Приветствую автолюбителей!
Вы находитесь на канале «Auto-Gym» , здесь каждый день выходят статьи об автомобильных новостях Российского рынка. Обзоры подержанных автомобилей. Обзоры с рекомендациями по автомобильной продукции. Подпишись, не пожалеешь!
Весна постепенно набирает обороты, поэтому многие водители выезжают на природу на собственном транспорте. Такое путешествие не всегда заканчивается положительно. Возле водоемов регулярно проходят рейды, при которых водителям выписываются штрафы за въезд в водоохранную зону. Вы можете избежать неприятностей, зная действующее законодательство по этой теме.
Берега водоемов стали одним из самых популярных мест отдыха в выходные дни. Сюда приезжают семьи, рыбаки и пловцы. Удобнее всего добираться до побережья на личном автомобиле. Однако такие действия могут нарушать действующее законодательство, и штрафы весьма значительны.
Для защиты природных водоемов разработан Водный кодекс. Определяет размер охраняемых территорий, где запрещено движение и стоянка транспортных средств. На практике не все автомобили могут нанести реальный ущерб природе, но закон одинаков для всех. Посмотрим, какие правила действуют сейчас.
Границы водоохранной зоны можно определить по размеру водоема. Иногда у берега есть дополнительный знак, обозначающий начало территории. При отсутствии обозначения водители должны самостоятельно определять охраняемую территорию.
Вблизи рек и ручьев, длина которых не превышает 10 километров, протяженность водоохранной зоны составляет 50 метров. Измеряется прямо с воды. При протяженности реки от 10 до 50 километров протяженность зоны составляет 100 метров. Самые большие реки имеют длину 200 метров.
Отдельно нужно сказать об озерах. Все они, кроме озера Байкал, имеют 50-метровую водоохранную зону. Зона охраны морской воды составляет полкилометра. Из правил есть исключения. Если возле водоема есть асфальтированная дорога или хорошо оборудованная парковка, можно проехать и припарковаться ближе, чем указанные значения.
Штраф за вход в водоохранную зону составляет от 3 до 4,5 тысяч рублей. Очевидно, что всегда удобно ехать на личном автомобиле к реке или озеру, чтобы разгрузить вещи. Однако такие действия могут нарушать закон, поэтому машину необходимо припарковать за пределами водоохранной зоны или искать места с парковкой поблизости.
На этом всё дорогие друзья! Я очень ценю ваше внимание и благодарен за то что ставите лайки, делитесь статьями со своими друзьями и подписываетесь на мой канал!
Рекомендую к прочтению на канале "Auto-Gym".