Найти в Дзене
Другой путь

Молдаване на БАМе удивили всех, построив в посёлке на 300 человек огромный вокзал почти как в Кишинёве. Алонка - заповедник 80-ых

Другой и Безымянный продолжают ехать по БАМу, в рамках путешествия на непассажирских поездах и попутно закрывая белые пятна на карте России.

Что ж, похоже наше путешествие окончательно превратилось в этнографическую экспедицию. Оказалось, что на магистрали полно интересностей, причём скрытых от постороннего взгляда.

Я был очень удивлён, что из многих не то чтобы мест, а даже населённых пунктов нет ни фото, ни информации, ничего.

Всегда приятно немножко побыть первооткрывателем даже для себя, а уж если найти что-то потаённое, вообще получится триумф исследования. Так получилось с Алонкой.

Доп. глава 4 "РУКА КИШИНЁВА или проклятое место 2"

Одновагонный поезд ползёт на запад по тонкой нити среди топких марей, лесистых пустошей и низких пологих гор.

-2

На 140 километров его маршрута будет лишь одна станция, где живут люди. Всё остальное - разъезды, где в лучшем случае сидит дежурный. Но всё чаще таковые управляются автоматически, из Хабаровска.

-3

Рабочий поезд, пожалуй, самое медленное, что есть на БАМе. Если надо разъехаться, то будь уверен, что пропускать будешь ты.

-4

Причём иной раз можно и часок простоять, но другого общедоступного локального легального транспорта на БАМе нет.

Пока ждали встречку, прилетела редкая краснокнижная бабочка Траурница. Латинский видовой эпитет Nymphalis antiopa связан с греческой мифологией: Антиопа - царица амазонок, взятая в плен Тесеем.

-5

Пропустили единственный пассажирский, а потом ещё и длинный состав с рельсошпальной решёткой. Едет на восток на укладку нового разъезда.

-6

Ещё полчаса перестуков по уставшим рельсам, наконец, лес расступается, и мы въезжаем на ту самую единственную "жилую" станцию участка Новый Ургал - Этыркэн. Алонка.

Станцию венчает неожиданно величественный и прекрасный вокзал, который бы неплохо смотрелся даже где-нибудь в региональном центре.

Но по иронии судьбы находится он в посёлке с населением в 250-300 человек!

-7

Вот это да. Какая неожиданность увидеть подобную красоту в забытом всеми месте. А мы до сюда и ехали, тыкнув буквально наугад и так вот попали!

Провожаем поезд, чтобы погрузиться в ещё одну неизвестную БАМовскую локацию.

-8

Мы уже поняли, что БАМ строили всем союзом, республиками и регионами верхнего уровня, и что некоторые коллективы решили "выпендриться", "переплюнув" по размаху остальных, на что не жалели не сил не средств.

Надпись, на одной из металлических композиций фасада говорит, что Алонку строила бригада из Кишинёва. И кажется они стали фаворитами данного "соревнования".

-9

Как человек оценивший практически все 50 вокзалов "нового БАМа", я могу с уверенностью сказать, что красно-белое здание Алонки одно из самых красивых на 4000 километрах магистрали. Более того, в своём личном рейтинге я отдаю этой станции первое место.

Почему? Величина, неплохой дизайн, много разнообразных декоративных элементов, символизма, сохранены оригинальные цвета, и, главное, здание не подверглось вандализму, т.е. "ремонту" от РЖД, испохабивших большую часть вокзальных построек России. Сайдинговая "чума" особенно больно смотрится на БАМе, до эпидемии считавшимся заповедником 80-х.

-10

Над входом со стороны платформы размещена металлическая композиция: две женщины опираются на железнодорожный светофор, что символически изображает дружбу русского и молдавского народов. Наружные стены вокзала украшены орнаментами с изображениями аиста с виноградной лозой - символом Молдавской ССР. Спуск от вокзала к путям оформлен наподобие амфитеатра.

Здание настолько огромно, что кажется там с относительным комфортом может разместиться весь посёлок! Оно ненамного меньше, чем вокзал самого Кишинёва!

-11

Внутри вокзал также очень и очень приятен. Зал ожидания хорош, чист и светел. Здесь сохранена атмосфера 80-х. Видно, что молдаване очень старались.

-12

Кроме того, в интерьерах используются необычные деревянные украшения со сценами жизни родины строителей. Короче, 10 из 10!

-13

Вообще, вокзалы БАМа такие большие ещё и потому, что места планировалось обживать. Из 300-ой Алонки в теории должен был вырасти полноценный город, но история сложилась иначе, а магистраль ныне используется не для освоения пространств, а для вывоза ресурсов в Китай и другие страны.

Собственно Алонка и выглядит как город, правда ужатый до квадрата со стороной 350 метров!

Пойдём посмотрим, как молдаване обустроили сам населённый пункт.

-14

От вокзала наверх ведут полуразвалившиеся лестницы. К школе, с памятником вероятно самому известному в СССР уроженцу Бессарабии - Лазо.

"Мученику" советского пантеона времён гражданской войны, особо чтимому на Дальнем Востоке. По официальной версии Лазо сожжён белыми в топке паровоза где-то в Приморье.

Запись сообщает, что Лазо отлит из бронзы на средства студентов Кишинёвского политехнического института, трудящихся здесь на строительстве.

А про Ленина вот забыли... тоже не помешал бы.

-15

И к торгово-общественному центру "Флуераш" - дудка, также декорированного металлической композицией и мозаикой с журавлями.

-16

Сам же городок состоит из пары десятков маленьких 2-3-этажных домиков. С урбанистической точки зрения Алонка безупречна.

В заросших пустынных улочках есть своя атмосфера, таинственная тишина и уют уединённых дворов. На БАМе и правда складывается этакий заповедник из 80-х.

Самое удивительное во всей этой истории, что оказывается до нашего появления в Алонке никто не был. Ни одного нормального снимка ни вокзала ни самого посёлка! Мы снова оказались в роли первооткрывателей как в случае с дальним её соседом Сулуком.

-17

Даже автотранспорт здесь под стать: нивы и жигули. Алонка всё ещё доступна для автомобилей по автодублёру БАМа. До Этыркэна, следующего населённого пункта если следовать на запад, - километров 90, будет доехать уже сложнее.

-18

Если вбить в поисковике "Алонка", то среди прочей скупой информации, безликих гос.отчётов и сайтов с расписаниями поездов, можно обнаружить статью про сигареты.

-19

Оказывается, молдаване решили увековечить своё присутствие на БАМе, в т.ч. начав выпуск марки с таким необычным названием.

Этакий аналог БеломорКанала. Но в отличие от беломора, Алонка считались элитной отравой, реализовываясь аж по рублю за пачку.

Предприятие работает до сих пор, правда Алонку уже не выпускает.

-20

Согласно сайту администрации Верхнебуреинского района Хабаровского края, более четверти жителей Алонки - корейцы, а здешние дети даже ездят в пионерлагерь "Сандован" в Северной Корее.

Откуда здесь корейцы - загадка.

-21

Алонка названа по протекающей недалеко речке, в переводе с эвенского – "гиблое, голодное место": злые духи не дадут житья.

Забавно, Джамку, где мы были ещё вчера также переводится как гиблое место, но уже с нанайского языка. Умели же БАМовцы выбирать локации для строительства (а мы для посещения). 100 километров пустошей и такая знаковая точка.

-22

Несмотря на малое население, которое значительно уменьшилось за последние годы, но никогда не превышало цифру 1100, в Алонке, тем не менее, действует централизованное отопление, ну и электричество, само собой.

-23

Коммунальное хозяйство выглядит так себе. Скорее всего, за 50 лет существования Алонки дома так и не ремонтировались.

-24

Во дворах жители устроили огороды. Даже парники есть. Хорошее подспорье, цены на фрукты-овощи на Дальнем Востоке, особенно в подобных малых населённых пунктах, зрелище не для слабонервных.

-25

Присутствует стадион с трибунами.

-26

Вдалеке просматриваются отроги пологого хребта Туран.

-27

Вообще, выглядит Алонка симпатично. Молдавская мечта! Очень понравился населённый пункт.

С высоты. Автор неизвестен.
С высоты. Автор неизвестен.

Ковёр клевера, зелень, тишина и умиротворенье, лёгкая обшарпанность Алонку по-моему не портит.

-29

Короче, молдоване на славу постарались. Реально не халтурили, а оставили после себя добрую память. По крайней мере, чисто эстетически.

-30

Жители Алонки в большинстве своём железнодорожники. Чем ещё заниматься то на БАМе? Только костыли в шпалы забивать, да, дорога до сих пор на деревянных шпалах, или поезда водить, ну и всё в таком роде. А в перерывах рыбалка, охота.

Даже с "мэром" посёлка довелось пообщаться. Вроде нормальный мужик.

Автор с алонкчанами.
Автор с алонкчанами.

Под вечер на станцию приехала дрезина. Думали, поедет дальше, но оказалось, что это для неё конечная. Через минут 15 она вернётся в Новый Ургал.

-32

Потому идём обустраиваться на ночлег. Костёр, ужин. Продегустировали несколько подаренных рыб. Хорошие. Красивые настолько, что есть жалко. Я бы даже сказал лучшая из копчёных, что я когда-либо пробовал.

-33

В общем, такой замечательный посёлок Алонка, оставивший тёплые воспоминания. Белое пятно на карте России, переставшее быть террой инкогнита. Спасибо.

-34

Продолжение следует.

Одна из предыдущих частей:

Другие вокзалы БАМа: