Известно, что характер человека — это на 50% наследственность и на 50% среда, в которой воспитывается ребёнок. Многих людей поражает, когда в одной семье у одних и тех же родителей вырастают абсолютно разные дети. Как же очерёдность появления на свет влияет на характер ребёнка?
Этим вопросом я задалась ещё задолго до рождения моих собственных детей. Во время учёбы в институте мы зачастую участвовали в психологических тренингах. Мне казалось, что у меня не очень получается. Во время диалога с профессором кафедры психологии мне задали вопрос: «Вы так часто испытываете чувство обиды, вам кажется, что вас обделили вниманием? Вы, наверное, второй ребёнок в семье?» В тот момент мне казалось это таким чудом, я была удивлена и ошеломлена тем, как точно психолог определила очерёдность моего рождения. И я стала интересоваться темой, пытаясь узнать и понять эти особенности.
В тот момент жизни, наверное, я занималась самокопанием и получила огромный арсенал знаний, который и по сей день помогает мне в воспитании детей. Теми знаниями, которыми владею сама, я хочу поделиться с другими родителями. Возможно, они, так же как я когда-то, откроют что-то для себя или поймут, почему их дети наделены определёнными качествами.
Старший ребёнок
Как правило, старший или единственный ребёнок в семье имеет некий приоритет. К его мнению прислушиваться родители, и он растёт ответственным и умным. Старшие дети зачастую заботливые и рассудительные.
Они чувствуют себя центром вселенной, пока являются единственными. Но когда появляется второй ребёнок в семье, то старшие, как правило, уходят на второй план. Зачастую такое свержение запоминается надолго первенцу, и, возможно, обида потом долго преследует их, возможно, даже всю жизнь.
Что же делать родителям?
- Исключить непосильные обязанности.
- Старший не должен быть вечной нянькой.
- Как можно больше использовать тактильный контакт, обнимать, гладить.
- Организовать по возможности личное комфортное пространство.
Средний ребёнок
Второму ребёнку в семье присущ дух соперничества, он стремится быть лучше, превзойти старшего.
У второго, но не последнего малыша в семье, самое сложное положение: он и не старший и не самый младший. Средний ребёнок, если он является не единственным мальчиком или не единственной девочкой, часто не понимает, какая роль в семье отведена ему. Он может испытывать сложности в самоопределении.
Как родителям помочь среднему ребёнку:
- Формировать уверенность в себе.
- Чаще давать возможность самореализации в тех делах, которые хорошо получаются именно у него.
- Чаще говорить о любви к нему и о его положительных качествах.
Младший ребёнок
Младший ребёнок, как известно, имеет особые привилегии. Его балуют не только мама и папа, но и старшие братья и сёстры. Он никогда не испытывал чувство тревоги о том, что он теперь не самый младший и его меньше любят. Младшие дети, как правило, растут ласковым, счастливыми и весёлыми, им уделяется большое количество внимания.
Подводный камень в воспитании заключается в том, что зачастую младшим всё сходит с рук и за их проступки достаётся старшим детям. Эта вседозволенность и отсутствие ответственности может сыграть злую шутку.
Отсутствие обязанностей может привести к непринятию ответственности и такие дети, вырастая, играют роль младшего всю свою жизнь.
Как помочь младшему ребёнку?
- Обязательно привлекать его к совместным мероприятиям в семье, давать посильную, несложную работу.
- Наказания и поощрения должны быть оказаны по заслугам, за проступки младшего не должны отвечать старшие дети.
- Не позволять младшему ребёнку обижать старших, он должен понимать, что за это следует наказание.
Итак, порядок рождения детей, несомненно, откладывает отпечаток на их характере. Но рассматривать это нужно в контексте каждой конкретной семьи. Мы с мужем воспитываем троих разнополых детей: два сына и дочь, и для нас основной принцип — это одинаковое отношение ко всем. Мы как можно объективнее стараемся смотреть на ситуацию, для нас все наши дети равны и любимы.
Когда у нас был один ребёнок, то воспитывать его было гораздо сложнее, чем воспитывать троих детей, так как существует многофункциональность отношений. Дети много времени проводят друг с другом, освобождая нам время для своих дел и отдыха. Они с удовольствием общаются друг с другом и растут дружными, понимающими и помогающими друг другу. Дети в многодетных семьях наиболее приспособленные к окружающему миру и гибкие к изменяющейся среде.
А вы замечали, как влияет на характер ребенка порядок его появления в семье?
Читайте также в нашем блоге: