Найти в Дзене
Будни инженера

Снова про ненормированный рабочий день - почему это плохо для людей и для страны

За одну из прошлых статей мне накидали опять “пряников” в комментариях. Все, блин, умные, один я дурак. При этом все жалуются на жизнь, кроме меня.

Ну да ладно, сегодня не об этом. Сегодня снова о ненормированном рабочем дне. Потому что в комментариях было немало и про это. Многие обиделись, что я назвал СССР “совком” и стали писать, что при Союзе не было ненормированного рабочего дня. На что я ответил картинками и получил кучу дизлайков (хотя мне всегда странно, почему люди ставят дизлайки за правду):

Комментаторы обвиняют меня то во лжи, то в тупости. А когда приводишь факты, то обычно слышишь что-то типа “сам дурак”.
Комментаторы обвиняют меня то во лжи, то в тупости. А когда приводишь факты, то обычно слышишь что-то типа “сам дурак”.

Чтобы было понятно:

Я против ненормированного рабочего дня

И я уже об этом писал здесь: Бесплатные сверхурочные - злейший враг российской экономики.

Ну а сегодня просто хочу разъяснить некоторые особенности ненормированного рабочего дня.

Итак, как понятно из рисунка, ненормированный рабочий день определён в "Трудовом кодексе Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.04.2021) в статье 101. Статья эта небольшая. Вот основной текст:

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Ключевое слово здесь “эпизодически”. Но вся прелесть заключается в том, что нигде ни в каких законах не определено ни количество, ни время этих “эпизодов”. Поэтому теоретически работодатель может заставить вас работать 24 часа в сутки (в рабочие дни).

Правда, одно ограничение всё-таки есть - работодатель не может заставить вас работать более 56 часов в неделю. Но, во-первых, и это дофига - это либо по 8 часов без выходных, либо по 11 часов с выходными. А во-вторых, чихали наши работодатели на законодательство.

В законодательстве также нет никаких ограничений по поводу того, для кого можно устанавливать ненормированный рабочий день. Это фактически решает работодатель. А работодателю выгодно устанавливать ненормированный рабочий день почти для всех сотрудников (кроме тех, кто работает сдельно). Потому что так можно заставить людей работать сверхурочно без дополнительной оплаты на законных основаниях.

Правда, в случае ненормированного рабочего дня работодатель обязан предоставить сотруднику дополнительно не менее 3 дней к отпуску (для госслужащих больше - от 8 до 14 дней, но здесь ещё есть нюансы в зависимости от должности, региона и т.п.). Но это сущая ерунда по сравнению с годовой переработкой, за которую не надо доплачивать.

Но есть и хорошие новости:

  • Используя режим ненормированного рабочего дня, работодатель не вправе поручать сотруднику выполнение работ, не определенных его трудовой функцией.
  • Работодатель не может заставить сотрудника с ненормированным рабочим днём работать в выходные. Может только попросить за отдельную плату.

Правда, на практике это тоже плохо работает.

В законодательстве ещё есть кое-какие подробности. Но, как говорится, закон - что дышло. Работодатель (как и государство) использует закон так, как выгодно ему. Ненормированные рабочие дни выгодны работодателю. Но не выгодны работникам.

А я вообще считаю, что ненормированный рабочий день надо отменить и ввести минимальную почасовую оплату. Учитывать фактически потраченное рабочее время несложно. И оплачивать его также по факту. Но, это уже другая история. Не про нашу страну...