Одно из последних видео на моем Ютуб-канале, об организации безопасных расчётов по сделке, вызвало много вопросов. Действительно, тема очень важная и интересная. Ведь большинство людей не знают о реальной опасности при расчетах наличными по сделке купли-продажи недвижимости.
Сначала немного истории вопроса.
Все расчеты по сделкам с недвижимостью при расчетах наличными или безналичным путём, можно классифицировать в две большие группы.
Первая: расчеты между сторонами в день подписания ДКП, перед подачей документов на госрегистрацию. Это самая небезопасная система расчетов, будь то расчёт наличными или безналичный расчёт. Ведь в случае отказа в регистрации или приостановки этой самой регистрации, покупателю придётся доказывать свои права на недвижимость в суде.
Вторая - расчеты после государственный регистрации перехода права по сделке купли-продажи в Росреестре. Это, в целом, правильная и безопасная процедура расчетов по сделке купли- продажи недвижимости.
Технологий всего три: банковская ячейка (индивидуальный банковский сейф), аккредитив и система безопасных расчетов
Чуть чуть подробнее:
- Банковская ячейка (индивидуальный банковский сейф) с условиями доступа - система расчетов наличными после госрегистрации перехода права по сделке купли-продажи. В день сделки продавец и покупатель пересчитывают деньги и закладывают их в ячейку. Потом ДКП сдаётся в МФЦ. Деньги может забрать продавец только после госрегистрации. Ячейка стоит примерно в два раза дороже аккредитива. Кроме того, наличные надо ещё пересчитать и проверить. Эта услуга в банках стоит неразумно дорого. Подробнее об условиях доступа я уже рассказывал в видео, повторяться не буду.
- Аккредитив - самая дешевая и безопасная система расчетов безналичным путём по сделке купли-продажи недвижимости после госрегистрации перехода права. Покупатель в день сделки открывает аккредитив и кладёт на счет сумму стоимости квартиры за минусом аванса. Продавцу банк выдаёт копию документа об открытии аккредитива. В ней указана сумма, срок действия аккредитива и документы, при предъявлении которых продавцом аккредитив будет раскрыт и деньги будут зачислены на счёт продавца.
- Система безопасных расчетов - новая услуга от крупнейших банков. Безналичный расчёт при банковском контроле процедуры госрегистрации с автоматическим перечислением средств продавцу после регистрации в Росреестре. Удобней аккредитива, но и примерно в 3-4 раза дороже.
В силу сложившейся привычки, для подавляющего большинства людей предпочтителен расчёт наличными. Причём, во многих регионах не только наличными, но и расчёт наличными в день подписания ДКП и подачи документов на госрегистрацию через МФЦ.
ВСЕ, время таких расчетов закончилось безвозвратно. На расчеты наличными - табу.
Государство берет все финансовые потоки под контроль. Хорошо, если ваш контрагент по сделке (не важно кто - продавец или покупатель) окажется резидентом РФ, а если нет?
При продаже или покупке квартиры с нерезидентном РФ и расчете наличными - вы нарушаете закон.
Штраф составляв до 100 % от стоимости квартиры.
Для сомневающихся в серьезности проблемы:
В п. 6 части 1 статьи 1 Федерального N 173-ФЗ резидентами РФ являются:
• физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
• постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства; юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
К нерезидентам, в соответствии с подпунктом "а" п. 7 части 1 статьи 1 Федерального закона N 173-ФЗ, относятся все остальные физические лица, не являющиеся резидентами. То есть те, кто не обладают признаками резидента, указанными выше.
Планируете наличный расчёт по сделке с недвижимостью - опасность подстерегает на каждом шагу.
На лбу вашего покупателя или продавца не написано резидент он или нерезидент, даже если он предъявляет гражданский паспорт гражданина РФ. А если предъявляется паспорт иностранного гражданина - и подавно.
Почему сделка купли-продажи недвижимого имущества, с расчетами в рублях РФ, по закону вдруг стала валютной операцией?
В подпункте "б" п. 9 части 1 статьи 1 Федерального закона О валютном регулировании и валютном контроле N 173-ФЗ говорится, что:
• под валютной операцией понимается приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа.
Подведу итог: фактически расчеты между резидентом РФ и нерезидентом РФ в наличной российской или иностранной валюте запрещены.
За нарушение такого запрета установлен штраф (ч.1 ст.15.25 КоАП РФ) до - 100 % суммы финансовой операции.
К сожалению, мало кто осведомлён об этом. Теперь будете знать.
Вот еще мои статьи и видео, которые могут вас заинтересовать:
👉 Что писать в соглашении об авансе или задатке? Когда задаток принимать категорически нельзя?
👉 Как проверить юридическую чистоту выбираемой квартиры
👉 Скрытые комиссионные риэлтору. Как дважды не заплатить за одну и ту же работу и не остаться в дураках
👉 Дешевые квартиры в Москве - В ЧЕМ ПОДВОХ? | Подводные камни самых "выгодных" вариантов
👉 Как продать или купить квартиру в ипотеке (в залоге у банка) - подробная пошаговая инструкция
МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE | INSTAGRAM
Писать мне лучше в WhatsApp: +79267797630, так я точно не потеряю ваше сообщение