Найти тему
Интересные заметки

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С КОЛЛЕКТОРАМИ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЖНИКОВ МФО

Друзья!! Я рада приветствовать вас на моем канале «Интересные заметки»

Я продолжаю тему: «Как самостоятельно выбраться из «долговой ямы» Кто еще не знаком с моими предыдущими публикациями, где я рассказывала о том, как я сама, без чьей-либо помощи, смогла выбраться из «долговой ямы», в которую попала по собственной «инициативе», перейдите по ссылке

скрин-шот  моего канала, где вы найдете серию статей о том, как самостоятельно начать выбираться из "долговой ямы"
скрин-шот моего канала, где вы найдете серию статей о том, как самостоятельно начать выбираться из "долговой ямы"

Сегодня, я хочу затронуть тему коллекторов, и, как можно бороться с этими «монстрами».

Когда долг в МФО вы не в состоянии оплатить, начинается просрочка. Проценты капают ежедневно. И, вот, вы понимаете, что оплатить всю сумму, или хотя бы немного сократить тело долга вы не в состоянии. Начинаются звонки из МФО. Но, если нечем платить, то толку от этих звонков - нет. Деньги не упадут на голову, напечатать вы не сможете. МФО это тоже прекрасно понимает, но их задача вернуть долг. А для этого, все средства хороши. И, вот наступает момент, когда, МФО уступает ваш долг коллекторским агентствам. Эти в свою очередь применяют уже другие способы: письма, бесконечные телефонные звонки вам, родственникам, работодателю. Подчас, звонки сопровождаются угрозами разного характера, моральным давлением. Применяемые ими методы, могут загнать в тупик даже очень сильного человека. Должник подвергается психологическому стрессу. И, как результат, страх и паника. Ежедневно, ежечасно. А в таком состоянии, вряд ли можно реально мыслить, и тем более предпринимать какие-то шаги.

Мне пишут люди, которые говорят о том, что боятся звонков в дверь, не включают в комнате свет, зашторивают окна, вздрагивают от каждого постороннего шума в подъезде. И все это вызвано страхом перед коллекторами, паникой перед письмами с угрозами привлечения к уголовной ответственности. Коллекторы порой переходят границы, давят человека, требуют любой ценой заплатить. Суммы, которые выставляют, являются непонятными, астрономическими. Вот здесь многие должники «ломаются». Бегут, берут еще займы в другом МФО, «долговая яма» становится глубже. Не делайте этого!!! Не совершайте ошибку!!!

В предыдущих статьях я писала, что пока человек не выйдет из стрессового ступора, он не сможет ничего сделать. Поэтому, перечитайте еще раз мои статьи, ведь вначале необходимо избавиться от страха, а затем, начинать выбираться из долгов раз и навсегда.

Знайте, что с коллекторами можно бороться законными и доступными средствами.

Сегодня я расскажу, как можно отказаться от взаимодействия с коллекторами

Есть такой закон: Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" от 03.07.2016 N 230-ФЗ (последняя редакция)

фото из интернета
фото из интернета

Всем должникам нужно внимательно ознакомиться с ним, тогда многое прояснится, вы повысите свой уровень юридической грамотности, и, в дальнейшем, сможете использовать, когда будете избавляться от долгов.

Сейчас остановимся на некоторых статьях, применяя которые можно отказаться от взаимодействия с коллекторами. Я не полностью буду описывать эти статьи (полностью вы ознакомитесь сами), а лишь затрону некоторые пункты

Статья 4. Способы взаимодействия с должником

1. При совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя:

1) личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);

2) телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;

3) почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

Статья 8. Ограничение или прекращение взаимодействия с должником

1. Должник вправе направить кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, заявление, касающееся взаимодействия с должником способами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, с указанием на:

1) осуществление взаимодействия только через указанного должником представителя;

2) отказ от взаимодействия.

Что означают эти статьи? Это означает, что, если у вас на руках нет договора (цессии), т.е. подтверждения, что МФО уступило право по вашему долгу коллекторам, то вы вправе отказаться от взаимодействия с коллекторами. Это можно сделать написав заявление, в адрес коллекторов, при этом указать, что хотите осуществлять взаимодействие либо через указанное лицо (а им может быть только адвокат), или полностью отказаться от взаимодействия. Я думаю, что, если нет денег, то на адвоката тратиться не стоит, лучше просто отказаться от взаимодействия с коллекторами.

ВНИМАНИЕ!!!!! Здесь нужно учитывать одну деталь. Отказаться от взаимодействия с коллекторами вы можете спустя 4 месяца с момента возникновения просрочки.

скрин-шот заявления об отказе от взаимодействия
скрин-шот заявления об отказе от взаимодействия

⭐Заявление направить Почтой России с описью вложения(т.е. перечислите все заявления, которые вложите в конверт) и уведомлением о вручении.⭐

Вам придёт уведомление, что коллекторы получили ваше письмо. Не выбрасывайте это уведомление, т.к. это доказательство того, что вы направляли им отказ от взаимодействия с ними и другие заявления.

В дальнейшем, если вас не перестанут терроризировать, эти документы станут основанием для защиты ваших прав в контролирующих органах. Однако, коллекторы, снижают обороты и начинают использовать в отношении конкретно вас законные пути урегулирования проблемы. После получения этого заявления, коллекторам остается только общаться с вами путем почтовых отправлений по месту жительства или месту пребывания должника. (согласно статьи 4 части 1 пункту 3), т.к. от пункта 1 и 2 вы отказались , т.е от личных встреч, телефонных переговоров, телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иные сообщений, передаваемых по сетям электросвязи. Если нарушат, то у вас будут все основания и доказательства, что они нарушают закон. А, это означает, что вы можете пожаловаться на их действия в ФССП или прокуратуру, а там штрафы от 200000 рублей. Да еще и за моральный ущерб подать в суд.

✨ К этому заявлению сразу прикладываем

Таким образом, давайте подведем итог. Если вас достают коллекторы, и у вас:

⭐ НЕТ НА РУКАХ ДОГОВОРА (ЦЕССИИ), ПЕРЕХОДА ПРАВ НА ВАШ ДОЛГ КОЛЛЕКТОРАМ,

⭐ ПРОШЛО 4 МЕСЯЦА С МОМЕНТА НАСТУПЛЕНИЯ ПРОСРОЧКИ

ТО ПИШЕМ ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ.

💥 ЕСЛИ НЕ ПРОШЛО 4 МЕСЯЦА С МОМЕНТА НАСТУПЛЕНИЯ ПРОСРОЧКИ,

💥 ЕСЛИ ДОГОВОР (ЦЕССИИ) У ВАС ЕСТЬ, В НЕМ УКАЗАНО, ЧТО МФО ПЕРЕУСТУПИЛО СВОИ ПРАВА, В ДОГОВОРЕ ЧЕТКО ПРОПИСАНА ВАША ФАМИЛИЯ, СУММА ДОЛГА, ТО ТОГДА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С КОЛЛЕКТОРАМИ 💥НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ.

По собственному опыту знаю, что как правило, МФО или коллекторы очень редко присылают договор цессии, или вообще уведомляют о переходе вашего долга. Поэтому, я думаю, что в большинстве случаев, должникам можно и нужно писать это заявление, приложив к нему и другие.

Друзья!!!! Если вам необходим пакет документов (все заявления), чтобы отказаться от взаимодействия с коллекторами, пишите мне на почту ya.alekseev-2013@yandex.ru

Спасибо, что читаете мои статьи. Подписывайтесь на канал, делитесь статьями в соцсетях, кому-то тоже нужна помощь. Ставьте лайки, оставляйте комментарии.