Найти тему
Другой путь

Вокзалы БАМа, огромные и пустые. Залог будущего, которое так и не наступило. Шедевры архитектуры среди бескрайней тайги

Продолжение серии публикаций о великой Байкало-Амурской магистрали.

«БАМ — стройка века». Под таким лозунгом развернулось на закате Советского Союза воистину грандиозное строительство. Байкало-Амурская магистраль действительно одна из величайших железных дорог не только СССР, но и всего мира. Эта дорога стала поистине легендарной. Впору говорить о феномене БАМ.

Четыре тысячи стальных километров (без учёта ответвлений) через тайгу, болота, вечную мерзлоту, прорубая высокие горы и пересекая широкие реки. Безлюдные дикие земли, где можно сказать впервые ступала нога человека. "Там где раньше тигры с**ли мы построим магистрали" - из БАМ-овского фольклора.

Северомуйский хребет (вид из окна поезда). Сложнейший участок строительства. Все фото в публикации авторские (2019 год).
Северомуйский хребет (вид из окна поезда). Сложнейший участок строительства. Все фото в публикации авторские (2019 год).

Несмотря на суровые условия на магистраль возлагали большие надежды и поэтому строили с размахом. Вдоль колеи планировались города с населением в десятки, а то и сотни тысяч жителей, новые промышленные и логистические центры. Однако этим задумкам не суждено было осуществиться. Хоть железную дорогу построили, но функционирует она не как предполагалось, а города так и не выросли.

Мы неоднократно бывали на БАМе, но я до сих пор поражаюсь масштабами этого на самом деле неслыханного трудового свершения.

Одними из главных памятников честолюбивым идеям стали великолепные вокзалы. Над ними работали лучшие архитектурно-строительные коллективы, при их возведении не скупились, ведь вокзал и тогда и сейчас главные ворота, лицо города. Почти все здания построены по индивидуальным проектам.

А так как БАМ был объявлен всесоюзной стройкой, сооружение участков распределили между городами, областями и республиками. Москва и Новосибирск, Молдавия и Узбекистан, Кавказ и Прибалтика. Их представители хотели выгодно выделиться на фоне других. Думаю этим, главным образом, и объясняется такое разнообразие и величественность вокзалов БАМа — своеобразных памятников человеческим амбициям.

Вокзал Тында. Вид со стороны путей.
Вокзал Тында. Вид со стороны путей.

Ныне масштаб вокзалов на БАМе удивительно контрастирует с безжизненностью и пустотой. Ведь рассчитаны они были на количество пассажиров, в десятки а то и в сотни раз превосходящее нынешнее. Так и стоит огромная холодная махина, которой позавидует иной областной центр, а вокруг несколько зданий небольшого посёлка да безбрежное пространство дальневосточной тайги. В данной подборке самые интересные из увиденных автором.

Тында. Город по праву называют столицей магистрали. Шефство над стройкой взяла Москва . Символично, что главный город государства строил главный город БАМа.

Её вокзал заметен издалека. Ещё бы: башни в центре почти 50 метров - это самый высокий вокзал Дальнего Востока и, кажется, вообще всего Зауралья.

Выглядит он весьма футуристично. Кто-то видит в здании гигантскую букву Н, кто-то космический или воздушный корабль. Мне больше по душе версия с лебедем.

Такая постройка хорошо смотрелась бы и в самой Москве, но находится она по иронии судьбы в городке на 30 000 человек. Тем не менее, Тында важный транспортный узел, а вокзал один из самых востребованных в БАМ`овских краях.

Вокзал Новая Чара построен казахстанцами и должен был символичным образом отразить культуру братского народа. А чтоб все это знали, под стеклянным колпаком справа от здания крупными буквами значится "Казахстан - БАМу".

Легко можно догадаться, что центральная часть символизирует юрту.

Вокзал Новая Чара. В стёклах отражается недалёкий горный массив Кодар.
Вокзал Новая Чара. В стёклах отражается недалёкий горный массив Кодар.

Зал ожидания оформлен в том числе прекрасными деревянными барельефами с различными сценами из степной жизни, а также есть питьевой фонтанчик, что для РЖД сейчас большая редкость.

Правда, в отличие от юрты, вокзал несимметричный. Тем не менее грамотное сочетание цветов и материалов (кирпича, мрамора, стекла, и металла), делают здание одним из самых запоминающихся на вашем пути.

Городом с 80-тысячным населением, как было запланировано, Новая Чара так и не стала (и никогда не станет). Сейчас это небольшой посёлок на 3,5 тысячи человек, но даже некоторые областные центры СССР позавидовали бы его железнодорожным "воротам".

Вокзал Новая Чара. Общий вид.
Вокзал Новая Чара. Общий вид.

Единственная достопримечательность посёлка Берёзовый Хабаровского края, как вы догадались - это вокзал. Здание средних размеров и необычной архитектуры украшено снаружи большими металлическими барельефами с изображением строителей. Надпись на одном из них: "Новосибирск - Байкало-Амурской магистрали". Сама станция почему-то носит имя революционера Постышева, репрессированного в 30-е годы по обвинениям в шпионаже в пользу Японии и участии в троцкистском заговоре.

Вокзал Постышево. Центральная пассажирская часть.
Вокзал Постышево. Центральная пассажирская часть.
Фото из 80-ых.
Фото из 80-ых.

Вокзал Постышево. Вид со стороны путей.
Вокзал Постышево. Вид со стороны путей.

Вокзал Северобайкальск ещё одна драгоценная жемчужина в нашем железнодорожном ожерелье. По словам архитектора из Петербурга, проектировавшего это здание, ему хотелось выразить присутствие здесь Байкала (станция хоть и в шаговой доступности от озера, но воды не видно). На мой взгляд это удалось. Ассиметричная постройка напоминает волну, накатывающую на берег и весьма удачно вписывается в пространство.

На привокзальной площади памятник строителям города, который до сих пор является одним из самых перспективных на магистрали. Население 23 000.

Вокзал Северобайкальск.
Вокзал Северобайкальск.

Ургал - один из крупнейших узлов БАМ`а, в который входит несколько станций. Главная - Новый Ургал, за строительство которой взялась Украина.

В 1975 году свежий вокзал принял первый состав. Здание вроде ничем не выделяется, но выглядит весьма приятно (несмотря на то что немного подпорчено современным "ремонтом"), кроме того, снаружи оно украшено горельефами. Со стороны железной дороги можно увидеть грамотно вписанные в фасад медальоны с символами важных окружающих станций: Бамовская, Тында, Беркакит и Ургал, а также памятную доску в честь золотой стыковки восточного участка.

Вокзал Новый Ургал. Центральная часть.
Вокзал Новый Ургал. Центральная часть.

Внутри вокзал украшен большой мозаикой с сюжетами из жизни советской Украины.

Фрагмент мозаичного панно внутри вокзала Новый Ургал. Всю целиком сфотографировать не удалось. Мешали стенды.
Фрагмент мозаичного панно внутри вокзала Новый Ургал. Всю целиком сфотографировать не удалось. Мешали стенды.

Алонку, что в предгорьях хребта Турана, строила бригада из Молдавии.

Красно-белое здание вокзала одно из самых красивых на всех 4000 километрах магистрали. В своём личном рейтинге я отдаю этой станции первое место.

Над входом со стороны платформы размещена металлическая композиция: две женщины опираются на железнодорожный светофор. Это символически изображает дружбу русского и молдавского народов. Наружные стены вокзала украшены орнаментами с изображениями аиста с виноградной лозой - символом Молдавской ССР. Спуск от вокзала к путям оформлен наподобие амфитеатра. Здание настолько огромно, что кажется там с относительным комфортом может разместиться весь посёлок. Сейчас его население около 250 человек. Четверть из них по официальной статистике, внезапно, корейцы. Интересно узнать как они здесь оказались.

Внутри вокзал тоже интересен. Видно, что молдаване очень старались, убедитесь сами листая галерею. Населённый пункт также получился приятным, по нему существует отдельная заметка:

Композиция со стороны посёлка. Надпись «Алонка — БАМ — Кишинёв»
Композиция со стороны посёлка. Надпись «Алонка — БАМ — Кишинёв»

Самый восточный участок Волочаевка - Комсомольск - Советская Гавань (где магистраль упирается в Тихий океан) строился ещё в сталинские годы и значительно отличается от большей части дороги. Здесь уже нет такой помпезности и амбиций. На первое место выходят живописные деревянные постройки, к сожалению, много где к настоящему времени утраченные.

Вокзал Волочаевка 2. Примерно такой же и в Советской Гавани.
Вокзал Волочаевка 2. Примерно такой же и в Советской Гавани.

Но нет, нет, да попадётся что-то особенное. Например, станция Литовко - совершенно невообразимая в этой части страны классическая архитектурная форма из 30-х годов.

Вокзал Литовко. Хабаровский край.
Вокзал Литовко. Хабаровский край.

Или Комсомольск на Амуре. Но здесь уже вокзальное здание под стать городу. Комсомольск - один из основных промышленных центров Дальнего Востока. Цивилизация. По совместительству крупнейший населённый пункт на БАМе.

Вокзал Комсомольск на Амуре.  На фото только центральная часть. Само здание значительно больше.
Вокзал Комсомольск на Амуре. На фото только центральная часть. Само здание значительно больше.

Снова уходим на запад.

Челябинцы потрудились над сооружением станции Юктали. Добавлять этот большой параллелепипед в подборку я бы не стал, если б не гигантские часы с обеих сторон вокзального здания. Конечно с кремлёвскими курантами они не соперники, но диаметр циферблата всё равно впечатляющий для посёлка-тысячника (а не крупнейшие ли это часы Дальнего Востока?). К сожалению, сейчас они показывают неверное время.

А внутри здания необычайно зелено. Также на станции отдыхают (спят) машинисты, у которых на перегоне закончилась смена.

Станцию Ларба Амурской области соорудили туркмены. Главное здание получилось простое, но, на мой взгляд, довольно изящное. Мрамор для отделки привезли из самой Туркмении. Там его очень любят (Гурбангулы не даст соврать).

Эксклюзивности добавляют необычные фонарные столбы, составляющие, как видится, с вокзалом единый ансамбль.

Вокзал Ларба.
Вокзал Ларба.

Внутри скрыты две интереснейшие мозаики работы Мухамметмурада Гочмурадова: «Туркменка» и «Природа Туркменистана».

Ну и для разнообразия пусть здесь будет "литовский" Новый Уоян. Все станции прибалтов что я видел - из обычного кирпича и почему то какой-то несуразной хаотичной формы. В этом определённо тоже что-то есть...

Вокзал Новый Уоян. Вид из посёлка.
Вокзал Новый Уоян. Вид из посёлка.
Вокзал Новый Уоян. Интерьер зала ожидания.
Вокзал Новый Уоян. Интерьер зала ожидания.

Кончено, это далеко не все архитектурные достопримечательности магистрали. Остаётся ещё много любопытного и не замеченного, а что-то уже испорчено реновацией и даже пошло под снос. И тем удивительней, что сюда мало кто добирается. Максимум авторского, что вы найдёте в сети - это описание поездки на единственном поезде дальнего следования, да может ключевых мест, таких как Северобайкальск и Таксимо. Но этого явно мало хотя бы потому, что пассажирские поезда проходят большинство интересных участков ночью. Мы стараемся двигаться исключительно в светлое время, поэтому читателей ждёт множество действительно уникальных материалов. Спасибо.

Другие статьи из БАМовского цикла: