Народный комиссариат внутренних дел СССР был основан летом 1934 года, а упразднён (преобразован в МВД) – весной 1946 года. Этим органом государственного управления за годы его существования руководили четыре человека. Никто из них своей смертью не умер.
№4 Генрих Ягода
Ягода был одним из главных создателей ГУЛАГа в СССР– именно в формате разветвленной сети трудовых лагерей с дармовой рабочей силой. На последнем шлюзе Беломорканала установили 30-метровую звезду с гигантским бронзовым памятником Ягоде внутри неё.
Количество лагерей и зэков в них росло при Ягоде «ударными темпами». Однако для намеченной Сталиным «большой чистки» партийных рядов Ягода оказался негоден. На его место поставили понятливого и ревностного исполнителя Ежова.
В сентябре 1936 года Ягоду сняли с высокого поста и назначили наркомом связи. В январе 1937-го – убрали и оттуда, исключили из ВКП(б). 28 марта 1937 г. Ягода был арестован.
Его преемник обладал богатой фантазией: Ягоде инкриминировали связи с Троцким, Бухариным, Рыковым; организацию троцкистско-зиновьевского заговора; подготовку покушения на Сталина, Горького и Ежова; шпионаж в пользу Германии; подготовку гос. переворота и интервенции.
Все главные сподвижники Ягоды дали показания против него. 15 марта 1938 г. его расстреляли. В 2015 года Верховный суд РФ признал Генриха Ягоду не подлежащим реабилитации.
№3 Николай Ежов
Арест и следствие по делу народного комиссара внутренних дел Ежова советская пресса обошла полным молчанием. Всесильный партийный деятель, главный борец с врагами народа, империалистическими шпионами и наймитами, изменниками Родины… просто исчез из информационного пространства – без каких-либо объяснений. О том, что он больше не является героем страны, можно было понять только из переименования улиц и населённых пунктов, ранее названных в его честь.
Этот человек сделал всю грязную работу «большого террора», или «больших чисток» партийных рядов второй половины 1930-х годов. И его убрали, вместе с многими помощниками: октябрь 1938-го – январь 1939 г. стали временем широкомасштабных арестов людей Ежова в НКВД, прокуратуре и судах. Их репрессивная деятельность была признана ошибочной и вредительской.
Словно и не было широко растиражированного агитационного образа «Стальные Ежовы рукавицы» – где честный и неумолимый к врагам народа Николай Иванович Ежов душит многоголовую змею с хвостом-свастикой и надписью: «троцкистско-бухаринско-рыковские шпионы, вредители, диверсанты».
Словно и не было стихов в его честь в центральных газетах СССР:
«В сверкании молний ты стал нам знаком,
Ежов, зоркоглазый и умный нарком.
Великого Ленина мудрое слово
Растило для битвы героя Ежова…»
(и т.д., стихотворение народного поэта Казахстана Джамбула Джабаева).
Главу «большого террора» сначала перевели на должность наркома водного транспорта (9 декабря 1938 г.), потом арестовали (10 апреля 1939 года), а 4 февраля 1940 года – ликвидировали. Военная коллегия Верховного суда СССР в 1988 году признала Ежова не подлежащим реабилитации.
№3 Лаврентий Берия
По многочисленным воспоминаниям участников событий, никакого «заговора Берии», о котором впоследствии так много говорили, на самом деле не существовало. Товарищи по партийной верхушке арестовали его в качестве превентивной меры. Они опасались его интриганства и способности расправиться с любым из них. «Заговор» и «шпионаж в пользу Британии» были придуманы, чтобы объяснить, за что был отправлен под суд столь влиятельный человек.
Вполне возможно, что и весь судебный процесс над Берией был фикцией: его просто убили сразу после ареста 26 июня 1953 года, и всё.
№4 Сергей Круглов
В конце декабря 1945 г. Берию, вошедшего в состав Политбюро, сменил на посту наркома внутренних дел генерал Круглов. Он руководил НКВД вплоть до его упразднения и преобразования в МВД. В 1956 г. Круглов попал в опалу и лишился своего насиженного кресла министра внутренних дел.
🔵 Как советские спецслужбы предотвратили покушение на Сталина, в самый разгар войны?
Доработал до пенсии на других должностях, однако тоже умер не своей смертью: попал под поезд на малолюдной дачной ж/д платформе в Подмосковье. Разумеется, эта версия тоже обросла большим количеством различных теорий.
🔵 «Не наше дело судить о земной власти»- почему большевики не расстреляли патриарха Тихона?
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал в 👉 Дзен и 👉 Телеграм пишите, что думаете - это мне очень поможет!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!
Вопрос к читателям: