Как начать разговор с незнакомцем, чем может помочь кофе в руках собеседника и как сделать комплимент по технологии ZOOM.
Первое впечатление формируется за первые семь секунд. За это время вы можете получить хорошую должность, влюбить в себя собеседника или заключить прибыльную сделку. Все, что вам нужно, — уметь правильно заводить разговор. Авторы книги «Искусству очаровывать незнакомцев» Татьяна Шахматова и Айнур Зиннатуллин рассказывают, как с помощью техники small talk — легкого и приятного разговор с незнакомым человеком — быстро познакомиться, войти в доверие и запомниться собеседнику.
Чтобы очаровать нового знакомого, надо знать всего 5 сближающих тем. Они помогут создать впечатление, что вы знакомы уже 100 лет.
Комплимент
Легче всего начать разговор с комплимента:
Старт-вопросы:
- Вы очень стильно одеваетесь! Учились или это талант от природы?
- Какая необычная форма очков, вам очень идет! Где можно купить такие же?
- У тебя очень сильная энергетика! Рядом с тобой я чувствую себя наполненным/наполненной. Занимаешься какими-то практиками?
- Где вы купили такой модный пиджак? Тоже хочу себе такой.
- У вас спортивная фигура! Давно ходите в спортзал? Каким видом спорта занимаетесь?
Многие не любят делать комплименты не потому, что те им не нравятся, — они просто не умеют этого. Существуют две технологии, как сделать комплимент.
Технология ZOOM
Находим в человеке любое достоинство и наводим, как в случае с фотоаппаратом, «зум» на конкретную деталь. Например, это может быть чувство стиля, спортивное телосложение или приятная энергетика.
- Мне очень нравится твой вкус в одежде! Особенно сочетание платья и сережек.
- Какая необычная форма очков, вам очень идет! Где можно купить такие же?
Технология «История»
Суть ее в том, чтобы подчеркнуть конкретное человеческое или профессиональное качество собеседника, которое раскрывает его с лучшей стороны. Так человеку, который всегда первым вызывается подбросить знакомых до дома, можно сказать:
- Ты знаешь, я восхищаюсь тем, как ты берешь на себя ответственность за других людей! Помню, как однажды мы задержались на работе/тусовке, и ты единственный, кто согласился отвезти меня домой. Это дорогого стоит. Уверен,твои близкие рады, что ты у них есть! Ценю тебя!
Мнение
Люди не любят, когда им дают советы, особенно непрошенные, а вот давать советы, делится своим мнением любит каждый. Поэтому спросите совета у собеседника по жизненным или профессиональным вопросам. Он с удовольствием откликнется, а вам останется только слушать.
Старт-вопросы:
- Подскажи, пожалуйста, как можно решить такую проблему [...].
- Мне вас рекомендовали как специалиста в вопросе [...]. Как, по-вашему, мне лучше поступить?
- Я не совсем разобрался, что сказал лектор/спикер/учитель. Ты можешь мне объяснить?
- Ты так круто выступил! Долго готовился?
Событие
Представьте, вы пошли на бизнес-конференцию и во время кофе-брейка оказались за одним столиком с незнакомым человеком.
Старт-вопросы:
- Вы впервые на этом тренинге/выставке/спектакле?
- Как вам форум? Как спикеры?
Предмет
Если по каким-то причинам вам не подошли все предыдущие варианты, можно «зайти» в разговор через предмет. Обратите внимание, что находится у человека в руках, во что он одет, какая у него записная книжка. Начать разговор с подобных простых вещей очень легко.
Старт-вопросы:
- Как вкусно пахнет кофе. А где вы его купили?
- Интересный дизайн ежедневника. Любите писать от руки?
- Я вижу у вас часы Garmin. Триатлоном занимаетесь?
- Ваши браслеты из камня? Очень красивые! Они что-то символизируют?
Работа
Классическое знакомство. Спросите, кем работает человек и чем занимается.
Старт-вопросы:
- Чем занимаетесь?
- Кем работаете?
- Какое ваше любимое дело?
Как вести беседы, не переходя личные границы, каких тем лучше избегать, а какие, наоборот, помогут завязать разговор, читайте в книге Айнура Зиннатуллина и Татьяны Шахматовой «Искусство очаровывать незнакомцев» .