Вечером 17 апреля недалеко от города Спринг, штат Техас, произошло ДТП с участием электромобиля Tesla. После удара машина загорелась. Прибывшие на место пожарные и полиция обнаружили двоих погибших. Ни один из них не находился на месте водителя.
Эта история с новой силой разожгла дискуссию о потенциальной опасности "автопилота" Tesla. Любители конспирологии тут же начали обвинять компанию в том, что их искусственный интеллект убивает людей. Что же, давайте снова во всем разберемся.
1) Автопилота у Tesla нет, не было и, возможно, никогда не будет
Согласно международной классификации Общества автомобильных инженеров, выделяются шесть уровне автомобильной "самостоятельности" от нуля, когда машина без водителя не может вообще ничего до пяти, когда в салоне нет даже руля и педалей, и робот все делает сам.
Автопилотом в прямом смысле этого слова можно назвать только наивысший, пятый уровень. С натяжкой четвертый: это когда машина едет сама, но водитель находится в салоне и в трудной ситуации должен взять управление на себя. Важно отметить, что "трудная ситуация" не должна наступать внезапно. Если у автоматики возникают сложности, то она не бьет тревогу, а спокойно паркует машину и будит водителя: дальше ты сам, я не могу.
У "Теслы" пока не сертифицирован даже третий уровень, не говоря уже о четвертом и пятом. То, что ставится на эти электромобили - не более чем продвинутая система помощи водителю второго уровня самостоятельности. Именно помощи, а не замены человека.
2) Обстоятельства аварии говорят не в пользу вины автопилота
Автомобили Tesla пока не умеют ездить без человека за рулем. Включить автопилот можно именно с водительского места. Более того, компьютер следит за поведением водителя и подает сигнал, если тот отвлекается от дороги. Запустить машину с пассажирского сиденья обычным способом невозможно.
Более того, полиция пока не уверена ни в том, был ли автопилот включен, ни в том, был ли он в сгоревшей машине вообще. Это опция, которую заказывают далеко не все покупатели "Тесел".
Пока наиболее разумными выглядят две версии. Первая: в аварии виноват водитель, который сбежал с места ДТП. Вторая: водитель сумел обмануть электронику и включить автопилот, находясь на месте пассажира. В обеих случаях это вина человека, а не электроники.
3) Благодаря электронике автомобили Tesla - самые безопасные в мире
В США регулярно проводятся исследования того, как часто люди гибнут в автомобилях разных марок и моделей в пересчете на пройденные километры.
Так вот, у автомобилей Tesla этот показатель в четыре раза ниже, чем в среднем по стране. Более того, именно "Теслы" сейчас считаются самыми безопасными автомобилями в мире. Это связано не только с электроникой, но еще и с тем, что электромоторы занимают меньше места, а батареи располагаются в полу.
Первое позволяет сделать спереди большую зону деформации, которая спасает при лобовом ударе. А тяжелая батарея снизу превращает машину в "неваляшку", которую почти невозможно перевернуть на крышу.
4) Tesla все же виновата. И вот в чем
Продвинутая система помощи водителю в Tesla с осени прошлого года называется Full Self Drive, что можно перевести как "Полностью самостоятельное вождение". Как мы писали выше, это неправда, электрокары не умеют ездить самостоятельно и тем более полностью самостоятельно.
Зная это Tesla добавила к названию слово "beta", что должно сказать о том, что система пока не готова и предназначена для испытаний.
Система FSD Beta доступна только проверенным клиентам. Более того, по соглашению все они разрешают Tesla следить за своими действиями за рулем с помощью салонной камеры, чтобы компания могла убедиться, что водитель даже при активированном "автопилоте" следит за дорогой и не отпускает руль.
И все же сам термин Full Self Drive выглядит как попытка выдать желаемое за действительное. Что, конечно, не красит компанию.