Работа специалиста по охране труда “не сахар”, но об этом знает только тот, кто окунулся в эту профессию по полной, а не просто разработал 3 инструкции и сидел в кандейке с мужиками дымил, а на деле старался выполнять все требования ТК РФ.
Вообще многие владельцы бизнеса и начальники отделов уверены, что специалист по охране труда – это бездельник, который просиживает штаны в кабинете и непонятно за что получает зарплату.
От такого отношения многие СОТы бросают профессию, а понимание важности его работы и охраны труда в целом приходит только тогда, когда произойдет несчастный случай. И вот тут самое интересное.
Начинается активное выделение финансов из бюджета, одобрение в проведении медосмотров, специальной оценки и так далее. Но сейчас не об этом, а об охране труда глазами специалиста, так сказать “крик души”.
Есть, конечно, много организаций, в которых специалиста по охране труда ценят, и к его мнению прислушивается собственник. Это часто крупный бизнес или иностранные организации, которые бдят безопасность работников, или те работодатели, которые уже “обожглись” и знают, что охрану труда лучше соблюдать, дешевле.
А что на самом деле происходит в течение рабочих будней у специалистов по охране труда, постараюсь подробно перечислить и ничего не забыть! А если у вас будет что добавить, напишите об этом в комментарии.
Охрана труда глазами СОТа
Стоит отдельно остановиться на огромном объеме нормативной документации, часто противоречащей друг другу, которую вообще в голове сложно упорядочить, и найти единственно правильное решение, чтобы руководителя при первой же проверке госинспекцией по труду не привлекли к административной ответственности.
И, как вытекающее, это огромное количество бумажек, которое должно быть разработано специалистом по охране труда: инструкции, приказы, положения, график, протоколы и еще куча всего.
Да-да, в законе написано, что это все разрабатывают мастера, начальник отделов, а СОТ только ходит и контролирует, чтобы все было.
Но по факту это далеко не так, особенно в небольших компаниях. Все от и до по охране труда ложится на плечи специалиста.
Причем даже из собственного опыта могу сказать, что часто выбор, закупку и выдачу спецодежды часто “вешают” на СОТа.
Брыкаться можно, но часто это бесполезно.
Не хочешь работать, выход знаешь где! – ответ простой.
И приходится “бедному” специалисту тянуть все, что на него вешают, если вариантов других нет.
А другую работу найти сложно, особенно, если городок небольшой, некоторые доказывают свою правоту, борются, и это у них успешно получается.
Все зависит от самого работодателя, его знания законов и от грамотности самого специалиста по охране труда.
Но в 95 % случаев, помимо охраны труда, специалист ведет еще: пожарную безопасность, промышленную безопасность, экологию, а где-то ещё ГО и ЧС, электробезопасность.
А есть еще и такие примеры:
- подготовка и проведение инвентаризации складов (ГСМ, МБП, запчастей и т.д.);
- обеспечения полного цикла оборота СИЗ: от заключения договора до ручной сортировки б/у СИЗ для отправки их на стирку;
- в связи с ковидом, ещё и документы по профилактике от А до Я, плюс контроль за сан. обработкой помещений, спец. техники, проверка температуры.
И несмотря на все эти обязанности и огромный ворох бумаг, потому что за отсутствие одного из документов может и штраф “прилететь”, в кабинете сидеть вообще некогда. Потому как часто на заводах на мастеров полагаться не всегда можно.
Не буду обобщать, потому что есть грамотные руководители, которые знают еще больше СОТа, но в половине случаев приходится проверять и перепроверять, а то у них все на авось, а разгребать потом приходится специалисту по охране труда.
И раз уж коснулись темы штрафов, хочется добавить, что в бюджетных организациях (школы, сады, муниципалитет) при проведении проверки ГИТ платит специалист по охране труда из своего кармана, и ему потом никто ничего не компенсирует!
В 50% организаций, не буду говорить за всех, финансирование охраны труда часто бывает по остаточному принципу.
А такая экономия потом приводит к неблагоприятным последствиям, например:
- Мало денег, следовательно, хуже качество СИЗ, как результат появляются возмущения работников, и увеличивается опасность возникновения травм, работодатель платит штрафы и компенсации работникам.
- Мало денег, следовательно, хуже качество СОУТ и ПК, отсутствие реальных данных о вредных факторах, как результат проф. заболевания у работников, и работодатель производит компенсационные выплаты.
- Мало денег, следовательно, хуже качество оценки проф. рисков, вообще хаос: повышенный травматизм и масса нарушений.
И так можно продолжать достаточно долго, но это менталитет таков со стороны руководства и работников, все на авось.
Не понимает народ, что лучше риски выявить заранее и предотвратить, чем потом разгребать последствия несчастных случаев.
Вот парочка забавных (пугающих) фраз, которые слышат специалисты по охране труда от руководителей организаций:
- "Зачем нам огнетушители? Они ведь просто так стоять будут".
- "А давайте скажем, что его молния ударила" (собрание после несчастного случая).
- "Цель организации – это прибыль. Остальное неважно".
- "Тебе кто зарплату платит? ГИТ или я? Так и выполняй мои требования, а не требования ГИТ".
Да, к сожалению, очень часто работа специалиста по охране труда – это война на три фронта: владелец бизнеса (руководство), работники, надзорные органы.
Нужно и работодателя “прикрыть” правильно подготовленной “бумажкой”, и работников научить не нарушать правила по охране труда, и правила Трудового законодательства соблюсти.
>>> Если вам потребуется профессиональная помощь по охране труда любой сложности, обращайтесь.
Вторая сторона медали работы специалиста по охране труда
Такая ситуация, о которой я рассказала выше, очень распространена, но не везде.
Есть грамотные адекватные собственники, которые прекрасно понимают все последствия, к которым приведет несоблюдение требований охраны труда.
Стараются выделять деньги, обеспечивать работников, по возможности, всем необходимым.
К специалисту по охране труда прислушиваются, находят общие пути решения проблем и так далее.
Часто, правда, это понимание приходит после того, как произошел тяжелый или смертельный несчастный случай с работником, и его как следует “потрепало”.
Но самое главное – пришло, хоть таким не самым лучшим способом, но пришло.
В целом могу сказать, что все зависит не только от работодателя, но и от самого специалиста по охране труда.
Часто встречала такое, что директор хочет максимально закрыть все вопросы по охране труда, а грамотного специалиста найти не может, и получается, что не обеспечивается охрана труда должным образом, потому что нет контроля и методической помощи со стороны СОТа.
Мне пришлось побывать в разных ситуациях, но последнее время работала в крупной организации (с двумя тысячами сотрудников, производством и вахтовиками), в которой стремились и боролись за безопасность работников, отсюда и хороший опыт вырос.
Есть возможность изучать НПА, правила по охране труда, искать лазейки, чтобы и работодателю бюджет сэкономить, и в то же время ТК РФ не нарушать.
Основные выводы
И в заключение хочу сказать, что по многие считают, что работа специалиста по охране труда неблагодарная, платят мало, а ответственность большая. Но это как попадешь, в какую организацию и самое главное, как себя поставишь – от самого специалиста по охране труда тоже многое зависит.
Если опыт наработан, есть желание развиваться, то всегда можно найти работу, на которой требования СОТа выполняют.
И, как говорится, хорошо там, где нас нет…
Спроси сметчика, мастера или даже директора, как ему работается, да у всех проблем хватает.
Мне работать специалистом по охране труда нравится, мозг всегда “кипит”, разбираешься в законодательстве, в правилах, и самое главное – помогаешь людям сохранить жизнь и здоровье, чтобы они каждый день возвращались домой к своей семье целыми и невредимыми.
Если понравился материал, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал. Вам не трудно, а мне приятно. Буду чаще делиться опытом и описывать свои истории 😊
Желаю всем хорошего дня, эффективной и безопасной работы!
С уважением, практикующий эксперт по охране труда, Воронцова Екатерина.