Найти в Дзене

Есть ли смысл инвестировать после 50 лет?

"Инвестиции - это для молодых, а нам бы вот только бы до пенсии дотянуть" - знакомо?

Не надо ни до чего "дотягивать"! Лучше создавайте себе прибавку к пенсии уже сейчас, да-да, с помощью инвестирования. Просто нужно адаптировать подход к инвестициям под себя. Он будет незначительно отличаться от того, как инвестирует более молодое поколение, но все-таки будет.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Чем старше человек, тем на меньший риск ему стоит идти. Акции - более рискованный инструмент, чем облигации. Поэтому чем Вы старше, тем больше в портфеле держите облигаций и меньше акций.

Покупая акцию, Вы приобретаете долю в компании, становитесь ее совладельцем, и начинаете разделять все риски, которые несут владельцы бизнесов.
Покупая облигацию, Вы даете компании деньги в долг под проценты, риски тоже есть, но уже гораздо меньше. Достаточно лишь давать деньги в долг действительно надежным заемщикам.

Какое соотношение приемлемо для человека в возрасте? Есть много разных мнений на этот счет. Практически весь XX век лучшие финансовые умы планеты спорили о "золотом соотношении акций и облигаций", но ничего лучше не придумали, как следующее правило:

Сколько Вам лет - такую долю облигаций и держите. 50 лет - 50% облигаций.

50 лет в названии статьи - это условный возраст, после которого большинство людей, к сожалению, ставят крест на своем финансовом положении. Так сказать, "смирились с тем, что на пенсии будем выживать".

Однако, никто не знает, сколько еще осталось прожить человеку, может 10, может 20, а может и все 40 лет. Так зачем все это время жить в режиме выживания? Начинайте прямо сейчас наводить порядок с финансами, чтобы в глубокой старости чувствовать себя более уверено.

Примерный расчет. Возьмем консервативную доходность 6% годовых. Это 0,5% в месяц. Чтобы получить ежемесячную прибавку к пенсии в размере 5000 рублей нужно к этой самой пенсии накопить 1 миллион рублей. Сумма достаточно приличная. Однако, если каждый месяц на 5 тысяч рублей покупать ценные бумаги (акции и облигации) , то уже через 11,5 лет будет этот самый миллион. То есть: начинаем в 50 лет инвестировать по 5 000 рублей в месяц и в 61,5 год наши накопления уже будут приносить нам по 5000 рублей в месяц, если продолжать инвестиции дальше, то в 70 лет ежемесячная прибавка к пенсии составит 11500.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Молодежь может себе позволить рисковать, у них впереди десятилетия активной жизни, чтобы разгрести все свои ошибки работы с деньгами.

У людей в возрасте запас времени, а главное - жизненной энергии, ограничен, поэтому риски потери средств стоит сводить к минимуму.

Однако, у старших инвесторов есть огромное преимущество перед молодежью: большую часть свои необходимых жизненных трат они уже совершили. У них есть жилье, которое укомплектовано за годы жизни всем необходимым (мебель, бытовая техника и пр.). Старшее поколение не гонится за новыми версиями гаджетов и электроники. Поэтому соблюдать главное правило финансового благополучия им будет в разы легче, а значит и накопить к глубокой старости смогут с куда большей вероятностью.

Главное правило финансового благополучия: расходы меньше доходов.