Поскольку деятельность медработника связана с информацией высокой степени конфиденциальности, мы все должны знать правила обращения с ней.
Во первых, данные, которые сообщает пациент, врач не может передавать третьим лицам без прямого на то разрешения со стороны пациента. Данная информация может становиться предметом интереса третьих лиц, не относящихся к лечебному процессу, с целью получения личных или каких-либо других, не связанных с интересами пациента, выгод. Запрет на разглашение информации без прямого согласия пациента также распространяется на друзей и членов семьи. Никакие благие намерения и доверительные отношения между пациентом и третьими лицами не дают права разглашать линчые данные.
Пример. 42-летний мужчина госпитализируется с болью в груди. Пациент в сознании, тревожен. Его жена приходит для получения информации о пациенте и говорит, что она его жена. Она показывает документы удостоверяющие личность. Что следует вам ей сказать?
Не смотря на то, что это выглядит грубо и необоснованно, вам следует отказать в передаче информации, поскольку такая информация может быть передана им при наличии непосредственного согласия пациента для конкретных лиц, даже если они являются его родственниками.
Пример. После диалога жена приходит в ярость и пытается прорваться в отделение, угрожая судом. Вы вежливо приносите извинения пациенту, за эту ситуацию с его женой. Пациент на это может ответить: «Да что вы, доктор! Наоборот! Вы сделали все правильно. Формально она еще является моей женой, но мы уже завершаем процедуру развода и давно не живем вместе. На ближайшее время я уже запланировал завершить развод и снова жениться. Дело в том, доктор, что ей необходима информация против меня, которую она могла бы предоставить в суде. Спасибо Вам, что защитили конфиденциальность моей информации!»
Обмен информацией между врачами
Обычной практикой в последнее время стало и то, что некоторые врачи передают друг другу информацию о пациенте. Но принцип конфиденциальности должен соблюдаться и в этом случае. Здесь также должно быть на руках разрешение пациента на передачу его информации конкретному врачу. Так система здравоохранения может гарантировать защиту личных данных от передачи за пределы учреждения, где она была получена.
Пример. Вам звонит по телефону хорошо знакомый вам врач и говорит, что один ваш бывший пациент переведен к нему в отделение для лечения, и он просит вас прислать копию медицинских документов этого пациента. Что вам следует ответить?
Вам следует запросить разрешение пациента не передачу информации перед отправкой копий его медицинской документации.
Первым всё узнаёт пациент
Пример. Пациентка с подозрением на злокачественное новообразование ожидает результатов биопсии. Вам звонит её сын, которого тревожит, как мать отреагирует, если диагноз будет подтвержден. Вам известно, что он честный и искренний человек. Что вы ему ответите?
Информация должна быть передана в первую очередь пациенту, а уже затем родственникам при наличии на то письменного разрешения.
Неправильно сообщать информацию окружающим пациента людям и ничего не говорить ему самому. Также справедливо сказать, что, учитывая отсутствие разрешения на передачу информации родственникам, вы не вправе ничего сообщать им. Бывают ситуации, когда пациент не хочет давать родственникам понять, болен он или нет. Как и писалось выше: передача информации — это всегда решение пациента, кому и что можно сообщить. Это справедливо, за исключением разве что психиатрической патологии , когда, ввиду угрозы суицидального риска и риска самоповреждения вообще, информация сообщается в первую очередь родственникам.
Передача информации представителям государственных структур правопорядка и судов
Пример. Сотрудник правоохранительных органов после предъявления удостоверения просит вас предоставить ему доступ к личной информации о вашем пациенте с целью выяснить его иммиграционный статус. Как вам следует вести себя?
В случаях, когда представитель закона приходит с ордером на обыск или с постановлением суда, вы не можете ему не предоставить такую информацию. В отсутствие этих документов принцип конфиденциальности личной информации остается в силе. Выяснение иммиграционного статуса, а тем более передача сведений об этом в третьи руки, не входит в ваши обязанности и противоречит вышеуказанному принципу. При наличии информации о генетических обследованиях пациента, коллеги и сотрудники компании, где пациент работает, так же не могут получить доступ к этой информации.
Случаи когда отказ в передаче информации необоснован
Однако принцип конфиденциальности не является абсолютным и непререкаемым. Возможен ряд ситуаций, когда соблюдение такого принципа может повлечь человеческие жертвы. Довольно ярким примером может послужить случай пациента Тарасова в 1976 году, когда он сообщил своему психиатру на одном из приемов, что планирует убить несколько человек. В таких случаях вернее нарушить конфиденциальность и сообщить органам охраны порядка о возможном преступлении. В данном случае приоритет смещен в сторону защиты населения, а не в сторону конфиденциальности.
Не будет считаться противоправной передача конфиденциальной информации при выявлении заболеваний, передающихся половым путем (сифилис, ВИЧ) – здесь более значимо право партнера на защиту своего здоровья. Но все же будет лучше, если вам удастся убедить пациента самому рассказать о выявлении заболеваний, передающихся половым путем. То же самое касается и лиц, контактирующих с вашим пациентом, у которых высок риск заражения особо опасными заболеваниями.
Медицинские записи
Медицинские службы хранят личную информацию пациентов на физических носителях, однако сама информация по-прежнему остается собственностью пациента. Безусловно, храниться записи должны в пределах учреждения, в котором они были сделаны. Однако, учитывая право личной собственности на эти записи со стороны пациента, последний всегда может запросить копию этих документов. Эти записи, как и вся остальная медицинская информация о пациенте, имеют высокий статус конфиденциальности. Следовательно, никто, кроме врачей, непосредственно участвующих в лечении конкретного пациента, а также кроме лиц, указанных в письменном согласии пациента, не имеет право доступа к ней.
Пример. Пациентка, которая неоднократно госпитализировалась в другие отделения, приходит к вам на прием. Она рассказывает, как пыталась получить копии своих документов, однако ей их так и не предоставили. Для выяснения причины отказа вы звоните в клинику, где пациентка проходила лечение и администратор вам рассказывает о недобросовестности и сложности данной пациентки. Такое мнение о пациентке сложилось вследствие неуплаты за проведенное обследование. На следующий день пациентка заходит к вам осведомиться о ходе дела с её картой. Что вам следует сказать?
В данном случае пациентка имеет полное право на получение копий медицинских документов, особенно, если этого требует процесс лечения и ни одна причина не может быть признана достаточной для отказа от дачи ей копий документов. Более того, документы не могут быть разменной монетой в получении оплаты за оказанные медицинские услуги. Необходимость обеспечения достаточного уровня медицинской помощи в данном случае превалирует над необходимостью медицинских служб получить оплату.
Исправление данных в медицинских документах
Если возникла необходимость внести исправления в уже готовую медицинскую документацию, следует делать это, перечеркнув ошибочные данные одной ровной горизонтальной чертой. Это необходимо для возможности выяснения ранее указанной информации. Также заклеивание или замена листов с ошибками может выглядеть так, будто вы скрываете медицинские ошибки, что, в случае судебного разбирательства, не сыграет вам на руку. Также, если вы решили изменить напечатанный ранее документ вам следует указывать дату дня исправления документа, а не дату, когда он был впервые напечатан.