Нарезал черенки, воткнул - и он растет!
Это виноград, с которого были получены весной черенки. Далее - речь о них.
Интересный случай. Два года назад весной, как обычно, подняли виноград, закрепили на шпалеры. Провели обрезку – удалили все лишние, поломанные ветки. Супруг, по моей просьбе, нарезал мне черенков, примерно по 0,5 – 1 см в диаметре и 20-25 см длиной. Я использую такие череночки для обозначения рассады – пишу на бумажном скотче номер, прикрепляю к черенку и втыкаю возле томата, баклажана, перца. То есть такие черенки служили маркерами-этикетками. Так вот, нарезанные черенки с обозначением на них номера навтыкала возле растений. Примерно через месяц заметила, что на черенках пошли в рост почки. Мне тогда черенки винограда были не нужны, поэтому на большинстве черенков веточки обломала. Оставила несколько проснувшихся черенков для дочери – ей понадобились саженцы винограда для беседки. В июне часть черенков выкопала – они были с корнями. Корешки были хорошенькие, крепенькие. К сожалению, фото нет - не собиралась писать об этом. А тут недавно на работе снова возник вопрос о черенковании и укоренении черенков винограда. И как это все сложно оказалось... Осенью нарезать, сохранить в погребе, весной укоренять в воде... А они не хотят давать корни..., сохнут или дают веточки, которые потом тоже засыхают..., а корней - нет! А тут - раз-два и готово!!! И без проблем!
Несколько черенков оставила зимовать в теплице на случай, если у дочки саженцы погибнут. На следующий год черенки благополучно выжили. При формировании гряд, отдельные экземпляры укоренившихся черенков мешали и их пришлось выкопать, даже варварски выдернуть. Выкинула их на компостную кучу, а потом решила сфотографировать один из них. Ведь получился интересный вариант укоренения черенков без хлопот и возни!
Фото черенков
На фото хорошо видна веточка от черенка. На следующем фото - корни, которые выросли за год. Правда я их оборвала, т.к. растение безжалостно выдернула. Но корней было больше... Здесь видно, что они оборваны.
Несколько черенков остались зимовать в теплице. На следующий год в теплице обнаружила, что черенки перезимовали вторую зиму и живы. Аккуратно выкопала и посадила в рядок с виноградником.
Вот так, без заморочек, можно укоренить черенки. Не нужно обрезать осенью, хранить их в погребе, а зимой пытаться в банке оживить полусухие ветки.
Все очень просто. Нарезать весной черенки от винограда, воткнуть в почву в теплице, а через несколько месяцев – пересадить в нужное место. Я просто воткнула черенки в почву, ничем не обрабатывала, не собиралась их выращивать.
А если НЕОБХОДИМО укоренить черенки, то можно сделать следующее для увеличения % прорастания черенков.
Итак:
- Ранней весной до просыпания почек, нарезать черенки примерно по 0,5 – 1 см в диаметре и 20-25 см длиной, с двумя-тремя почками.
- Нижний срез сделать косым примерно 1 см под почкой, верхний срез сделать ровным примерно один см над почкой.
- Оба среза обмакнуть в розовый раствор марганцовки.
- Верхний срез присыпать толченым углем или корицей, нижнюю часть черенка и срез присыпать корневином /гетероауксином, коренником/.
- Посадку черенков проводить в теплице, т.к. здесь стабильные условия. Сажать на северной стороне теплицы.
- Сделать в почве прокол диаметром пошире чем черенок.
- Поставить черенок в почву до второй почки, подсыпать в отверстие почву и полить.
- Почву увлажнять вокруг по мере просыхания, но не доводить до сухого состояния грунта. Почва должна быть влажной.
- Следить, чтобы на черенке не образовывался грибковый налет.
Все - можно ждать пробуждения черенков. Примерно через 1-2 месяца черенки укоренятся и их можно будет выкопать и пересадить на постоянное место. Первое время притенять. Можно оставить до осени, или даже на зимовку, а весной произвести посадку.
Дело в том, что весной все просыпается, поэтому и укоренение весенних черенков проходит более интенсивно, чем осенних.
В теплице я укореняю также черенки от смородины белой /она капризная/, черную смородину - где воткнешь, там и вырастет. Укоренила в теплице веточки калины, пируса /иргу/ и много других растений. В условиях теплицы хорошо приживаются и дают корни.
Проживаю в Ульяновской области - Приволжский федеральный округ.
Надеюсь, моя статья Вам оказалась полезной)))
подписывайтесь на мой канал
НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или поставьте хотя бы смайлик. Вам - не сложно, а я буду очень рада! Видно, что кто-то прочитал )))
Буду рада читателям и подписчикам!!! Жду ваши комментарии...
Оригинал этой статьи и комментарии можно посмотреть на моей странице на Асиенде.