Объективно Байкало-Амурская магистраль - одна из величайших железных дорог мира. Четыре с лишним тысячи стальных километров (без учёта ответвлений) через тайгу, болота, вечную мерзлоту, прорубая высокие горы и пересекая широкие реки. Безлюдные дикие земли, где можно сказать впервые ступила нога человека... примерно такими они на данный момент и остаются...
Продолжение серии публикаций о легенде.
Одинокая однопутка, с редкими разъездами, рассекающая болота, мари и бесконечное лесное море - вот что представляет из себя сегодня большая часть Байкало-Амурской железной дороги.
Расстояние между населёнными пунктами здесь может превышать сотню километров, и взору надолго предстают пустынные таёжные пространства, зелёные, жёлтые, белые или чёрно-коричневые в зависимости от времени года. Да горы с почти всегда заснеженными вершинами, от созерцания которых подолгу невозможно отвести глаза.
И кажется порой, как-будто не на поезде едешь, а корабле, только вместо воды лес.
Тут удивительным образом переплёлся Божественный Гений красоты горных вершин и лесных долин, и гений человеческий, проложивший железную дорогу в труднейших природных условиях.
Кто хочет окунуться в сию благостную атмосферу должен знать, что на пассажирском поезде сделать это в полной мере не получиться. Во-первых, большая часть БАМовских участков обслуживается лишь одним пассажирским поездом в сутки, который по иронии проходит самые красивые участки ночью, а во-вторых, подступающие вплотную к путям заросли, частенько загораживают виды из окна, превращая картинку в банальное зелёное пятно, поэтому лучше пользоваться альтернативными вариантами, коих здесь хватает, но об этом как-нибудь в другой раз.
Также по моему мнению стоит ехать с востока на запад, потому что самые красочные пейзажи находятся на западном участке.
Итак, восточный БАМ. Океан тайги - это больше про него. Горы здесь низкие (либо кажутся такими), склоны полностью или почти полностью поросли деревьями. Пространство часто просматривается далеко-далеко, чуть ли не до горизонта. Виды не назвать умопомрачительными, но они привлекают именно грандиозностью масштабов.
И сравнение с кораблём в море - не просто красивая метафора, а реальное ощущение от длительного перемещения через эти дикие земли.
Я жил на Байкало-Амурской,
где прозрачен простор до небес.
Где частицу души моей русской
полонили предгорья и лес.
Где стальною сшивается ниткой
очередность разъездных путей.
И сияет проспектной открыткой
город Тында в рассветье огней.
В речки воды роняют, бликуя,
сосны стать свою, как в зеркала.
Красоту, не воспеть мне такую -
грех бы был, раз судьба мне дала
ту возможность и то откровенье,
что как факел - гореньем души
всполыхнется строками в творенье
о красотах таежной глуши.
Игорь Цюприк Якут
Думаю данные несколько строк и фотографий полностью передают природную сущность восточного участка.
А вот Западный участок это то, что нигде больше из окна поезда не увидишь, по крайней мере в России вместе с потерянными территориями.
После Тынды (центральная станция магистрали), если двигаться в сторону Москвы, характер местности начинает меняться, горы становятся всё выше и выше - а поезд всё тяжелее и тяжелее прёт вперёд, пыхтя чёрным чадом выхлопных труб тепловозов словно пароход.
В районе станции Юктали впереди на много часов встаёт стена гор, и думаешь, "как здесь пройдёт состав, ведь тоннелей нету?", но мы продолжаем петлять по колее, находя себе дорогу по руслам порожистых рек и через живописные ущелья и теснины.
В очередной из них находится станция Хани, одна из ключевых на магистрали. Это Якутия. Поезда в Хани меняют локомотивы, и отправляются "штурмовать" перевал Мурурин - высочайшую точку стальных магистралей России, а по совместительству одно из самых красивых мест на нашем пути.
Скорости на участке совсем небольшие, километров 20 в час, что позволяет в полной мере насладиться окружающими красотами и пофотографировать окрестности.
С Мурурина - длительный спуск в Чарскую долину, моё любимое место на всей железной дороге. И если Восточный БАМ - океан, то долина спокойное озеро или маленькое море по типу Байкала, отороченное вокруг высоким Кодарским нагорьем с отвесными скалами и белыми шапками снегов. Эти горы называют Сибирскими Гималаями.
"Плывём" по самой кромке "водоёма". Вместо воды - лиственница, в сентябре она становится приятного оранжевого цвета.
Горы становятся всё ближе и ближе - впереди опять встаёт стена, её уже никак не обойти. Строители дороги прорубили через Кодарский хребет двухкилометровый тоннель.
За хребтом чуть менее красочная Муйская долина, выехать из которой на запад можно только через высокий и сейсмоопасный Северомуйский хребет - камень преткновения всей дороги. Более 20 лет велось строительство 15-километрового Северомуйского тоннеля, крупнейшего в России!
Про эти места я писал отдельно, ссылка в конце.
Долина Верхней Ангары за Муйским хребтом предстанет во всей красе после станции Новый Уоян. Южные отроги Станового нагорья особенно хороши на данном участке.
Здесь рукой подать до славного Байкала.
А вот и он, несколько десятков километров пути идут аккурат по берегу озера, проходя при этом через ещё 4 тоннеля.
Последний завораживающий участок Магистрали - это Байкальский хребет. В осенних цветах он смотрится шикарно, скорости здесь также низкие, а по участку часто "мотаются" вспомогательные локомотивы - толкачи, которые в случае чего помогут тяжёлому грузовому поезду преодолеть высокие перевалы.
После Байкальского хребта нас уже ничего не удивит, хотя ещё несколько сотен километров будут леса, реки, живописные холмы. Поездов после Северобайкальска прибавится и проехать этот участок днём не составит никакого труда.
Такой небольшой обзор БАМовских красот, надеюсь мне немного удалось передать атмосферу тех мест. Спасибо.
Не забываем оценивать. Продолжение следует.
Другие публикации из БАМовского цикла: