После I Мировой войны 1914— 1918 гг. американская экономика находилась на грандиозном подъеме. Причиной тому был хлынувший во время войны поток иностранного золота: страны Антанты — Британия, Франция, Россия — не имея возможности самостоятельно обеспечить себя всем необходимым, производят в США гигантские закупки вооружения, сырья, продовольствия. За все это, естественно, они расплачиваются не бумажными фунтами и франками (кому во время войны нужны эти ненадежные бумажки!), а самым надежным товаром всех времен и народов — золотом. И по мере того, как пустеют хранилища европейских государств, наполняются и трещат по швам подвалы американского казначейства. За годы войны золотой запас США достигает невиданных ранее объемов.
«Бурлящие двадцатые»
Окончание войны ничуть не остановило этот «золотой дождь»: европейские бизнесмены предпочитают вывозить свои капиталы из разоренной и нестабильной Европы в благополучные и надежные Соединенные Штаты Америки. Страна процветала: недаром этот период вошел в историю США как «бурлящие двадцатые» В 1920-е годы в США началось широкое развертывание массового производства, основанного на конвейерных технологиях. Конвейер дал гигантский толчок американской промышленности. США становятся крупнейшей экономической державой мира.
Раз стала стремительно расти промышленность, то начался стремительный рост операций (и спекуляций!) с акциями промышленных предприятий. Возник настоящий бум на рынке ценных бумаг. Одновременно стали быстро расти цены на землю и недвижимость.
В стране резко снизился накал политической борьбы. И хотя прибыли корпораций выросли в три раза, а зарплата работников выросла значительно меньше, тем не менее жизнь стала лучше. Прежние предметы роскоши (телефон, радиоприемник, автомобиль) становятся широко распространенными...
Подводные камни
Однако в то же время в американской экономике происходили и другие, внешне не заметные, но очень тревожные процессы. В стране, медленно, но верно, шла скрытая инфляция.
Происходит значительное увеличение находящихся в обращении денежных средств. То есть, попросту говоря, в стране стало слишком много напечатанных денег. Обеспечение американского доллара золотом было нарушено: формально каждый доллар приравнивался к определенному объему золота, но фактически количество бумажных денег намного превышало количество имеющегося в стране золота. Все это впоследствии и сыграет свою роковую роль в экономике США, но пока, в 1920-е годы, эти процессы были скрыты от внешнего взгляда и люди покупали, покупали, покупали — землю, акции, право на покупку земли, право на покупку акций. Все эти операции требовали выпуска добавочных денег. Американское правительство, в общем, понимало, что выпуск большого количества печатных денег может быть губительным, и поэтому все реже и реже включало печатный станок. Но поскольку бум в экономике продолжался, то, чтобы обойти нехватку живых денег, в экономику хлынули денежные суррогаты: расписки, векселя... Фондовый рынок ставил рекорд за рекордом, и, казалось, ничто не предвещало катастрофы.
Катастрофа
Крах наступил 29 октября 1929 года. Началось обвальное падение курса акций. Этот день вошел в историю США под названием «черный вторник». А дальше сработал так называемый эффект домино. Падение цен на акции вызвало и падение цен на промышленные товары. За три недели кошмара убытки США превысили все затраты за годы I Мировой войны и составили примерно 30 млрд долларов того времени, то есть треть национального дохода!
Банки перестали давать кредиты. По всей стране прокатилась волна банкротств. Промышленность страны была отброшена более чем на 20 лет назад.
Резко увеличилось количество безработных. Их число в 1933 году достигло 17 млн человек, что составляло четвертую часть всей рабочей силы в стране. Массы безработных и члены их семей лишились всяких средств к существованию. И если сюда добавить тот факт, что в США отсутствовала система государственного социального страхования и многие банки лопнули, унося с собой вклады граждан, то можно сказать, что многие люди оказались перед реальной угрозой голодной смерти.
Не получая никакой помощи от государства, безработные вынуждены были нищенствовать и голодать. Выселенные за неплатежи из своих квартир, они селились на окраинах городов, где возникали выстроенные из ящиков и строительных отходов так называемые бидонвил- ли (их еще называли «поселки президента Гувера»).
На краю пропасти
Нужно также учитывать и психологическое состояние людей. В стране, где было принято работать и самому решать свои проблемы, ни на кого не надеясь, люди не могли реально помочь себе сами. Люди теряли веру в себя, свои илы. Начиналась психологическая депрессия, которая была во сто крат хуже экономической. «Люди будут говорить "до 1929 года" и "после 1929 года" как, вероятно, дети Ноя говорили о временах до и после всемирного потопа» — писали американские газеты.
Однако положение людей, сохранивших работу, было не лучшим. К постоянному гнетущему чувству неуверенности в завтрашнем дне и боязни потерять работу примешивалось то, что им постоянно понижали зарплату. Это имело место во всех отраслях промышленности. Даже по данным официальной статистики, среднегодовой заработок рабочего сократился в 1933 году по сравнению с 1929 годом на 30%.
Не лучше было и положение фермеров. Из- за невозможности выплатить кредитные ссуды разорилось и лишилось земли свыше 1 млн фермеров. Многие из них бежали в города, пополняя и без того огромную армию безработных. Все хватались за любую, самую черную работу, в городах выстраивались очереди за бесплатной похлебкой. Широкий размах приняло бродяжничество, беспризорность, стали появляться заброшенные города.
На Юге землевладельцы начали выгонять со своих земель арендаторов, большую часть которых составляли бывшие негры-рабы. Были случаи линчевания. Страна оказалась на грани революции. Нужно было срочно что-то менять, чтобы остановить сползание общества в пропасть хаоса и анархии...
«Новый курс»
На выборах 1932 года президент Герберт Гувер, убеждавший американцев еще немного потерпеть, пока «кризис не прекратится сам собой», потерпел сокрушительное поражение от кандидата от демократической партии Франклина Делано Рузвельта.
Рузвельт одержал победу благодаря своим обещаниям вывести страну из кризиса и провести в целях оздоровления экономики «новый курс». Суть «нового курса» Рузвельта в нескольких словах можно выразить так: активное государственное регулирование экономики. С первых же дней своего президентства Рузвельт начинает полномасштабное реформирование американской экономики. Вводится государственное страхование банковских вкладов; государство начинает давать кредиты фермерам на самых льготных условиях; рабочим предоставляется право стачек и свобода профсоюзной деятельности: впервые в истории США вводятся государственные пенсии по старости и пособия по безработице; отменяется знаменитый сухой закон...
И это только малая часть реформ, проведенных кабинетом Рузвельта. К 1937 году ситуация в американской экономике была, в общем, нормализована. Страна, наконец-таки, смогла вздохнуть спокойно: самое страшное было уже позади...
«Спаситель нации»
Рузвельт имел ярко выраженное ораторское дарование и не боялся открыто объяснять народу содержание проводимых реформ. Он постоянно выступал по радио (эти беседы впоследствии получили известность как знаменитые «радиобеседы у камина»). И все же, несмотря на очевидные успехи, экономическая политика Ф. Рузвельта оценивается весьма противоречиво. Сторонники свободной конкуренции ее безудержно ругают за нарушение рыночных принципов свободного предпринимательства. Защитники же идеи регулируемого капитализма, наоборот, безоговорочно ее хвалят и критикуют лишь недостаточно решительные действия в этом направлении. Однако среди современников Рузвельт пользовался огромным авторитетом. Он был единственным в истории страны президентом, избиравшимся на этот пост 4 раза! Лишь после смерти Рузвельта в 1945 году американский конгресс принял закон, запрещающий занимать этот пост более двух сроков подряд. Авторитет Рузвельта с годами нисколько не поблек. И поныне Франклин Рузвельт, наравне с Джорджем Вашингтоном и Авраамом Линкольном, считается одним из самых великих президентов в истории США, как человек, «спасший страну от революции...»
Коко Шанель
Модели большинства кутюрье 1920-х годов отличались декоративностью, обилием украшений, вышивкой в духе самого модного стиля «ар деко», который называли также «стиль звезд» и «джазовый модерн»
Вышивали, расписывали, отделывали аппликацией даже обувь. Свергнуть диктат «украшенной вещи» удалось только Коко Шанель. Ее любимый афоризм звучал так: «Мода меняется, настоящий стиль — никогда». И Коко всегда стремилась создать настоящий стиль, который бы отвечал потребностям женщины и темпу современной жизни. Эту идею Шанель воплотила в легендарном «маленьком черном платье». «Маленькое черное платье» благодаря простоте формы (в нем отсутствовали лишние детали и приметы сезонной моды) и черному универсальному цвету можно было носить несколько сезонов подряд. Это был долгожданный женский ответ мужскому смокингу, который являлся своеобразной «мужской вечерней униформой». Консерваторы от моды кипели негодованием — Коко Шанель «одевает светских дам, как горничных»! Но «маленькое черное платье» моментально покорило сердца миллионов женщин по всему свету и навсегда вошло в историю мировой моды.
Короткие юбки и короткие стрижки
Основной тенденцией тех лет было «укорачивание». Пуританские проповедники с ужасом наблюдали, как привычная и «благообразная» юбка до пола становится все короче и короче. «Американская женщина подняла юбки далеко за пределы скромности!» — возмущался обозреватель «Нью-Йорк Таймс». Другой автор предостерегал: «Если сегодня подол платья поднят на девять дюймов (23 см), то может придти время такой аморальности в нашей стране, что подолы будут подняты до колен!» (Бедняга! Что бы он подумал о сегодняшних мини-юбках, открытых платьях и стрингах...) Тогда же распространяется мода на короткие женские стрижки, а те, в свою очередь, вызывают ажиотаж вокруг красок — отросшие корни на коротких волосах более заметны, и их требовалось постоянно подкрашивать.
Именно в эти годы «крашеные волосы» становятся отличительной чертой западных женщин. Одновременно широкое распространение получает и химическая («перманентная») завивка.
Феминизм
Еще сто лет назад во многих штатах США имущество женщины полностью принадлежало ее отцу или ее мужу, и она не могла распоряжаться им. Знаменитая немецкая формула поведения женщины «дети, кухня, церковь» была полностью принята американцами.
Кардинальным образом роль женщины в американском обществе изменилась в 1930-е годы. Великая депрессия, потрясшая экономику США, заставила многих домохозяек начать работать. Очень часто они были единственными членами семьи, приносившими домой деньги. В результате их влияние в семье и обществе возрастало. Многие американские мужчины жаловались: «Я потерял власть в семье. Теперь я даже не пытаюсь командовать.
Она контролирует все деньги и, если я не попрошу у нее, в моем кармане не окажется ни цента». Всегда идущий в ногу со временем кинематограф ответил на это появлением героинь нового типа — целеустремленных и работающих женщин. Возросшее значение женщин было окончательно закреплено во время Второй мировой войны, когда женщины заменили призванных в армию мужчин. Образ «Рози-клепальщицы» стал символом патриотизма американских женщин. Отныне в вопросе трудоустройства женщины были полностью уравнены с мужчинами.
"Враги Общества"
Но не все женщины занимались «созидательным» трудом. 1930-е годы — это эпоха легендарных гангстеров — «врагов общества», как их называли в прессе. Аль Капоне и Диллинджер, «Голландец» Шульц и Чарльз «Лаки» Лучано навсегда вошли в анналы криминалистики. Неудивительно, что и в этой области у женщин были свои «достижения». Всемирно известна (благодаря кинематографу) история Бонни Паркер, которая вместе со своим любовником Клайдом Барроу колесила по Америке, совершая убийства и грабежи. «Маленький блондинистый комочек», как назвала себя Бонни в своем дневнике, была одержима страстью к насилию и жаждала громкой славы, пусть даже и славы безжалостного преступника. Бонни и Клайд так и не стали великими гангстерами — большинство краж и ограблений они совершали на бензоколонках и закусочных небольших городов.
Но жестокость и безрассудная дерзость, с которой совершались эти преступления, сделали их поистине легендарными. Кочуя, они жили как разбойники в старые времена: спали у лесных костров, питались дикими зверьми.
По ночам Бонни писала романтические стихи о новом поколении героев, преследуемых законом. Естественно, в роли этих героев нового типа она видела себя и Клайда.
Когда Бонни впервые увидела плакат «Разыскивается полицией» со своим изображением, она была потрясена: наконец-то сбылась ее мечта — она стала знаменитостью! Она тут же отправила в крупные газеты дюжину писем со снимками, которые они с Клайдом охотно делали на своем преступном пути. 23 мая 1934 года «криминальные любовники» попали в полицейскую засаду и были, в буквальном смысле, изрешечены автоматными очередями...