Каждый день регистрируются все новые и новые фирмы, люди решают начать свой бизнес, думают над планом и ищут соучредителей в компанию. Для бизнеса существует отдельная отрасль права – корпоративная.
Давайте разберемся, как можно использовать статьи этого права в своих целях, и как можно “убедить” соучредителя продать долю по первому требованию. Разбираем законы РФ.
Базовая теория в 2 словах
По ст. 67.2 ГК РФ все соучредители компании могут заключить между собой партнерское соглашение, в котором обязуются:
- Не отчуждать доли участников в их уставном капитале по определенной цене;
- Не выходить из сообщества;
- Не продавать свою долю в бизнесе;
- Голосовать определенным образом.
Все эти пункты подробно прописываются в договоре. Они могут меняться в зависимости от предпочтений участников, потому что само соглашение составляется индивидуально для компаний, но законы России не должны при этом нарушаться.
Сама статья вступила в силу в 2014 году. Она регулирует только корпоративные отношения, но при должном внимании и смекалке, можно использовать ее в своих целях.
А вы когда-нибудь покупали акции или были учредителем компании? Пишите свой опыт в комментариях.
Сама история
Представим ситуацию, где учредитель ООО “Юрист” и основательница компании заключили между собой партнерское соглашение. Всего было 2 учредителя:
- Иностранная компания “Юрист IP;
- Основательница бизнеса – Ольга, доля которой составляла 30%, номинальная доля была прописана в договоре;
В договоре было прописано, что Ольга обязана была продать долю по первому требованию иностранной компании. Через год сотрудничества “Юрист IP” потребовал продать долю, но Ольга проигнорировала требование.
После решения суда, который обязал основательницу продать долю в течение 10 дней и заключить договор купли-продажи, Ольга не пошла к нотариусу для оформления сделки.
После был еще один суд, иностранная компания запросила передать долю в уставном капитале. Исковые требования были полностью удовлетворены. Вот так можно легко, с помощью партнерское соглашение, обязать продать часть бизнеса. НО!
Нужно прописать пункт, что учредитель обязан передать долю бизнеса по первому требованию.
Итог
Корпоративный договор или партнерское соглашение может помочь вам выиграть суды и без проблем, угроз и торгов получить долю бизнеса. Только нужно изначально правильно составлять этот документ.
Если вам понадобилась помощь в составлении важных договоров, необходимо оформить банкротство или закрыть ООО, то стоит обратится к профессионалам. Мой практический опыт превысил 15 лет, поэтому вы смело можете обращаться за бесплатной консультацией. Ее можно получить по кодовому слово “Помощь” в Direct Instagram.
Подписывайтесь на канал, здесь будут публиковаться статьи, которые смогут помочь вам в сложной ситуации.