Найти в Дзене
Martinian

Проехал более 90 тыс км на G4NA. Рассказываю, какие проблемы случились у всем известного корейского мотора

Привет, уважаемая публика!

Корейские двигатели G4KD и G4NA наделали много шума в российском Интернете. В марте я продал свою Hyundai Elantra, на которой стоял как раз тот самый G4NA. На этой машине я проехал более 90 тыс км и таким образом на собственном опыте могу поделиться опытом эксплуатации.

Моя бывшая
Моя бывшая

Немного теории

Двигатель Hyundai G4NA
Двигатель Hyundai G4NA

#g4kd и #g4na - это атмосферные двухлитровые бензиновые двигатели концерна Hyundai/KIA. Считается, что G4NA - это слегка модернизированный G4KD. А корнями оба мотора уходят в двухлитровый двигатель Mitsubishi, который корейцы взяли за основу много лет назад. Хотя, с тех пор в них уже многое изменилось...

Эти моторы устанавливались на огромное количество корейских моделей, которые продавались в нашей стране:

  • Hyundai Elantra
  • Hyundai i40
  • Hyundai ix35
  • Hyundai Sonata
  • Hyundai Tucson
  • KIA Cerato
  • KIA Soul
  • KIA Sportage
  • KIA Optima

Как видите, масштаб автомобилей с этими агрегатами не просто большой, а огромный! Сотни тысяч машин с G4KD и G4NA были реализованы в нашей стране. И большая часть из них до сих пор ездит по дорогам России.

Интернетная история

В Интернете у G4KD и G4NA дурная слава. Эти двигатели в Рунете считаются ненадёжными. Задиры в цилиндрах и на поршнях, масляное голодание, разрушение катализаторов, стук при работе двигателя - вот основные проблемы, о которых пишут люди.

Такие фото выходят по запросу "задиры в G4NA"
Такие фото выходят по запросу "задиры в G4NA"

Разные компании в разных городах специализируются на капитальном ремонте этих моторов. Самые известные из них - это "KPower" из Набережных Челнов и "Корея авто" из Ярославля. В "Ютубе" можно найти множество видео про разборку и ремонт этих двигателей.

При покупке авто с пробегом с этими моторами настоятельно рекомендуется проводить эндоскопию, чтобы убедиться в отсутствии задиров...

Моя история

Подчеркну сразу: я купил свой автомобиль новым. За 3 года и 3 месяца проехал на нём чуть больше 90 тыс км.

Пробег на момент продажи
Пробег на момент продажи

Сначала я заливал 92-й бензин, затем на пару лет перешёл на 95-ый, затем снова вернулся на 92-й, руководство по эксплуатации это допускает.

Масло в двигателе на моей машине менялось раз в 7500 км. Все ТО я проходил у дилера, где заливали Shell 5W30, и один раз между ТО менял масло в профильном сервисе - там лили тоже Shell 5W30. Сам я масло никогда не покупал. А вот фильтр приобретал самостоятельно и использовал всегда только оригинал.

Скажу сразу: расхода масла у меня никогда не было. Уровень на щупе не уходил за 7500 км ни на миллиметр. Езжу я спокойно, не гоняю, двигатель подолгу по утрам не прогреваю. Даже в морозы на холостую он у меня не работал более 10 минут, за очень редкими исключениями.

За рулём
За рулём

Прежде чем рассказывать о проблемах, опишу преимущества этого мотора, которые я увидел.

Мощность

Во-первых, мощности двухлитрового G4NA мне хватало всегда. При снаряженной массе машины 1345 кг его 150-ти л.с. мне было достаточно в абсолютном большинстве случаев. Другой момент: звук при интенсивном разгоне. Что и говорить, атмосферный двигатель звучит так себе. Да он даже не звучит, он кричит: "не надо"! :-)))

Поэтому ездить как-то агрессивно Элантра при желании может, но слушать каждый раз этот вой у меня особого желания не было. Подчеркну: он не настолько ужасный, как на машинах с вариатором, но всё равно чего-то приятного в нём нет.

Экономичность

Обычный городской расход
Обычный городской расход

Во-вторых, мне понравилась экономичность Элантры. 80% моей езды - это городской режим. И в нём мой обычный расход не поднимался выше 8,5 литров на 100 км. Лишь в сильные морозы могло показать 9 л. Отмечу, что я всегда стараюсь объезжать пробки, даже если по пробегу выйдет больше километров. Очереди и пробки я очень не люблю...

Стоит отметить, что в этом авто не ни гибридной системы, ни даже системы старт-стоп.

Мой рекорд по расходу топлива на трассе
Мой рекорд по расходу топлива на трассе

На трассе и вовсе машина супер-экономичная! Видимо, сказывается хорошая аэродинамика. Уложиться в 6 литров - проще простого, но я как-то сделал и 5 л./100 км. Для обычного атмосферного двигателя и классического 6-ступенчатого автомата - прекрасный результат!

Проблемы - а есть ли они?

Напоследок перейдём к самому интересному: к проблемам с G4NA, с которыми я столкнулся.

Заводилась с кнопки всегда
Заводилась с кнопки всегда

И здесь, как ни странно, мне особо не о чем рассказать. Судите сами:

  • ни разу за 90 тыс км не загоралась лампа Check Engine,
  • не было масложора, лампа давления масла не загоралась,
  • не было какого-то дымного выхлопа,
  • не было повышенного расхода топлива,
  • и т.д. и т.п.

Автомобиль заводился с первого раза в любую погоду, (минимально было -32), довольно быстро прогревался и вёз меня туда, куда было необходимо.

Единственный момент, на который я обратил внимание примерно после 80 тыс км - это повышенная шумность при работе двигателя на холодную. Как принято говорить: мотор стучал.

Задиры? Возможно, ибо возникновению задиров подвержены очень многие двигатели, не только корейские. Происходит это, как я понимаю, от недостаточной смазки внутри цилиндра.

У меня машина была 2017 года выпуска. И как раз с этого года корейцы начали оборудовать эти двухлитровые двигатели дополнительными маслофорсунками в нижней части каждого цилиндра.

Но по всем маркировкам мой автомобиль собирался в самом конце 2016-го года, (на наклейках фигурировал декабрь-16), поэтому я полагаю, что в моём двигателе этих маслофорсунок ещё нет.

-9

Так что не исключаю того, что задиры в цилиндрах или на поршнях всё таки были...

Но на что они влияли? Исключительно на звук работы двигателя. Причём, только на холодную. Больше в моём случае не влияли ни на что.

Послесловие

Все 3 года, пока я владел этой машиной, тщательно мониторил профильные форумы, бортовые журналы, интернет-группы по Элантрам.

И за это время не увидел ни одного случая умирания двигателя G4NA на этой модели. Ни одного!

Хотя пробеги у многих машин уже за 200 тыс км. (Элантра с G4NA продаётся у нас с 2016 года).

Многие владельцы меняют масло раз в 15 тыс км, и даже при таком ненавязчивом обслуживании двигатель ходит, и ходит без проблем.

Да, некоторые владельцы удаляют катализатор даже на небольших пробегах. Но делают они это не из-за появления каких-то проблем, а из-за собственной боязни и раскрученной рекламы по таким процедурам для корейских авто.

У тех, кто ездит без боязни, ошибка по катализатору возникает на пробегах за 200 тыс км, а у кого-то и не возникает вовсе.

С 2013 года в Казани очень много Hyundai i40 с такими двухлитровыми моторами работали в такси, некоторые машины ездят до сих пор. Я разговаривал с водителями: у всех двигатели выхаживали как минимум 200 тыс км без каких-то проблем.

Моё мнение

Мне кажется, что проблемы с G4KD и G4NA у нас преувеличены.

Отчасти это из-за того, что капитальный ремонт этих моторов - это прибыльный бизнес, (как и удаление катализаторов, кстати).

Отчасти потому, что найти реальный пробег в "мозгах" корейских автомобилей крайне сложно или вообще невозможно. Поэтому добрая половина "корейцев" на российском вторичном рынке - с нечестными пробегами. И значительная часть машин, приезжающих на ремонт с якобы небольшими пробегами на приборках, имеют за плечами сотни тысяч километров реальных...

И наличие задиров на этих моторах автоматически не означает каких-то серьёзных проблем с ними.

Думаю, что 200-250 тыс км G4NA выхаживает даже при замене масла раз в 15 тыс км. Если не насиловать машину, конечно.

-------

Теперь вам слово, уважаемые читатели. Высказывайте свое мнение об этих двигателях в комментариях, делитесь опытом и побписывайтесь на канал - впереди много интересного.