Продолжаем разговор об инвестициях.
Тем более, что повод хороший есть 🏂
Постараюсь объяснить максимально просто:
Дело в том, что популярность инвестиций в России растет с бешеной скоростью. И за один только 2020 год количество частных инвесторов увеличилось вдвое!
— Неужели зарождается новый тренд?
— Вероятно, что да! И это ещё самое его начало.
Общее количество частных инвесторов в России всё ещё сравнительно низкое: около 10% от всего населения России против 55% населения в США.
При этом 3 из 4-х российских инвесторов ошибочно считают, что банковские вклады — это самое крутое, что можно делать с деньгами, и что они могут на этом заработать.
Только вот прикол в том, что на практике банковские вклады и инвестициями-то по сути не являются, потому что доход по ним едва перекрывает официальную инфляцию (о реальной инфляции речи вообще не идёт) 🤷🏼♂
Так что банковские вклады — это история скорее про сохранение денег, чем про приумножение. И в плане финансовой грамотности нам (россиянам) ещё расти и расти!
Оставшиеся 25% российских инвесторов (1 из 4-х) выбирают инвестиции в фондовые рынки.
Их цель — сохранить и приумножить свой капитал. И многолетняя практика показывает, что эти люди куда чаще достигают своих целей, чем те, кто выбирает банковские депозиты.
Если говорить о причинах, почему у нас так резко растёт количество частных инвесторов, то дело в том, что ключевая ставка в России в 2020-м году продолжает падать: с начала года она снизилась с 6,25% до 4,25%.
Снижение этой ставки вызвало снижение ставок по банковским депозитам. Их доходность и так-то была никакая, а тут она ещё и снизилась.
Соответственно люди, кто верил в прибыльность банковского депозита, сейчас ищут более доходные варианты инвестиций. И часть из них идёт на фондовый рынок и открывают для себя индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).
Но …
Большинство из новоиспечённых инвесторов никогда не пользовались финансовыми продуктами сложнее банковского депозита. И тут они впервые сталкиваются с тем, что их вклад не застрахован и нет никаких гарантий доходности.
Вся ответственность лежит теперь на них, и результат зависит от того, насколько грамотно они прочитали рынок. Поэтому большинство людей начинают инвестировать с небольших сумм и постепенно наращивают портфель, делая при этом массу ошибок.
Например, они покупают акции известных им компаний по сути лишь потому что просто знают их название. Они не анализируют особенности бизнеса этих компаний, не анализируют свой портфель по сегментам рынка, по географии, по валюте, и т.д.
Кстати, ты замечал, сколько в последнее время СМИ говорят об инвестировании?
Главный слоган большинства рекламных компаний: ”Инвестиции — это просто! И если ты не начнёшь сейчас, то упустишь сотни и тысячи процентов прибыли!”
И их стратегия работает!
Люди поддаются страху упустить выгоду, и бегут открывать свои инвестиционные счета.
😎 Теперь давай поразмышляем с “холодной” головой:
— Будет ли расти хайп вокруг инвестиций?
— Очевидно, что будет! Из каждого утюга сейчас о них говорят.
— Можно ли зарабатывать на инвестировании в фондовый рынок?
— Безусловно можно!
— Нужно ли повышать свою финансовую грамотность, чтобы заниматься инвестированием?
— Да, обязательно.
— Может ли инвестирование стать способом достижения финансовой независимости?
— Да, да, и ещё раз — Да!
Прямо сейчас в нашей стране идёт зарождение инвестиционной культуры. Российский фондовый рынок готовится выйти на новый уровень.
Весь поток новый частных инвесторов в конечном итоге может оказать ощутимую поддержку акциям российских компаний и повлиять на ценообразование.
И этом можно увидеть прямо сейчас!
Например, благодаря новым инвесторам начали оживать IPO (публичное первичное предложение) акций на российском рынке.
Живой пример — компания OZON, акции которой выросли в первый день торгов аж на 41%!
Есть все основания предполагать, что в 2021 году мы увидим большое количество различных IPO.
И вероятно здесь можно будет неплохо заработать, если действовать осторожно и соблюдать некоторые правила.
☝🏻 Важное замечание!
Я не утверждаю, и не пытаюсь кого-либо убедить, что нельзя открывать банковские депозиты.
К примеру, деньги на банковском депозите могут быть подушкой безопасности, то есть, теми деньгами, которые доступны в любой момент.
В то время, как ценные бумаги на фондовом рынке — это инструмент инвестирования и приумножения средств, который рассчитан в первую очередь на долгосрочную перспективу.
Таким образом, если собирать диверсифицированный финансовый портфель, то в нем найдется место и для банковского депозита, и для ценных бумаг.
Чтобы не разочароваться в фондовом рынке и инвестициях необходимо повышать свою финансовую грамотность, и выстраивать свою долгосрочную инвестиционную стратегию.
Для грамотного инвестора даже кризис может стать замечательной возможностью заработка. Но если опыта недостаточно, то стоит начинать с инструментов с минимальными рисками.