутой между мачтой в передней части гаргрота и короткой мачтой на киле.

8 7,69-мм пулеметов "Браунинг" имели скорострельность 1 200 выстр/мин. Они располагались батареями по четыре сразу за стойками шасси. Все короба с патронами, кроме последних вмещали по 338 патронов, крайние содержали по 324 патрона. Три пулемета стреляли обычными пулями, три - зажигательными и два - бронебойными.

Трассы пулеметов сначала пристреливали на дистанцию в 350 - 400 м, потом на 200 - 250 м. Гашетка была на ручке управления. Поначалу был простой прицел кольцо с мушкой, затем был более современный GM-2. Контроль результатов стрельбы должны были зафиксировать фотокинопулеметы G-42 или G-42В, которые ставились в корневой части правого крыла. Он тоже включался пневматикой.

К началу войны из 600 заказанных "Харрикейнов" сдали 497. Это позволило сделать боеспособными 18 эскадрилий, а еще три осваивали новую технику.

Во Францию отправили четыре эскадрильи "Харрикейнов": 85-ю, 87-ю, 1-ю и 79-ю.

1-я прилетела в Гавр 8 сентября. Для боевых действий избрали "Харрикейн", а не "Спитфайр", потому что шасси истребителя Кэмма лучше себя чувствовало на грунтовых аэродромах. Да и нужен был "Спитфайр" для обороны самой Великобритании.

Английские самолеты приступили к патрулированию прифронтовой зоны. В ходе "странной войны" активность сторон была невелика. Авиация вела разведку и сбрасывала листовки. От воздушных боев уклонялись. Первый самолет "Харрикейн" сбил только 30 октября или почти через месяц после начала боевых действий. Пилот Маулд из 1-й эскадрильи перехватил в облаках над аэродромом Вассинкур 3 немецких бомбардировщика Do 17. Немцы не пытались уходить и не открыли огонь. 2 ноября еще один "Дорнье" сбили "Харрикейны" 73-й эскадрильи.

Английские пилоты залетали на территорию Германии, в поисках противника. 23 ноября лейтенант Плинстон сбил Не 111 под Саарбрюккеном. К концу года на счету британских истребителей было около 20 вражеских машин.

He 111
He 111

В эксплуатации "Харрикейны" показали себя хорошо, была проблема с отказами пулеметов, но тут выяснилось, что снабженцы привезли патроны, которые пролежали на складах по 30 и более лет.

Истребители первых серий постепенно заменялись на более новые или проходили модернизацию.

6 октября 1939 г. фирма "Хоукер" сдала последний из 600 "Харрикейнов". Министерство авиации в ноябре 1938 г. заказало еще 900 машин, из них 300 у "Хоукера" и 600 у "Глостера". Завод "Глостер эйркрафт" выпустил первый "Харрикейн" в октябре 1939 г. 20 октября заводской испытатель поднял его в воздух. В последнем квартале 1939 г. ежемесячно собирали 64 самолета в среднем, в марте 1940 г. - 236. Такой уровень поддерживался до середины 1943 г. Большой вклад внесло новое предприятие "Хоукер" в Лэнгли. Из его цехов первый "Харрикейн" выкатился 27 октября 1939 г.

С марта 1940 г. все три завода комплектовали истребители только металлическим крылом. Причем заменяли в ходе капитального ремонта крылья и на старых самолетах.

С начала 1940 г. истребители получили винты-автоматы, которые улучшили скороподъемность. Все машины получили бронезащиту. Мачта радиоантенны стала сужаться кверху, а сама антенна получила второй луч, идущий от стойки вниз.

За время "странной войны" королевским ВВС удалось поднять свою мощь.

10 мая немецкие войска перешли границы Нидерландов, Бельгии и Люксембурга и двинулись в обход линии Мажино. С воздуха их поддерживали люфтваффе.

В авиации экспедиционного корпуса были четыре эскадрильи "Харрикейнов" - 85-я, 87-я, 607-я и 615-я (у нее были еще остатки старых "Гладиаторов"), ее усилили еще тремя - 3-й, 79-й и 504-й.

87-я эскадрилья https://waralbum.ru/246981/
87-я эскадрилья https://waralbum.ru/246981/

"Харрикейны" были еще в передовых ударных воздушных силах. В составе двух эскадрилий - 1-й и 73-й, к ним добавилась еще 501-я. Последняя вступила в бой уже через час после прибытия и отразила налет 40 Не 111. Всего за тот день 11 мая, летчики эскадрильи уничтожили по 2 Не 111, Bf 110 и Do 17, своих потерь не было. 12 мая 501-я эскадрилья занесла себе на счет 7 Не 111, 3 Do 17, по одному Bf 110 и Ju 88. Было потеряно 2 пилота.

Английские истребители сначала прикрывали попытку продвижения экспедиционного корпуса в Бельгию, а затем отход к Ла-Маншу. Интенсивность полетов была очень большой. Сталкивались с группами в 50 - 60 вражеских самолетов.

"Харрикейны" в основном патрулировали линию фронта перехватывали бомбардировщики и разведчики, периодически их привлекали к сопровождению легких бомбардировщиков "Бэттл" и "Бленхейм". Потери были очень большие, но пополнений из Англии в достаточном количестве не было. И так там воевали до 40 % по личного состава.

Ме-109E
Ме-109E

За первую неделю боев истребители из авиации экспедиционного корпуса уничтожили в воздушных боях во Франции 60 - 70 вражеских самолетов, при потере 22 своих. Много самолетов было разбито на аэродромах немецкой авиацией, брошено или уничтожено при отходе.

Авиачасти отзывали и сливали вместе, для повышения боеспособности. На 17 мая боеготовы только три эскадрильи. 21 мая остатки авиации экспедиционного корпуса получили приказ перелететь в Южную Англию и прикрывать Францию оттуда. К "Харрикейнам" присоединились "Спитфайры".

Они прикрывали эвакуацию английских войск из Дюнкерка. Бои в воздухе велись с переменным успехом, хотя англичане и добивались выдающихся успехов. Сержант Баттерфилд 27 мая сбил два Bf 109 и по одному Ju 88 и Bf 110. За время эвакуации, которая шла 9 дней, истребители совершали по 5 - 6 вылетов в сутки.

Передовые воздушные силы еще провоевали во Франции еще почти месяц. Они дислоцировались на 8 аэродромах к юго-востоку от Парижа, истребители в основном рассредотачивались по небольшим площадкам у передовой. Они прикрывали отступающие на запад войска. К 15 июня почти все истребители вышли из строя, из Англии подбросили две эскадрильи - 17-ю и 242-ю. Они защищали Нант, Брест и Сен-Назер, откуда шла эвакуация. 17 июня пилотам отдали приказ возвращаться, но самолетов у них почти не осталось. Немцы уничтожали "Харрикейны" на аэродромах, которые оставались там из-за нехватки запчастей и горючего.

Всего англичане потеряли во Франции 261 "Харрикейн", из них примерно 2/3 поврежденных, брошенных или сожженных при отступлении. В операции по прикрытию эвакуации из Дюнкерка потери составили 219 истребителей различных типов или почти половина всей истребительной авиации Великобритании. Потери техники можно было возместить, английские заводы выпускали до 400 истребителей в месяц. Но погибли больше 200 кадровых пилотов довоенной выучки.

В Норвегии воевала эскадрилья "Харрикейнов", которую перебросили в мае 1940 г., они взлетели с палубы авианосцы "Глориэс", который их доставил. Они приняли участие вместе с ранее прибывшими бипланами "Гладиатор" в защите Нарвика. 28 мая, через два дня после посадки на аэродроме Бардуфосс, эскадрилья сбила первый самолет противника Ju 88. В тот же день истребители расстреляли две летающие лодки Do 26, которые высаживали десант.

Норвегию удержать не удалось и 7 июня эскадрилье приказали самолеты сжечь, а личному составу грузиться на суда. Но пилоты не имея специального оборудования и опыт посадок на палубу благополучно посадили все самолеты на "Глориэс". Но все это оказалось бесполезным, немцы потопили авианосец, спаслись только два человека из эскадрильи, их подобрало торговое судно.

Причиной высоких потерь британской авиации была и материальная часть. Самый массовый британский истребитель "Харрикейн" столкнулся с немецким Мессершмитт Bf 109E, он превосходил по летным данным своего оппонента. Непосредственно перед наступлением немцев во Франции англичане заполучили Bf 109E, он из-за неполадок сел в Амьене, в расположении 1-й эскадрильи королевских ВВС. Через два дня его перегнали в Боскомб-Даун и испытали. "Немец" оказался быстрее почти на всех диапазонах высот, только на 4 500 м "Харрикейн" к нему приближался. Мессершмитт легко мог уйти при пикировании, причем двигатель с поплавковым карбюратором, не давал сбоев при отрицательных перегрузках, как у "Мерлинов".

"Мессершмитт" с пушечным вооружением мог стрелять с больших дистанций, а броня "Харрикейна" не выдерживала даже пули 7,9-мм калибра.

Плюсом "Харрикейна" был малый радиус разворота, за счет меньшей нагрузки на крыло, то есть он мог вести бой на горизонталях.

Но менять "Харрикейн" на "Спитфайр" было слишком рискованным. Ломать массовое производство летом 1940 г., в условиях нехватки самолетов было бы нерациональным. Наоборот, глава министерства авиапрома лорд Бивербрук отнес "Харрикейн" к пяти приоритетных типам, на которые делался особый упор.

Пришлось модернизировать истребитель и менять тактику его применения. Но времени уже было мало, немцы начали воздушное наступление на Британские острова, которое получит название "битва за Англию".

Спасибо за прочтение.

Источник: Уголок неба.