Приветствую всех!
Про жизнь в деревне говорят всякое, не всегда встретишь мало-мальски объективное мнение. Люди часто забывают или просто не знают о том, что жизнь в деревне стала другой. Со времён колхозов и голодных 90-х многое поменялось.
Начнём с того, что сельские поселения на сегодняшний день очень разные. Поэтому однозначно ответить на вопрос, как живут люди в деревне, невозможно.
Конечно, есть места, где царствует деревенская безнадёга. Там нет школ и медпунктов, рабочих мест тоже.
Но есть современные деревни совсем другого формата. Поселения, где крупные фермерские хозяйства, школы, больницы. Там, в основной массе, люди имеют возможность устроиться на работу и, если держат какое-то личное подсобное хозяйство, то не для выживания, а для того, чтобы иметь дополнительный доход или домашние продукты для семьи. Дети этих людей получают высшее образование в больших городах, иногда возвращаются в родные края. Дома в большинстве случаев оснащены всеми удобствами, сельчане ездят на хороших машинах, некоторые могут себе позволить поехать в отпуск. Те, кто не имеют работы на фермах, в школах и больницах, могут продавать односельчанам молочные и мясные продукты, ведь хозяйство есть не у всех, значит, и спрос имеется.
Любители деревенской жизни меняют свою офисную работу на удалённую. В таком случае, переселенцы имеют возможность зарабатывать, как раньше, и радоваться новой жизни в деревне. Кто-то успешно осваивает навыки производства сельскохозяйственной продукции и реализует своим старым знакомым в город молоко, яйца, мясо и овощи. Есть и те, кто превращает своё творческое хобби в работу: шитьё, вязание, столярные и керамические изделия, мыловарение и так далее. В нашем случае- это кузница, которая находится во дворе дома.
В связи с изменением условий жизни меняется и образ деревенского жителя. Сегодня разнообразие различной техники и приборов облегчает жизнь в селе. Нет необходимости таскать воду в баню вёдрами, нужно только включить насос. Не нужно полоскать бельё в речке, достаточно включить стиральную машину. Необязательно копать лопатой огород или заготавливать сено вручную. Механизация помогает направлять свою энергию на что-то более важное.
Сейчас уже встречаются те, кто не выживает в селе, а живёт. И этот человек, поживший в городе, уставший от информационного шума, от глупой траты времени на дорогу от работы до дома, он выбирает деревню осознанно.
Я не настаиваю, что нужно бросать всё и переезжать в деревню, нет-это только моё мнение, моё мировоззрение и наш выбор!
Я уважаю мнение каждого, к городским отношусь отлично, но многие считают, что за городом жизнь обрывается. Вот, что я пытаюсь донести. Мы так же живём в комфортных условиях, так же работаем и зарабатываем, продукты покупаем в супермаркетах( в нашем селе их два).
Вообщем, жизнь бьёт ключом!
Всем отличного настроения!