S&P500 пробивает один хай за другим, фьючерс на него сегодня тоже в плюсе. Рост идет в основном за счёт технологических гигантов, вес которых в индексе составляет не менее 1/4. С начала года идёт отток из акций роста в дивидендные акции стоимости, а в середине февраля Nasdaq просел на 12%. И вот он снова подбирается к максимумам.
Почему тренд развернулся, не пора ли запрыгивать в ракету, которая опять на старте? Для ответа нужно понимать причины роста. Сейчас идёт серия выступлений главы ФРС Пауэлла и других членов комитета. И все твердят одно и то же: "Экономика растёт, безработица падает, но мы что-то как-то не очень уверены. Поэтому ставку поднимать не планируем и программу QE не сворачиваем". Такое ощущение, что ребята решили загнать рынок акций в небеса или просто забыли поменять пластинку, которую крутили в 2020 году.
Происходящее сложно назвать устойчивым трендом. Риторика ФРС может в любой момент поменяться, если риски инфляции и роста ставок гособлигаций трежерис снова выйдут на 1-й план. Любой намёк на сворачивание QE отправит технологические акции в просадку, они наиболее чувствительны к ставке и наличию дешёвой ликвидности.
Как всё это влияет на российские акции? К сожалению, сейчас никак. Хотя еще пару недель назад ситуация на глобальных рынках была определяющим фактором, наряду с нефтью. Наш рынок сейчас смотрит только в одну сторону: на границу с Украиной.
Ждёте продолжения роста в акциях технологических компаний?