От старческой деменции не застрахован ни один пенсионер. Коварство этой болезни в том, что она начинается незаметно, прогрессирует довольно быстро и не поддается лечению. Единственная возможность помочь пожилому человеку — распознать заболевание на начальных этапах и сразу назначить поддерживающую терапию, которая замедлит разрушающие процессы в мозгу и позволит добиться ремиссии. Чем раньше обратиться к врачу, тем больше шансов, что пенсионер сумеет сохранить рассудок и не станет обузой для близких.
Первые признаки деменции у пожилых людей
Родственники могут не заметить, когда у бабушки или дедушки начнется деменция: не все люди преклонного возраста делятся с окружающими своими страхами, переживаниями, навязчивыми мыслями. Поэтому важно заранее обсудить с пожилым человеком этот вопрос и убедить его, что нужно рассказывать детям и внукам как можно раньше обо всем, что кажется странным.
Пенсионер должен знать о деменции. Нужно бить тревогу, если у него появится что-то из следующих симптомов:
- Нарушение кратковременной памяти. Близким желательно взять за правило каждый вечер спрашивать пожилого человека о том, как прошел день, что он ел на завтрак и обед, что надевал на прогулку. Если пациент отвечает на вопросы правильно, поводов беспокоиться нет. Но когда он начинает путаться и забывает элементарные вещи, это тревожный признак.
- Потеря интереса к новой информации. Пенсионера не радуют успехи внуков, ему не хочется обсуждать фильмы или новости. Кажется, что он будто не слышит родных и просто замыкается в собственном мире. Такое отрешенное состояние является одним из симптомов старческого слабоумия.
- Депрессия, вялость, апатия. Пожилой человек перестает видеть хорошее даже в том, что раньше доставляло удовольствие.
- Проблемы с координацией, сложность с определением своего положения в пространстве. Пенсионер может заблудиться во дворе собственного дома или не найти дорогу из магазина.
- Галлюцинации, необоснованные страхи. Не стоит удивляться, если пожилой родственник рассказывает о пришельцах, которые хотят его похитить, или о злых соседях, пускающих ядовитый газ через замочную скважину. В мозгу происходят необратимые процессы, поэтому реакция организма бывает совершенно непредсказуемой.
На начальных стадиях человек еще сам может оценивать, что с ним происходит что-то ненормальное. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, иначе вместо помощи неправильно подобранные лекарства усугубят ситуацию. Только врач может назначить эффективную терапию. Кроме медицинских препаратов, доктор может порекомендовать массаж, занятия с логопедом и психологом, лечебную физкультуру.
Тест на определение деменции в домашних условиях
Как понять, что у человека преклонных лет начинается деменция? Можно пройти простой тест, который состоит из трех заданий.
- Назовите три любых слова и попросите пенсионера их повторить в том же порядке. Например, «стена», «книга», «молоко». Желательно выбирать такие слова, которые обозначают привычные предметы. Как правило, на этом этапе у человека не возникает сложностей.
- Теперь дайте пациенту чистый лист, карандаш и попросите нарисовать круг. Это будет циферблат часов, на котором нужно проставить все цифры от 1 до 12. То есть пенсионер просто должен нарисовать часы. Далее нужно назвать любое время. К примеру, 10.25 или 12.30 — не имеет значения. Пусть пожилой человек нарисует стрелки, которые будут обозначать названное время.
- После второго задания пенсионер должен вспомнить слова из первой части теста и снова их назвать.
Если у пациента все получилось сделать без ошибок, прекрасно, деменции у него нет. Когда наблюдаются неточности в ответах, сложности с рисованием и определением времени, речь идет о когнитивных нарушениях. Этот тест проводят психологи, но можно пройти его и в домашних условиях. Обычно на все уходит около получаса.
Стадии деменции
Сложность деменции в том, что на точную диагностику требуется достаточно много времени. Родные и сам больной должны вести дневник состояний и регулярно проходить анкетирование. Врачи выделяют следующие стадии деменции:
Первая стадия. Больной сам понимает, что ему требуется лечение. Несмотря на небольшие нарушения интеллектуальных функций, пациент самостоятельно себя обслуживает, справляется с личной гигиеной и повседневными делами.
Вторая стадия. Пациент перестает реально оценивать свое состояние. Забыть выключить воду или оставить кастрюлю на огне — типичные явления. Человек становится опасен для себя и близких.
Третья стадия. Начинается полный распад личности. Пациент не может сам одеваться, контролировать чистоту тела, не узнает родных.
Самое опасное в том, что от первой до последней стадии, при отсутствии лечения, проходит всего несколько месяцев.
Как выстроить бытовые условия, если приходится жить с человеком, страдающим деменцией
Пожилой человек, у которого диагностировали деменцию, нуждается в постоянном присмотре. Его опасно оставлять одного, так как он может сбежать из дома, оставить включенным газ, захлопнуть дверь, пораниться об острые предметы.
Чтобы обеспечить безопасность себе и близким, нужно пересмотреть отношение к самым простым, обыденным вещам.
- Снять ручки с окон и закрывать балкон перед уходом на работу.
- Перекрывать газ, оставляя готовую еду для перекуса на столе.
- Закрывать пациента в квартире и забирать с собой ключи.
- Убирать из свободного доступа ножи, вилки, отвертки.
Нюансов очень много. По мере прогрессирования болезни, находиться с пенсионером становится просто опасно: он может устраивать скандалы и кидаться в драку с близкими. Поэтому родственники часто принимают решение перевезти больного в пансионат.
В частных домах престарелых Забота о близких созданы особые условия для пожилых с когнитивными нарушениями, а уход осуществляет опытный персонал, который все знает об особенностях коварного заболевания.
Понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь своим опытом или мнением в комментариях ниже и подписывайтесь на наш канал.