Найти в Дзене
Сам себе акционер

Биржевой трейдинг с суммой 30 000 руб: итоги второго месяца.

Фото из сервиса Яндекс.Картинки
Фото из сервиса Яндекс.Картинки

Рад приветствовать вас, уважаемые читатели, на страницах блога Сам себе акционер. Настало время подведения итогов очередной — девятой по счету — недели или второго месяца эксперимента.

Для тех, кто впервые на моем канале, кратко поясню его суть: необходимо подтвердить или опровергнуть тезис о том, что торговать на бирже можно, имея всего 30 тыс. руб. свободных денег. Эксперимент рассчитан на срок до одного года либо до достижения на брокерском счете суммы в размере 300 тыс. руб. – что из этих событий наступит раньше.

Другими словами, цель эксперимента состоит в том, чтобы, имея на руках минимальную сумму, «разогнать» депозит (брокерский счет) до указанного размера – суммы, с которой уже можно более-менее комфортно начинать инвестировать на фондовой бирже.

Мы понимаем, что торговать на бирже и инвестировать – суть не одно и то же. Если вы не видите разницу, прочтите мою статью.

Но прежде чем вы продолжите читать дальше, предлагаю ответить себе на один простой вопрос: что общего между справедливостью и стабильностью? Мой вариант ответа на него вы узнаете, когда прочтете статью до конца.

Итак, чем запомнилась прошедшая неделя. Как я и предполагал в своем предыдущем отчете, геополитический фон выступил самым весомым фактором, оказавшим влияние на отечественный фондовый рынок. И тут уже не только грядущие санкции, которыми нас пугают, но и обострение ситуации на юго-востоке Украины, которое сохраняется до сих пор и может очень больно ударить по каждому из нас. Как следствие — российский рынок продолжал находиться под давлением: отечественная валюта продолжала дешеветь, рынок акций снижался, несмотря на то, что американский индекс S &P 500 обновил исторический максимум. Для тех, кто не в курсе, S &P 500 для всех мировых рынков — как полярная звезда для мореходов — самый надежный ориентир.

Какие могут быть прогнозы на следующую неделю? Я не люблю делать прогнозы, поскольку они имеют особенность не сбываться. Предпочитаю действовать в зависимости от обстановки, тем более что, как свидетельствует мой опыт, все эти события никак не влияют на принятие мною торговых решений, о чем я дальше напишу. Но если кому-то интересно, вижу два варианта развития событий:

1. Коррекция (нисходящий тренд) на российском рынке продолжится. Многие крупные игроки захотят зафиксировать прибыль и закупиться внизу подешевевшими активами для увеличения портфеля в преддверии дивидендного сезона.

2. Рост американского рынка и нефтяных котировок, коррекция в паре доллар/рубль будут способствовать возобновлению роста отечественного рынка.

Ну, как вам мои прогнозы? В лучших традициях финансовых аналитиков: может вверх, но не исключено, что и вниз…

Жаль, что мне зарплату за мои прогнозы не платят…

А теперь предлагаю перейти непосредственно к подведению итогов второго месяца. Что бы там ни происходило в нашей стране и за ее пределами, моя торговая стратегия выдержала очередное испытание. Обратите внимание на рис.1, где видно, что в моменте доходность по счету превысила(!) заветные 20% и достигла значения 22,23% — максимум за все время существования стратегии.

Рис.1. Максимальная доходность стратегии
Рис.1. Максимальная доходность стратегии

К сожалению, пятничные маневры российских войск не позволили закрепиться на достигнутом рубеже, и от высоты с отметкой 22,23 пришлось отступить к отметке 18,5. Напомню, что неделей ранее был достигнут рубеж в 17,75 %. Таким образом, по итогам торговой недели я снова оказался в плюсе аж на целых 0,75% ! Мои достижения проиллюстрированы на рисунках 2 и 3.

Рис.2. График оценки доходности портфеля в процентном отношении
Рис.2. График оценки доходности портфеля в процентном отношении
Рис.3. График оценки доходности портфеля в абсолютном (денежном) выражении
Рис.3. График оценки доходности портфеля в абсолютном (денежном) выражении

Ну и давайте рассмотрим итоги торговли за месяц, уж коли я анонсировал подведение итогов за второй месяц. На графике ниже (рисунок 4) вы можете наблюдать результаты моей торговли в течение второго месяца торгов.

Рис.4. График оценки относительной доходности портфеля по итогам второго месяца
Рис.4. График оценки относительной доходности портфеля по итогам второго месяца

В ходе одной из дискуссий на одном из каналов Дзена, когда я поделился своими достижениями, мне высказали что-то вроде «что может быть проще, чем зарабатывать на восходящем рынке»! Поэтому для таких умников приведу немного статистики: индекс ММВБ за прошедшую неделю просел на 69,21 пункта, за месяц — на 70,25 пункта, а максимума достигал 16 марта и с тех пор постепенно снижался. Где тут восходящий тренд? Разумеется, всегда можно сказать, что за прошедшие 10 лет индекс подрос с 1000 пунктов до 3445… С этим трудно спорить… Так что результат +14,34% на фоне пусть и символического, но все же снижения индекса, считаю очень неплохим.

Ну и по традиции, когда активы растут в стоимости, было бы неразумно что-то менять. Когда активы резко снижаются — менять что-либо поздно, если для этого нет ну очень веских оснований. Этим я хочу сказать, что, как и в предыдущие три недели, на прошедшей неделе никаких операций по счету я не проводил, поскольку от этого результаты могли быть только хуже. Что бы там злые языки ни говорили, а 18,5% больше 17,75 %. Тем самым, имеются все основания утверждать, что моя стратегия продемонстрировала свою жизнеспособность в этих непростых условиях! А что вы об этом думаете? Как оцениваете мои результаты? Буду признателен, если вы дадите свой комментарий или поделитесь своими достижениями.

Напоследок, как и обещал, мой ответ на вопрос о том, что общего между справедливостью и стабильностью. Так вот, мой ответ: общее между этими понятиями в том, что ни того, ни другого в мире нет. Нет в мире ни справедливости, ни стабильности! Не было, нет и, по моему глубокому убеждению, никогда не будет — такова человеческая природа.

На этом буду заканчивать сегодняшний обзор. Как всегда, жду ваших комментариев. Кстати, своими комментариями вы могли бы дать мне понять, что вас в данный момент интересует больше всего, и о чем вы бы хотели прочесть в ближайшем выпуске.

Эксперимент продолжается, ставки сделаны! Ждем результатов следующей недели.

Подписывайтесь на канал Сам себе акционер, ставьте лайки, если статья и эксперимент в целом вам интересен.

Хочешь быть богатым? – Будь им!