Найти в Дзене
C G

Решили уволиться всем отделом - не получилось. Недовольны все.

Моя приятельница Даша несколько лет успешно трудилась на небольшом предприятии. В их маленьком, но как она считала очень дружном коллективе, было всего 4 человека. Работали весело. С работой успешно справлялись. Особенных проблем не возникало никогда. Могли и прикрыть друг друга перед начальством и домой «отпустить» (ну как отпустить, система не проходная, вход/выход никто жестко не контролирует, всегда можно сказать, что в цех человек вышел). Задерживаться после работы принято у них не было. Если только случалось что-то совсем -совсем авральное. Но такое за годы работы было происходило всего несколько раз. Оплата труда у них оклад 12,000 + премии + надбавки + компенсации за все подряд. Все вместе набегало около 30,000. Вполне приличная зарплата. Для больших городов, конечно, это не серьезные цифры, но в небольшом городе вполне приличные деньги, тем более для женщины, работающей по найму.

Надеюсь, что не открою тайну, что весь прошлый год экономику штормило совсем не хорошо. Многие предприятия у нас закрылись. Те, что смогли удержаться на плаву, свернули свою деятельность, а следом и зарплаты. Коснулось это и компании Даши. Нет, они продолжают работать. Но вот денег в компании стало существенно меньше. И начальство придумало, что пора начать экономить на сотрудниках. Пока пропадали привычные мелочи из жизни офиса, например, кулер с водой, никто особенно не возмущался. Все понимали, что хоть все и вышли на работу, но самой работы стало значительно меньше. Но вот в начале года руководство уведомило их всех, что с марта месяца надбавки платиться не будут. Они провели некоторые манипуляции и в результате теперь всех решили посадить на голый оклад, а премия будет формироваться по результатам работы ежемесячной, а не как обязательная дополнительная часть. А в деньгах это получается, что работать придется за 12,000. Если очень повезет и сумеешь заслужить полную премию, то получишь еще максимум 7,000. Как не крути, все равно выходит на треть меньше, чем было.

Сделав нехитрые вычисления, работники пошли с возмущением к руководству. Но то только руками развело: ничего поделать не можем – экономия будет везде. Сходили к юристу, тот тоже не утешил: надбавку за вредность убрали, так они не на производстве в цеху работают, где есть реальная вредность – она и не положена; надбавку за ненормированный рабочий день убрали, значит, ровно в 17,00 можно смело идти на выход – рабочий день завершен, но и так никто не задерживался; компенсацию за проезд сняли, так работодатель маршрутку пустил, которая ходит утром и вечером – пользуйтесь общественным транспортом. И так со всем, что было и что стало.

Получается, что объем работ остался прежним, а платить будут на треть меньше, а то и вовсе в половину.

- И как жить на эти деньги? Мы с мужем жилье снимаем, платим 13,000 в месяц. Получается, что я получать буду меньше, чем съем стоит. Вторая сотрудница у нас в разводе, одна воспитывает ребенка. Алименты приходят символические. Хорошо, что свое жилье есть. Но как месяц вдвоем с ребёнком жить на такие деньги?- возмущается Даша.

Ее понять не сложно, потому что реально на такие доходы не проживешь, не то, что не разгуляешься. Цены в магазинах растут чуть ли не каждый день. Постоянно то одно, то другое дорожает, а тут такой сюрприз: зарплата в половину становится. И не от миллионов Миллера, а от копеек обывателя.

- Вот мы все вчетвером собрались и стали думать, что делать. Понятно, что никто по-хорошему возвращаться нам зарплату не будет. Юридически воевать бесполезно. Они везде подстраховались. Все оформили, как должно. Тут или очень грамотного пройдоху искать надо, либо искать другой путь решения проблемы. И тут одинокая мама, когда все обсуждали, как быть дальше, просто сказал, что придется увольняться, за такие деньги она работать не сможет.

- А кто сможет? – просто спросила Даша. – Видимо, мы все уйдем, наберут молодых, без опыта, а потом жаловаться сами начнут, что работу заваливают, планы не выполняются, сроки горят.

- Так еще придется обучать новичков и все шишки за них получать, - продолжила третья сотрудница и вдруг загорелась. – А что если мы все оптом им заявления об увольнении на стол положим? Весь отдел сразу готов уволиться, думаю, это заставит их по-иному взглянуть на проблему. А если мы по-тихому уйдем друг за другом, то они останутся в чистом выигрыше, в отличие от нас.

Картинка взята из открытых источников для иллюстрации статьи
Картинка взята из открытых источников для иллюстрации статьи

Обсудили эту идею со всех сторон. Да, никто за 12,000 работать из них не готов. Это не зарплата, а насмешка. Решили, что завтра с утра все четверо кладут заявление об увольнении начальству на стол. Терять все равно нечего. И или начальство идет им навстречу и сохраняет приемлемый уровень оплаты, или разом остается с пустым отделом.

А на следующее утро четвертая дама отказалась писать заявление. Она сказала, что посовещалась с мужем, тот считает, что ей совершенно не имеет смысла менять работу. Тут она все знает и умеет, работа рядом с домом, задерживаться не приходится, а деньги он сам на семью заработает в нужном объеме. Зато она всегда за ребенком вовремя успеет и с больничными проблем никогда не будет. Поэтому она ничего писать не станет.

Как итог, три человека написали заявления, начальство поржало над ними и всем подписали. Сегодня во вторник они все должны работать последний день и свободны.

-Знаешь, - сказала Даша, - две недели мы втроем завершали свои дела, подводили итоги, передавали все четвертой и ничего нового не брали и не делали. Как итог, за две недели отдел практически встал. Начальство вчера весь день, как собака, лаялось. А нам-то что? Нам теперь работу искать надо срочно, запасов ни у кого особых нет. Оставшаяся дама недовольна, что она одна за всех работать должна, что начальство с нее теперь буквально не слазит, постоянно что-то срочно требует, а платить не торопится. Начальник нервы километрами выматывает. Говорит, что мы ее бросили и теперь специально подставляем. А я ей в ответ сказала, что это она нас всех подставила и бросила. Могли все вместе побороться. Не захотела, какие к нам претензии? Пусть пашет за всех. Со среды еще хуже будет. Тем более, что начальство решило сократить количество единиц в штате.

Вот так легко и просто дружный коллектив превратился во врагов. Интересно, если бы весь отдел написал заявление на увольнение оптом, начальство пошло бы им на уступки? И неужели они не понимают, что один человек не вытянет работу всего отдела? Что движет руководством, которое откровенно рубит под собой сук? Что-то мне подсказывает, что такая экономия превращается уже в неразумную жадность и ничем хорошим не завершиться. Лично мне стало даже интересно, чем завершится такая оптимизация. Есть идеи?

Продолжении истории можно прочитать здесь.