Найти в Дзене
Changellenge >>

Работа в консалтинге: личная история о том, как найти себя в профессии

Илианна Даненгирш с третьего курса университета мечтала о карьере в консалтинге. Она прошла Школу Changellenge >>, несколько кейс-чемпионатов и полтора года проучилась в Мадриде. Теперь у нее за плечами работа уже в двух гигантах этой индустрии — McKinsey & Company и Bain & Company. Илианна рассказала, в каком Telegram-чате можно решить любую проблему, где познакомиться с CEO Delivery Club и как освоить Big Data практически случайно.

Зачем идти в консалтинг

Людей, которые после выпуска из университета реально знают, чем хотят заниматься, очень мало. Поэтому консалтинг — классное место для старта карьеры. Там можно попробовать много всего и понять, что вам ближе. А за это время круто и разносторонне прокачаться.

Сначала очень быстро нужно разобраться в индустрии, потом очень быстро (и качественно) сделать анализ. Поэтому не только начинаешь осознавать свои жизненные интересы, но и получаешь набор навыков, без которых не стать классным специалистом. Дальше уже можно пойти туда, где будет действительно интересно. Или остаться в консалтинге, если менять ничего не хочется.

Илианна Даненгирш
Илианна Даненгирш

Причем тут Changellenge >>

Консалтингом я заинтересовалась в начале третьего курса. Весь тот год мы с друзьями участвовали в кейс-чемпионатах, но ничего не получалось — не попадали даже в топ-25. Самые масштабные из тех соревнований были организованы Changellenge >> — так мы и узнали про Школу. Она тогда только запускалась, и мы решили пройти ее, чтобы научиться выигрывать чемпионаты и найти крутую работу.

Школа — хороший гайд для жизни. За 21 день интенсива у нас в головах сложилась четкая картина: как преуспеть, в какую сторону двигаться, какие навыки для этого нужны и где их получить. После мы еще несколько раз участвовали в кейс-чемпионатах и всегда успешно — только в одном не дошли до финала.

Что было самым ценным

Самое крутое на Школе — это люди. Там в качестве преподавателей собрали сливки экспертного сообщества — консультантов и очень классных специалистов в разных отраслях. Я хорошо запомнила тренера по кейс-интервью Полину Мальцеву, которая запускала школу «Летово», а сейчас работает в проекте «Доброград». Был еще Андрей Лукашевич — тогда CEO Delivery Club, а теперь гендиректор «Везет».

Но главное — это сообщество Alumni, в котором, мне кажется, можно найти реально любого человека. Когда я работала в McKinsey & Company всего пятую неделю, под Новый год вся моя команда ушла в отпуск. Мне нужно было срочно решить одну задачу, а я не знала, как к ней подступиться. В отчаянии написала в чат Alumni, и один из ответивших оказался экспертом в этой области. Мы решили задачу всего за 20 минут. Не представляю, где еще можно найти столько абсолютно разных людей, готовых к взаимовыручке.

"Но главное — это сообщество Alumni, в котором, мне кажется, можно найти реально любого человека"
"Но главное — это сообщество Alumni, в котором, мне кажется, можно найти реально любого человека"

Как знание Big Data помогает в работе

Консультантом я работаю почти три года. В этой сфере есть всего два обязательных инструмента — Excel и PowerPoint. В них я прокачалась, еще когда участвовала в чемпионатах. Еще для анализа данных можно использовать Alteryx и Python. Уметь работать с ними необязательно, но полезно. В моем портфолио есть проекты, на которые меня брали, потому что я знаю Python.

Освоить язык мне удалось почти случайно. Я оканчивала МИЭФ — одно из лучших мест для изучения экономики и финансов в России. Мне не хотелось идти в магистратуру, пока я не увидела возможность получить двойной диплом в менеджменте и Data Science в IE Business School. Тогда я особо ничего не понимала — только что степень MiBA (Master in Business Analytics and Big Data) очень модно звучит. В итоге менеджмент оказался мне не очень полезен, а вот знание Big Data сильно пригодилось в работе. Где-то нужно кодить на Python, где-то общаться с подрядчиком на его языке, а где-то просто понимать тренды технологий.

Чем удивляет профессия

Бизнес-аналитики и ассоциаты делают примерно похожие вещи. Они анализируют данные, потом выводят из них инсайты и выдают результат клиенту. Но тут никак не угадаешь, какие конкретно задачи будут в следующий раз. Бывают проекты, на которых нужно рисовать очень много слайдов или работать на Python, потому что Excel не тянет объем данных. А иногда приходится просто много разговаривать с клиентом, потому что он хочет внедрить какую-то новую практику вроде Agile.

Однажды у меня была суперсложная, но интересная задача. Нам с командой требовалось оценить эффект от изменений, которые клиент внедрил по нашей рекомендации в 2020 году. Вопрос неочевидный, потому что 2020 достаточно сильно отличается от 2019, и напрямую сравнивать цифры нельзя. Нужно было создать особую методологию оценки и сделать так, чтобы клиент согласился расчетами. В итоге мы все придумали, посчитали и провели презентацию. Сначала клиент был настроен скептически, но в итоге удалось убедить его в состоятельности задумки.

Как попасть в консалтинг

Освоить кейс-мышление и научиться ставить карьерные цели и достигать их Илианне помогла Школа Changellenge >> и кейс-чемпионаты. Они стали частью комплексной программы «Профессия бизнес-аналитика». В качестве преподавателей мы пригласили экспертов-практиков из Bain & Company, McKinsey & Company, EY, Газпрома, Unilever и не только. Вместе с ними вы за пять месяцев научитесь анализировать данные с помощью Excel и Python, создавать бизнес-презентации и строить финансовые модели.

Во время обучения вас будут поддерживать опытные менторы и HR-специалисты. Первые проконтролируют успеваемость и направят при решении комплексных заданий, а вторые — помогут подобрать подходящую компанию и вакансию, составить идеальное CV и подготовиться к собеседованиям. В расширенные пакеты включено персональное сопровождение HR-специалиста до получения оффера.

Прием заявок закрывается 21 мая. Не упустите шанс начать карьеру в одной из самых перспективных профессий!