«Человек: индивид, индивидуальность, личность» – базовая тема, которая изучается на уроках обществознания. Надо сказать, что человек и его сущность – это основная проблема философии. И не только философии, но и общественно-гуманитарных наук. Изучение человеческого, будь то общество, язык или искусство, отдельно от человека не представляется возможным.
Существует отдельная гуманитарная наука, которая изучает человека и всё человеческое – это антропология.
В этой статье мы разберём четыре понятия – «человек», «индивид», «индивидуальность» и «личность» – их сходства, отличия и признаки.
Человек
Человек – это, в первую очередь, термин естественных наук. Под человеком понимают высшую ступень эволюции. Он образует в совокупности со всеми людьми человечество, то есть общество. Человек – это единственный вид на Земле, кто объединяется в общество. Объединения есть и у некоторых животных, но такие объединения называются сообществами(стая, стадо и т.д.).
Сообщество – это предыдущая ступень общества. Оно отличается от общества тем, что не обладает сложной структурой, сферами жизни и особо не влияет на природу.
Человек как особый вид, по мнению учёных, появился, примерно 550 тысяч лет назад. Тогда же появилось что-то, напоминающее общество. Положение людей в те времена, скорее, промежуточное между сообществом и обществом, так как тогда ещё не сформировались все сферы общества. На том этапе можно выделить социальную и духовную сферу.
У предшественников человека была форма организации – сообщество. Такую организацию условно называют «первобытным стадом».
Первобытное стадо уже значительно отличалось от организованных животных. Переход от стада к более совершенной форме организации был вызван одним фактором – выживанием.
Вместе с развитием человеческого строя развивался и сам человек: появились орудия труда, человек стал способен к духовной деятельности и к творчеству, появилась членораздельная речь, абстрактное мышление и сознание. В результате этого человек превратился в подобие сегодняшнего.
Человек отличается от животных следующим:
• Высокой формой организации, наличием социальных потребностей;
• Сознанием и общественно-значимой деятельностью, абстрактным мышлением;
• Членораздельной речью;
• Способностью к духовной деятельности и к творчеству, наличием духовных потребностей;
• Способностью влиять на природу и преобразовывать её.
Получается, что человек – это существо не только биологическое, но и социальное. В социальном смысле человек – это индивид, индивидуальность и личность.
Индивид
Индивид – это конкретный представитель человека вместе со своими свойствами. Свойства индивида можно разделить на первичные и вторичные. Первичные свойства образуют вторичные.
1. Первичные свойства:
• Пол
• Анатомическое строение организма
• Телосложение и внешность
• Свойства мозга: нейродинамические и ведущее полушарие мозга.
2. Вторичные свойства индивида:
• Биологические и социальные потребности
• Динамика психофизиологических функций.
Первичные и вторичные свойства образуют темперамент и задатки, а это уже проявления индивидуальности.
Индивидуальность
Индивидуальность – это индивид, который не похож на других. Каждого человека можно назвать индивидуальностью. Она складывается из индивидских свойств и из влияния общества на индивида.
В процессе влияния общества на индивида, у него формируется сознание, он обретает способность к сознательной деятельности. Сознание и деятельность формируют общественно-значимые качества.
Личность
Личность – это индивид, который обладает сознанием и самосознанием, способен к целенаправленной деятельности. Он имеет общественно-значимые качества – личностные качества. Туда относят:
• Характер
• Интересы и способности
• Мотивацию(направленность)
• Мировоззрение.
Индивидские свойства и личностные качества вместе образуют индивидуальность.
Индивид, индивидуальность и личность рассматривались на основе концепции Б.Г. Ананьева.
Вместо заключения
В философии и в науке существует множество различных определений личности и индивидуальности. Всем известная цитата
«Индивидом рождаются, личностью становятся, а индивидуальность отстаивают.»
Порождает несколько другой смысл понятий «личность» и «индивидуальность». Здесь индивидуальность – это целостная, всесторонне развитая, самодостаточная личность – высший этап развития человека. А индивид – это начальный этап. А, если личностью становятся, то ей можно считать не каждого. Отсюда смысл личности заключается в способности индивида нести личную ответственность за себя и за свою жизнь. Те, кто не может этого себе позволить – индивиды. В совокупности индивиды образуют низшую форму организации – толпу, в отдельных случаях, массу. Такую форму некоторые люди условно называют «стадом», сравнивая со стадом копытных животных.
Толпы и массы, и не только они, образуют коллективное сознание. Но об этом в следующей статье…