Почувствовав по-настоящему теплые дни, мне срочно захотелось выйти из четырех стен и погулять под открытым небом. Так я и сделала, посетив вчера вместе с подругой музей. А как же весенняя свежесть? Легкий ветерок, запах весны и творческой свободы тоже были. Потому что бОльшая часть экспозиции находилась на открытом воздухе. Это место находится в Москве и называется “Домом Бурганова”. Во дворе этого дома повсюду расставлены необычные скульптуры Александра Николаевича Бурганова - знаменитого русского сюрреалиста. Неожиданные образы из подсознания автора оставили сильные впечатления. И вдохновили написать сегодня о сюрреализме. В конце статьи я, конечно, поделюсь с вами фотоотчетом. А пока о том, как зарождалось это интереснейшее направление в живописи.
Изобретение сюрреализма
Два французских писателя Андре Бретон и Филипп Супо в 1920-х годах провели литературный эксперимент. Они взяли много чистых листов бумаги, отточенных остро карандашей и условились, что будут писать быстро и не останавливаясь то, что придет в голову. Что угодно. Главное не задерживаясь, то есть не давая возможности сознанию контролировать этот процесс и их мысли. Так они стали писать целый день. Получилось страниц по пятьдесят текста. Когда стали читать, оказалось, что метод оправдал себя! В текстах появились такие яркие образы, такие неожиданные словесные конструкции, которые сознание ни за что бы не пропустило. Но поскольку самоконтроль был специально подавлен, то эти образы вышли на бумагу. Так был написан и опубликован первый сюрреалистический роман “Магнитные поля”. Считается, что в этой точке родился #сюрреализм .
Сюрреализм и Зигмунд Фрейд
Андре Бретон определил свой метод как “психический автоматизм, во многом соответствующий состоянию сна”. То есть психика автоматически работает, не подвергаясь проверке и контролю, создавая несопоставимые образы. Одним из импульсов, который привел писателя к психическому автоматизму был трактат Зигмунда Фрейда. Позвольте напомнить, что именно у Фрейда его вдохновило.
Основатель психоанализа строил схему человеческой психики в виде трехэтажной конструкции. Подсознательное - то, что мы не контролируем (ОНО). Сознание - наша личность (Я). И сверхсознание - это тоже слой сознания, но который человек получает из культуры и общества: моральные устои и законы, ограничения и запреты извне (СВЕРХ Я). Казалось бы, в этой структуре самым ценным должно быть Я. Собственно моё сознание и моя личность. Но Бретон, вслед за Фрейдом, попробовал выпустить и сделать главным подсознание. Он решил, что неконтролируемые импульсы бессознательной сферы могут служить огромной творческой силой. Надо их выпустить. А для этого следует упразднить контроль сознания, избавиться от закомплексованости и заштампованости. Как это сделать? Использовать кроме автоматического письма и словесных игр глубокие психологические практики, такие как гипнотический транс.
Сюрреализм в живописи
Постепенно к писателям присоединились художники. Некоторые из них создавали сюрреалистические произведения, как потом обнаружилось, ещё не зная про сюрреализм. Настоящий расцвет течения пришелся на конец 1920-х годов. Тогда многие из популярных живописцев Парижа стали сюрреалистами: Магритт, Макс Эрнст, Дали, Джакометти, Валентина Гюго, Мерет Оппенгейм, Ман Рэй, Туайен, Ив Танги, Виктор Браунер, Роберто Матта другие.
Как известно, самым ярким художником этого направления является Сальвадор Дали. Он влил в жилы сюрреализма новую маниакальную жизнь. Дали переориентировал сюрреалистическую живопись с абстракции, к которой тяготели автоматические техники, на сновидную фигуративность. Следующим шагом стала организация фантастической среды в реальном пространстве.
К 1938 году сюрреализм распространился за границу. Завоевав международную известность, он продолжил своё развитие в Америке. Не осталась в стороне и Россия. В чем я с удовольствием убедилась вчера в “Доме Бурганова”.
В карусели фотоотчет (ЛИСТАЙТЕ):
Конечно, на фото представлены не все скульптуры. Но перенестись в сюрреалистическую атмосферу этого места можно, посмотрев видео прогулки по "Дому Бурганова" на канале Субъективно О... - ТУТ
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Пока пока.