«Чтобы вы исправили в своей жизни, если бы попали на 10 лет назад?» - «Купил бы биткоин!», Всем, кто не успел, можно всё поправить - для ритейла подоспел свой «биткоин», такой же стремительный цифровой актив – это NFT.
По-настоящему он новых прорывных идеях поговорим на самом масштабном мероприятии весны «Недели ритейла 2021» в спецпотоке «Магазин 4.0 – новый ритейл» будут сделаны несколько визионерских выступлений. Самое интересное впереди!
Всем ритейлерам, кто пережил пандемию и тем, кто уже перерос омниканальность и смело шагает в единый ритейл пора задуматься о следующем шаге, ну, а тем, кто ещё пока внедряет омниканальность будет полезно узнать куда многие держат крус и что есть за поворотом. Сегодня «дальние-дали», которые уже на самом деле на пороге – сегодня о токенизации товаров, NFT, о странных догадках про NIKE и рынок в 0,5 млрд, возникший всего за 3 месяца.
Я думаю, что про токенизацию пока мало кто знает – история эта новая поэтому такое незнание совсем неудивительно, но интереснее узнать, а почему про неё все стали внезапно говорить и какое отношение она имеет к ритейлу. Сначала немного пояснений.
Для некоторых цифровой мир прекрасен тем, что там своровать, скопировать и сделать фейк очень легко, но есть технологии, которые исправляют этот недостаток цифры.
Сейчас я говорю о технологии «блокчейна». При этой технологии, если говорить простым языком, невозможно изменить однажды сделанную запись, чтобы другие участники этой платформы об этом не узнали, поэтому таким записям можно доверять, как чему-то незыблемому. В частности, это используется в Биткоин – его нельзя подделать, но все биткоины в этой системе одинаковые, как рубль у нас везде одинаковый их можно копить, обменивать и продавать. Там есть ещё несколько принципов, но нам они пока не пригодятся.
Предприниматели пошли дальше криптовалюты и придумали для защиты оригинальных цифровых активов "невзаимозаменняемый токен" - NFT (non-fungible token), т.е. абсолютно оригинальная запись в системе блокчейна, которая не имеет аналогов в отличии от того же Биткоина. Такими токенами описывают и подтверждают права на различные цифровые активы: картинки в JPEG, музыка, видео, различные артефакты в компьютерных играх и т.п.
Рывок произошёл в этом 2021 году, когда всего за 3 месяца с начала года внезаапоно продали оцифрованных картин или просто цифровых активов на 500 млн долларов США.
Картины – это хорошо, но что у нас ритейлом?
Одними из первых из ритейла ухватились за эту идею люксовые бренды, т.к. им есть что предъявить миру с точки зрения уникальности.
Теперь как это работает в ритейле.
Выпускается одежда, аксессуар, которые можно будет продать, купить и снова продать, как обычную вещь, но её не существует в физическом пространстве.
Где покупатель может использовать этот актив?
На фотографиях, т.е. он будет одет в одежду, которая существует только в цифровом мире. Возможно, это станет доступным в скором времени и на видео, затем может использовать для игр, может использовать для накопления, как коллекция.
Что важно принимать вов нимание ритейлеру, когда мы говорим об омниканальности?
Мы не должны забывать, что сейчас потребитель существует по крайней мере в двух средах - в цифровой и аналоговой и неизвестно какая среда для него дороже и привычнее.
Вся омниканальность была ранее построена на том, чтобы вытянуть покупателя из цифровой среды для того, чтобы его путь в итоге закончился материальным активом: кроссовками, одеждой, ювелирными украшениями и т.п.
А что сейчас? Какие появились возможности?
А теперь только на минутку представьте, что ваш потребитель также ценит и живёт такой же полноценной жизнью и в цифровой среде, как и в обычном мире и он готов там тратить деньги:
- чтобы выглядеть в социальных сетях необычно,
- общаться в ZOOM в невероятном оформлении,
- инвестировать деньги в цифровые активы, которые не стареют, как художественные шедевры подобные Моне Лизе,
- чтобы в компьютерных играх выглядеть по-настоящему крутым и многие другие цели.
Оказалось, что это важно огромному количеству людей и как подтверждение размер рынка скинов (различные прокачки предметов в компьютерных играх) составил уже 40 млрд долларов США.
Если у вас своя марка, то пора задуматься о том, чтобы начать выпускать NFT для таких людей, которым это важно. Рынок в этом направлении только формируется и что-то подсказывает, что он может превысить материальный мир кратно.
И вот пример, RTFKT Studios, которая сотрудничает с цифровыми художниками, продала NFT кроссовок на сумму 3,1 миллиона долларов примерно за 7 минут. Вы только вдумайтесь это продали просто картинки!
В 2019 году Nike получил патент на CryptoKicks (я писал об этом два года назад), систему для выпуска цифровой обуви, которая может включать в себе привязку физической обуви к виртуальным версиям, которые можно продавать, обменивать или хранить в онлайн-блокчейне. Возможно, NIKE станет одним из первых, кто сильно разовьёт эту тему, но пока это только догадки.
А почему все удивились? Просто такого стремительного роста никто не ожидал. Сейчас многим задают вопрос, чтобы вы исправили в своей жизни, если бы у вас была возможность? И многие отвечают в шутку, а может и не в шутку «я бы купил биткоин, когда он стоил совсем мало».
NFT может стать не менее крутым активом в цифровом мире.
Омниканальность не заканчивается сейчас на физическом объекте, она идёт гораздо дальше и шире. Поговорим на спецпотоке о новых возможностях «Магазин 4.0 – новый ритейл».
разобрался с NFT - Агатов Борис независимый эксперт по инновациям в ритейле.