Найти в Дзене
MAX67 - Хранитель Истории

Всем, кто служил, посвящается (часть 17)

Утром быстро собравшись рванули в столовую, на входе остановил дежурный.

- Разведка? На лево, стол в углу.

За столом сидели четверо, в одном узнал Бориса с которым познакомились в мой первый день в армии.

- Привет пацаны... – подошли мы к столу.

- Первая рота, присаживайтесь – поочередно пожали друг другу руки.

- Макс, - сгреб меня Борис в охапку, аж кости затрещали…

- Борь…, ты это отпусти, поломаешь… - еле выдавил я

Завтрак был королевским, за все месяцы службы ничего подобного мы не видели. Гречка с котлетой, два яйца, белый хлеб, масло и чай. На столе бачок с кашей на 10 человек, все остальное тоже на десятерых, а нас шестеро.

В столовую вошел командир третьей роты и сразу к нашему столу.

- Пацаны как завтрак?

- Спасибо товарищ капитан! Мы такого даже не ожидали.

- Тут все на десятерых, вас шестеро, котлеты, яйца, масло забирайте с собой, еще принесут две буханки хлеба и пачку сахара, куда все сложить тоже дадут, в машине съедите, а то когда будет обед не известно, да и будет ли вообще.

- Спасибо! – рявкнули мы хором.

Ели не спеша, время позволяло. Разговор почти сразу перешел на учения, но информацией мы все не владели, десантура знала не больше нашего.

В 9.00 мы стояли на плацу, если посмотреть на нас со стороны, то на солдат мы походили слабо… Эдакая разномастная банда, от двух метрового Бориса до мелкого меня. Шапки у всех завязаны по лыжному, знаков различия ни у кого нет, даже офицеры в солдатских шапках, понять кто есть кто можно только по возрасту.

- Воины, слушаем сюда… - командир третьей роты и наш взводный давали последние наставления.

- С этой минуты и до окончания учений забудьте о званиях, разговариваем только на ты, по именам друг друга не называем, кликухи у всех есть, у кого нет придумаем по дороге, при выполнении задания, каждый в группе имеет голос, так что не надо стесняться, командир тоже может что-то упустить. Нам ехать часа четыре пять, первая остановка, через два часа. Пять минут оправиться и перекурить, вещи оставить на плацу, разойдись…

Отошли в курилку первой роты, она самая ближняя, сидим курим, ребята из наряда смотрят на нас одновременно с жалостью и завистью.

Покурили, все строиться… На плац заехал ЗИЛок 131 с кунгом, из которого торчит труба буржуйки.

- По коням… - подал команду капитан.

- Олег, давай в кабину, я пока с пацанами в кунге поеду – крикнул командир третьей роты нашему взводному.

Забросили все вещи в кунг, забрались сами, расселись, последним запрыгнул капитан, ЗИЛ тронулся и мы выкатились с территории батальона.

Первые два часа пролетели весело, травили байки и походу придумывали кликухи, чтоб общаться при посторонних. В итоге меня окрестили Кротом – до армии под землей работал, давал стране угля, Жека стал Мастером – мастер спорта по лыжам, Бориса – окрестили Малышом, у остальных альтернативные имена были.

В итоге «банда» на перекличке выглядела так: Дед, Боб, Крот, Мастер, Малыш, Кныш, Чех, Болт, Сноб (наш взводный) и Батя (командира третьей роты мы единогласно решили только так называть).

Остановились перекурить и оправиться, офицеры о чем-то посовещались, потыкали пальцами в карту и оба забрались в кабину, мы запрыгнули в кунг и двинули дальше.

В третьем часу приехали. Посреди леса шлагбаум и два караульных, «партизаны». Офицеры выпрыгнули из кабины и о чем-то беседовали с караулом, но видно, что-то пошло не так, нас не впустили и потребовали убрать машину от шлагбаума. Отъехали на пару метров и стоим, все высыпали из кунга узнать, что не так. Оказалось про нас у караульных информации нет, кто-то как всегда, что-то прое…л.

- А может, мы этот караул спеленаем – предложил Дед.

- Спеленать то можем, то ведь потом выхватим по полной, – задумчиво произнес Батя.

- Надо на территорию попасть, а там разберемся, найдем кого-нить и все проясним, – подал голос Сноб.

- Давай Деда и Боба зашлем, пусть разведают, где там и что, – предложил Батя.

Дед, Боб надо проникнуть на территорию найти, где разведка расположилась и выяснить что за на… Оружие взять с собой, по территории вроде не вооруженные не ходят.

- Есть, проникнуть и выяснить! Крот с нами, ты ж посыльный – заржал Дед.

Пошли по дороге в противоположную сторону и как из вида исчез шлагбаум двинули в лес, снег местами был почти по пояс, мне, ребятам по другие части тела… В итоге минут через двадцать пять выползли из леса к какому-то блиндажу, у входа стоял боец и курил.

- Добрый день! – троица нарисовалась перед бойцом.

- Вы кто? – совершенно невозмутимо спросил курящий.

- Да мы тут по лесу гуляем и расположение разведчиков ищем.

- И на кой вам эти олени?

- У нас к ним дело очень интересное и занимательное.

- Короче идете по дорожке метров пятьдесят, а там на право и до упора, увидите три блиндажа, вот там олени и трутся.

- Спасибо вам большое, - закончил Боб светскую беседу.

Дойти до блиндажей мы не успели, к нам со всех сторон ломились «партизаны». Как потом выяснилось в блиндаже были связисты и о подозрительных личностях тут же сообщили караулу.

Крутим головами, но ломиться не куда, можно попробовать пробиться но вероятность вырваться мала, а наваляют нам тогда не хило. В итоге нас окружили двенадцать человек, из-за их спин вышел старший лейтенант.

- Сдать оружие и следовать за нами!

- А ху-ху не хо-хо, ответил Дед, твои балбесы стрелять не могут, они сами на линии огня, а вот мы можем. Оружие не отдадим, а проследовать проследуем.

Идем с караулом по дорожкам, красота, березовая роща, снег белый, чистенький. Вышли на поляну, а там штаб - я про такие даже не слышал, а уж видеть тем более не доводилось. Стоят «Уралы», штук 20 они каким-то образом соединены между собой, фактически образуя ровную квадратную площадку, подняты щитами стены и купольная крыша, площадь такого помещения очень большая.

- Стоять, щас доложу…

Стоим крутим головами, и бац наш ЗИЛок стоит на стоянке и у него вся оставшаяся банда крутится, нас наверное ждут, а мы тут вляпались… Залет товарищи разведчики… за-лёт.

- Заходим, двое со мной – отдал команду старший караула.

В помещении стоит полумрак и очень тепло, в дальнем углу стоит большой стол у него человек 10 офицеров, левее стола коммутатор и там вроде девчонки телефонистки, справа от нас еще один стол, с самоваром и стаканами в подстаканниках, слева стоит диван, два кресла и журнальный столик, в кресле кто-то сидит, но разглядеть его нельзя, свет туда почти не попадает. Слышны только приглушенные разговоры. Караульные стоят справа и слева, их командир сзади нас.

- Боб, это во что мы вляпались – шепнул я… Боб ответить не успел.

К нам подошел маленький беловолосый колобок, в свитере и с лампасами на штанах.

Твою мать, это не залет, это ЗАЛЕТ заорало все в нутри… Служба продолжалась…

Начало

Предыдущая часть

Продолжение