Меня всегда удивляла надуманность сюжетов всяких "Безумных Максов" и прочих боевиков про то, что случится, когда рухнет цивилизация и люди будут выживать, сражаясь с толпами варваров. Зачем что-то выдумывать, когда в мире столько реальных сценариев постапокалипсиса! Поезжайте в Сухум и вы сразу поймете, о чем я говорю.
Рухнувшие крыши, следы автоматных очередей на стенах домов в которых еще теплится жизнь.
Люди пытаются наладить элементарный быт на обломках довоенной эпохи, не в силах снести и отстроить город заново.
Если не присматриваться - в Сухуме течет обычная жизнь. По дорогам снуют автомобили, на вокзал в декоре сталинского ампира прибывают поезда, горожане ходят в магазины.
Но даже поблизости от главных улиц разруха хорошо заметна.
А если свернуть за угол, пройти вдоль засиженного чайками канала...
И перелезть через забор локомотивного депо - можно найти готовые декорации не то что к боевику - к целому сериалу в стиле каких-нибудь "Племен Европы".
Давайте представим фантастический сюжет: в недалеком будущем на окраинах ослабевшей империи начались локальные военные конфликты, единственной нитью, связывающей одну маленькую страну с цивилизацией, осталась железная дорога, которую питает электричеством соседнее государство...
Вот только для Абхазии это уже не будущее, а прошлое, и не фантастика, а реальность. Тяговая Часть (ТЧ-1) в Сухуме - действительно единственное работающее локомотивное депо. Железная дорога от границы с Россией до Псоу по факту восстановлена и эксплуатируется РЖД.
Во времена СССР это была всего лишь часть Закавказской железной дороги имени Л.П. Берии, которая шла аж до Азербайджана.
Интересно, что подавали на обед в этом вагоне - ресторане с советским гербом?
Ржавые составы, деревья, проросшие сквозь колесные тележки, напоминают кладбище паровозов под Пермью, на котором мы побывали в 2018 году, путешествуя на Лада Веста Кросс Седан по городам российского футбольного чемпионата.
Эти советские электрички ходили до села Веселое, оно теперь на российской стороне и входит в городской округ Сириус - так почему-то назвали бывший Олимпийский Парк.
На фото ниже - путевая машина, уже разграбленная любителями сувениров.
Есть здесь и чехословацкие маневровые тепловозы с электрической передачей ЧМЭ3, но не все они на ходу.
В отсутствие контроля и ухода никто не мешает залезть внутрь и вытащить что понравится.
Досталось от современных варваров и двигателю.
Локомотив ВЛ8-1616 (ВЛ - это сокращение от Владимир Ленин), судя по маркировке, сделанный Тбилисским Электровозостроительным Заводом, стоит в единственном работающем ангаре. Мы не стали подходить ближе - в депо работали люди, но мне удалось снять еще несколько кадров.
Напоследок мы попытались подняться по лестнице перехода, по которому когда-то можно было попасть на вокзал, но сделали только пару шагов - конструкция держится на честном слове.
Из депо мы отправились к зданию Совета Министров Абхазской СССР. Вокруг этой двенадцатиэтажной громадины восстановлены многие строения, но сам дом Совмина не вернулся к жизни.
Построенный в 1985-м, он чем-то напоминает московский "Белый дом", который штурмовали сторонники Ельцина в 1993 году, однако ему досталось куда больше.
Здание Совмина Абхазии вместе со столицей переходило из рук в руки.
В 1992 году грузинские пулеметы даже снесли выстрелами памятник Ленину
Последний раз Совмин Абхазии штурмовали 27 сентября 1993 года
Члены про-грузинского правительства и грузинские военные несколько часов выдерживали осаду.
Но сторонники независимости пустили в ход огнеметы и танки. Захваченных в плен председателя Совета министров Абхазии Жиули Шартаву, госсоветника Вахтанга Гегелашвили, главу администрации Сухуми Гурама Габискирия и других расстреляли без суда. Похоже, ненависть зашкаливала с обеих сторон.
Площадь Ленина конечно же переименовали. Теперь это Площадь Свободы, где проходят парады и массовые гуляния.
Что делать со зданием Совмина - сносить или восстанавливать, так и не решили , этот памятник войны за независимость до сих пор ждет своей участи и мне кажется, что его судьба отражает положение всей Абхазии.
Ставьте лайки и подписывайтесь, путешествие по Абхазии еще не закончено, нас ждет город - призрак Ткуарчал, а в первой части мы побывали в Гаграх и на озере Рица.