Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Раздельный бюджет в семье: «за» и «против»

Книга Екатерины Оксанен «Меня на всех не хватит! Психологические границы в семье и на работе» – инструкция по разделению психологических границ в отношениях с родственниками и коллегами. В издании рассказано, как преодолеть конфликты в семье и на работе.

 Carly Rae Hobbins/Unsplash
Carly Rae Hobbins/Unsplash

Публикуем отрывок из главы о семейном бюджете:

«При таком подходе у каждого члена семьи свой бюджет, но общие расходы и накопления пара делит пополам. Они скидываются на квартплату, еду, мебель — на то, чем пользуются оба в равной степени. Все остальные средства каждый из партнёров добывает и тратит как хочет.

Преимущество этой схемы в том, что у всех есть некая степень финансовой свободы, и это исключает половину споров о личных тратах каждого. Казалось бы: и общее есть, и раздельное — откуда взяться конфликтам?

Но причины всё-таки есть, и их немало.

Во-первых, всё тот же вопрос “А надо ли нам это?” возникает и в этом варианте финансовых отношений. Ведь она будет уверена, что новые подушки просто необходимы (ну не подходят они к шторкам, да и зацепок на них тьма тьмущая, глаз режет), а он не видит в этом никакой проблемы (старые же есть, сидеть на них удобно — зачем менять?). Как-то придётся искать общий язык, никуда от этого при совместном проживании не денешься.

Во-вторых, в гетеросексуальных парах будет ещё одна проблема. При таком раскладе зарплата женщины будет выше, чем зарплата мужчины, а это мало кого устраивает. Дело в том, что женщине на себя нужно больше денег, чем мужчине. У неё больше предметов одежды, она чаще ходит к врачу, а самое затратное — это расходы на собственную внешность. И только дамы знают, сколько на самом деле стоит красота, особенно если женщине хотя бы за 30. Вот и получается, что ей помимо общих расходов нужно ещё и на свои «дамские» зарабатывать. Одни колготки чего стоят, а у него этой статьи расходов нет вообще (по крайней мере, я на это надеюсь, а то в наше время всякое бывает). Выходит, зарабатывать она будет в любом случае больше его, раз уж у неё расходы выше.

В-третьих, партнёрство партнёрством, но гендерную психологию никто не отменял. На практике выясняется, что мужчине всё-таки хочется быть добытчиком, а женщине нужно чувствовать себя в безопасности, то есть рядом с тем, кого она уважает. А это чувство у людей возникает только к тому, кто может больше. И женщины — не исключение: мы уважаем только таких мужчин, которые в состоянии решить проблемы, с которыми мы не можем справиться самостоятельно. Это касается всего, в том числе и денег.

Jason Leung/Unsplash
Jason Leung/Unsplash

Четвёртая трудность раздельного бюджета — это привычка каждого из партнёров думать о себе как об отдельном человеке, просто проживающем вместе с соседом. То есть пара не расходует средства как семья, не объединяет ресурсы. А мы-то с вами знаем: на одной только любви далеко не уедешь, паре важно создавать общее.

От части проблем поможет избавиться находчивость, приправленная знаниями о психологии полов. Мужчина может найти те дела, которые его даме не под силу, и взять их на себя. Ну не может она починить розетку или потратить лишние деньги на украшения — вот и отличный повод позаботиться, решить её проблемы. Тогда и он будет чувствовать себя нужным и полезным, и она будет восхищённо готовить ему борщи в качестве благодарности».

Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a0006nv/

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)